А. Голубь: Нужно максимально бережно относиться к культурным и историческим ценностям ЕАО
Автор закона о создании благоприятных условий для развития туризма в ЕАО депутат Андрей Голубь – о стратегическом значении нового проекта Заседание областного парламента.
Среди шумных споров, а также занудных вопросов, которыми богато любое заседание регионального парламента, почти незаметно для общественности проскользнуло решение депутатов о принятии в окончательной редакции закона о создании благоприятных условий для развития туризма в ЕАО. Однако, по мнению автора проекта, председателя правового комитета Заксобрания Андрея Голубя, закон не только не теряется на фоне других документов, но и имеет стратегическое значение для дальнейшего развития области. Об этом депутат рассказал в интервью ИА EAOMedia.
— Сейчас мы переживаем нелегкие времена: какие-то совершенно дикие санкции, специальная военная операция и прочее. Логичнее ждать от депутатов законы, связанные с поддержкой граждан и экономики, с безопасностью, здоровьем. А тут вдруг туризм. До него ли сейчас?
— Во-первых, законы, о которых вы говорите, также принимаются. И в немалом количестве. Губернатор их постоянно вносит, депутаты также готовят.
Во-вторых, предлагаю вспомнить Александра Кушнера, написавшего очень хорошее стихотворение "Времена не выбирают, в них живут…" О чем это я? Да — сложное время. Очень трудное. Но оно обязательно пройдет, а мы останемся. И земля, на которой мы выросли и живем сегодня, останется. А значит, мы должны позаботиться не только о ее настоящем, но и будущем.
Межрегиональный туризм намерены развивать ЕАО и Амурская областьНаша область должна продолжать развиваться, несмотря на любые объективные трудности. Это наша общая и главная задача. И закон, направленный на формирование благоприятных условий для туризма как одной из отраслей экономики ЕАО, сегодня не менее важен, чем другие законы. Я в этом абсолютно убежден. Мою позицию разделили и все депутаты Собрания вне зависимости от партийной принадлежности.
Но туризм не рождается на пустом месте. Мы должны работать над развитием экономики, социальной сферы, культуры, инфраструктуры. Делать все возможное, чтобы наша область стала привлекательной и, прежде всего, для нас же самих. А если будет так, то и жители других регионов с радостью поедут посмотреть — что же это за удивительная Еврейская автономная область?! Вот что такое внутренний туризм. Это не шутка, это не баловство, это серьезная, почти стратегическая отрасль экономики, позволяющая стране развивать целые регионы.
— В чем суть закона, его задачи и цели?
— Если кратко и по существу, то закон должен в первую очередь содействовать развитию внутреннего и въездного регионального туризма, способствовать созданию необходимых для этого условий, формированию представления об области, как о территории благоприятной для туризма, защите интересов и прав туристов, обеспечению их безопасности. Также он признает туризм одним из приоритетных направлений социально-экономического развития области.
— Ну, хорошо, возьмем наших соседей по Дальнему Востоку. Например, Камчатка. Это вулканы, рыбалка, охота, активный отдых... Приморье — все, что связано с морем. Хабаровск — все то же, плюс Амур. И так далее. А что такое ЕАО, в чем ее изюминка?
— Правильный вопрос! Вроде у нас у нас есть все, что есть у наших соседей. Тайга со зверем, реки и озера с рыбой. Есть лотосы Комарова и уже целый выводок уссурийских тигров. Есть отличный заповедник. Есть уникальные воды Кульдура с высочайшим лечебно-профилактическим эффектом. Тем не менее, в этих сферах туризма нам будет действительно очень трудно выдержать конкуренцию со стороны соседей.
От еврейской изюминки до уникальной природы: чем ЕАО удивит туристовНо у нас есть то, чего нет у них — уникальная история заселения и освоения территории, на которой расположена сегодня ЕАО. И в первую очередь — еврейский компонент. Людей до сих интересует, как сюда занесло евреев, всегда любивших более комфортный уклад жизни, чем тот, который мог предложить им Дальний Восток? Почему они переселялись именно сюда? Как жили, чего добились? Наконец, сколько их было и сколько осталось? Рассказать туристам обо всем этом с интересом, оценить вклад еврейских переселенцев в развитие ЕАО — вот наша важнейшая задача, наша изюминка, о которой вы спрашивали.
- Представим, что вы гид, и вам поручена группа туристов. Наших — российских, а то и дальневосточных. Каким маршрутом вы проведете их?
— Таких маршрутов у меня достаточно много. Вот несколько из них. Например, по историческим и памятным местам Биробиджана. Уверяю вас, что хороший гид выстроит на имеющемся историческом, культурном, национальном материале и колорите очень познавательную экскурсию.
Интересным может быть маршрут по местам, с которых начиналось заселение области. Первый этап — освоение приамурской полосы забайкальскими казаками в 19 веке, второй — еврейское переселение. С посещением сел Валдгейм, Найфельд, Бирофельд.
И, конечно, можно выстроить маршрут по местам, с которых начиналась промышленность области. У нас было много колоритных предприятий: мраморный завод, смолокурни, рыборазводные заводы (которые работают до сих пор). Есть еще Кульдур, старообрядческое поселение и многое другое.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает для развития туризма в ЕАО?
— Давайте начнем с того, чего не хватало раньше. Долгое время остро не хватало политической воли в этом вопросе. Сегодня, с приходом в область команды губернатора, этой проблемы нет. И сейчас в правительстве ЕАО рассматривается возможность создания отдельного структурного подразделения, которое бы занималось вопросами развития туризма. То есть, это становится отдельным, самостоятельным направлением работы органов государственной власти, что лично меня не может не радовать.
Новое направление — промышленный туризм — было открыто в ЕАО в этом годуОдновременно с этим в области необходимо максимально бережно относиться к культурным, историческим ценностям. А вот этого, как раз и не хватает. Я говорю не об объектах культурного наследия, официально внесенных в государственный реестр. Здесь-то все более-менее хорошо. Я имею в виду, например, здания, которые могут представлять особый интерес именно с туристической точки зрения, но не защищены отдельными законами.
К сожалению, у нас были случаи предельно формального подхода в этом вопросе. Внесен объект в реестр? Нет? Значит сносим. В итоге получается, как в той поговорке: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Но ведь так быть не должно.
Ну и очень важной проблемой является, на мой взгляд, нехватка финансовых средств, необходимых для развития сопутствующей инфраструктуры: туристических маршрутов и дорог, транспорта, гостиничного сервиса и благоустройства туристических объектов. Причины нехватки денег объективны, свойственны не только нам, а всем регионам. Но они решаемы, и я уверен, что в ближайшее время.
Последние новости
Биробиджан: Новые инициативы для развития города
Город на Бире делает шаги к модернизации инфраструктуры и улучшению качества жизни.
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций в будущем
Как правильно подготовиться к возможным бедствиям.
Биробиджан: Город, где встречаются культуры
Уникальное сочетание традиций и современности в Биробиджане
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку