06.11.2023

Алексей Носенко: боевой летчик, милиционер - человек, который служил Родине

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО 16:00 Общество Хотим их знать Алексей Носенко Фото:

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО 16:00 Общество Хотим их знать Алексей Носенко

Алексей Носенко являлся ветераном двух видов служб — авиации и органов внутренних дел. Он был членом Совета и Президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председателем социально-бытовой комиссии. В ветеранской организации руководил секцией по патриотическому воспитанию молодых сотрудников милиции и молодежи области. Его памяти традиционно в Биробиджане проводятся турниры по рукопашному бою. О жизни, победах и достижениях Почетного гражданина ЕАО Алексея Носенко  — в материале EAOMedia.

Крылья Победы

Носенко Алексей Леонтьевич родился 15 сентября 1923 года. Детство его прошло в селе Новая Девица Хорольского района.

Детство Алексея было трудовым. В свободное от учёбы время он помогал родителям: ездил на сенокос, ухаживал за хозяйством.

Учился Алексей усердно, особо любил лошадей. Мечтал Алеша после окончания школы стать офицером, поступить в кавалерийское училище. Помешала война.

Военную службу он начал в Хабаровске в авиационной школе. Здесь он освоил профессию стрелка-радиста. Практическую подготовку проходил на одном из подмосковных военных аэродромов, где был зачислен в экипаж самолета ПО-2, которым командовал капитан Гончаров — умелый наставник, он кропотливо готовил свой экипаж к боевым действиям. А задача была не из легких — перебрасывать за линию фронта, в тыл противника, диверсионные группы. Воздушный стрелок сержант Носенко быстро освоил основы воздушного боя.

Летом 1943 года экипаж капитана Гончарова под г. Белая Церковь попал под сильный зенитный обстрел со стороны противника. Самолет получил серьезные повреждения, но дотянул до территории, занятой советскими войсками. Алексей получил ранение, но через полтора месяца был в боевом строю.

Один из вылетов однажды едва не стал для Носенко последним. Выполнив задание, и уже возвращаясь, он попал под мощный огонь немецких зениток. Алексей, сидевший за спаренным пулеметом в хвосте само­лета, был ранен почти сразу. Самолет тогда чудом дотянул до аэродрома.

После госпиталя Носенко вернулся в авиацию, но теперь служил уже в парашютно-десантном полку.

На страже порядка в ЕАО

Когда отгремела война, старшина Алексей Носенко поступил в Омскую высшую школу МВД СССР, где проучился четыре года, и в 1950 г. был направлен в Хабаровс­кий край. Там сначала работал в районе им. Лазо, затем — в Бикинском районе.

В 1970 году он переехал в Биробиджан.

В 1958 году Алексей Леонтьевич был назначен на должность начальника отдела внутренних дел Октябрьского района Еврейской автономной области. В 1970 году назначен на должность начальника отдела внутренних дел Биробиджанского района, где проработал свыше 12 лет и откуда в звании полковника вышел на заслуженный отдых.

А.Л. Носенко являлся ветераном двух видов служб — авиации и органов внутренних дел. С 1982 по 2003 год А.Л. Носенко был председателем областного Совета ветеранов правоохранительных органов. Являлся членом Совета и Президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председателем социально-бытовой комиссии. В ветеранской организации руководил секцией по патриотическому воспитанию молодых сотрудников милиции и молодежи области.

Уже много лет в Биробиджане проходят турниры по рукопашному бою памяти ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы Алексея Леонтьевича Носенко.

А.Л. Носенко награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, "Петра Великого", "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями "За военные заслуги", "За взятие г. Вены", "За взятие г. Праги", юбилейными медалями.

В ноябре 2011 года Алексей Леонтьевич ушел из жизни. На доме, где он проживал, установлена памятная доска.