Жители Белгородской, Нижегородской областей и ЕАО стали самыми активными участниками проекта «Педагогические династии России»

БИРОБИДЖАН, 18 мая, «Город на Бире» - Прием заявок на участие в проекте стартовал 28 марта и продлится до 1 июня 2023 года.

БИРОБИДЖАН, 18 мая, «Город на Бире» - Прием заявок на участие в проекте стартовал 28 марта и продлится до 1 июня 2023 года.

Все регионы страны, включая новые субъекты, принимают участие в проекте Министерства просвещения Российской Федерации «Педагогические династии России». На  официальном сайте проекта  опубликована информация и фотоархивы о более чем 100 учительских семьях. Истории российских педагогических династий войдут в электронный альманах, который выйдет в свет в завершение Года педагога и наставника. Прием заявок на участие в проекте продлится до 1 июня 2023 года.

Жители Белгородской, Нижегородской областей и Еврейской автономной области стали самыми активными участниками проекта. Среди опубликованных историй есть семьи – лидеры по количеству общего профессионального стажа: у некоторых династий он насчитывает шесть-семь столетий и даже тысячелетие. Всего в настоящее время информацию о своих династиях на сайт интерактивного проекта направили уже более 600 учительских семей.

Педагогические династии – яркий пример преемственности опыта и педагогических секретов. В таких семьях любовь к профессии передается по наследству, а учителя становятся носителями уникальных знаний и традиций, бережно хранят интересные факты из истории династий.

Так, представители династии Черемухиных из Курганской области гордятся опытом обучения и воспитания детей, который превышает тысячу лет. Родоначальница династии основала первое в Зауралье училище грамотности для девочек всех сословий.

Семья Соколовских – Панёвиных из Курской области, чей стаж также превышает тысячу лет, чтит память основоположницы своей династии, Марии Дмитриевны Соколовской, которая была попечителем земской школы в деревне Анпилогово Курской области с 1907 года, а ее дочь, Анна Федоровна, работала там первой учительницей.

Семья Платоновых из Республики Саха (Якутия) объединила 43 преподавателя, а в 2014 году представители династии в целях стимулирования учащихся к учебе, поднятия престижа профессии педагога учредили единовременную стипендию лучшему выпускнику Морукской школы, связавшему свой профессиональный путь со сферой образования и воспитания.

«Россия славится своими педагогическими династиями – их у нас более 500. Из поколения в поколение в них передается любовь и уважение к учительскому труду. Многие династии ведут свою историю с XIX – начала XX века. На долю педагогов выпало немало испытаний, но они остались верными избранному пути. Истории таких семей должны становиться общеизвестными, быть примером для подрастающего поколения и будущих педагогов», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Проект Министерства просвещения «Педагогические династии России» дает возможность познакомиться с историей российского учительства на примере разных поколений педагогов. Его герои – семьи, связавшие свою жизнь с обучением и воспитанием детей. В завершение Года педагога и наставника будет сформирован альманах проекта «Педагогические династии России».

Пошаговая инструкция для участников проекта размещена на  официальном сайте .

Фото - Департамент образования ЕАО

Последние новости

Итоги спортивного 2023 года подвели в правительстве ЕАО

БИРОБИДЖАН, 24 мая, «Город на Бире» -  В рамках торжественной церемонии лучшие спортсмены и тренеры области получили заслуженные федеральные и региональные награды.

В правительстве ЕАО подвели спортивные итоги 2023 года

В рамках торжественной церемонии лучшие спортсмены и тренеры области получили заслуженные федеральные и региональные награды.

14 чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров ЕАО прошел в Биробиджане

Организатором ай-ти-соревнований традиционно выступил Комплексный центр социального обслуживания ЕАО, на базе которого ежегодно открываются профильные курсы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *