Дата в ЕАО: древнюю посуду нашли в с. Желтый Яр, уникальный проект об истории региона

Календарь памятных дат Празднование 50-летия ЕАО. Фото: Областная библиотека Предыстория:  Дата в ЕАО: сбор средств в фонд обороны Родины,

Календарь памятных дат Празднование 50-летия ЕАО. Фото: Областная библиотека Предыстория: 
Дата в ЕАО: сбор средств в фонд обороны Родины, школьники на уборке

7 августа 2008 года

7 августа 2008 года газета "Биробиджанская звезда" (16+) в рубрике "Исследования" разместила небольшую заметку Алины Волковой под названием "Вернулись с битой посудой…". В ней говорится о результатах археологической экспедиции возле села Желтый Яр студентов-историков Дальневосточной социально-гуманитарной академии (ныне ПГУ им. Шолом-Алейхема).

В ходе раскопок в окрестностях села Желтый Яр будущие археологи обнаружили практически целый глиняный кувшин, изготовленный не менее двух тысяч лет назад, а также осколки другой глиняной посуды и железный нож. Все эти предметы относятся к польцевской культуре (1 тыс. лет до н.э. — 1 в. н.э.) — на границе позднего каменного и раннего железного века.

Эти находки представляют большую историческую ценность.

Справочно: Польцевская культура была выделена в отдельную культуру А. П. Окладниковым и А. П. Деревянко, которые первыми стали изучать найденные памятники у с. Кукелево в ЕАО в 1930-е-1970-е гг. ХХ века.

7 августа 2019 г. вышел уникальный материал под рубрикой "Люди, цифры, факты в истории Еврейской автономной области".

В номере "Биробиджанер штерн" за этот день был опубликован уникальный материал под рубрикой "Люди, цифры, факты в истории Еврейской автономной области" — это результат совместного проекта газеты "Биробиджанер штерн" в лице Юлии Новиковой и общественной организации "Наследие ЕАО".

Вот такие любопытные факты были представлены в этой статье:

— Самый большой в области комсомольский значок находится в Музее современного искусства ЕАО. Его вес составляет свыше 4 кг. Газета пишет, что значок-великан был подарен музею одним из биробиджанских художников. Когда-то он служил украшением первого БАМовского поезда.

— Самым массовым зрелищем было состоявшееся в 1984 г. празднование 50-летнего юбилея области. На биробиджанском стадионе "Строитель" собралось 14 тысяч зрителей и множество выступавших артистов, спортсменов, школьников, солдат-срочников, а также охраняющих данное мероприятие милиционеров.


Театрализованное представление ЕАО 50 лет на стадионе Строитель. Фото: Госархив ЕАО

— Самая большая каменная скульптура в области находится в Облучье. Воздвигнута она в память о воинах-земляках, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Барельеф высек из цельной глыбы мрамора весом в 10 тонн учитель рисования облученской школы № 70 В. Белец. Памятник был открыт 9 мая 1970 года к 25-летию Победы над фашистской Германией.


Памятник в Облучье. Фото: Областная библиотека

— Самый крупный град выпал в Облученском районе в один из жарких июльских дней 1979 года. Многие градины были размером с гусиное яйцо, а вес ледышек, выпавших в Хинганске, достигал 100 г.

Последние новости

Основная часть граждан РФ зарабатывает по 2,4 млн рублей в год — президент

БИРОБИДЖАН, 21 ИЮНЯ, «НАБАТ». — В России основная часть граждан имеет доход  2,4 млн рублей в год.

Как пенсионерам получить компенсацию за пропущенные индексации пенсии

В Госдуме рассказали, как работающим пенсионерам вернуть деньги за восемь лет пропущенных индексаций В России возвращают индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года,

На дорогах ЕАО пройдут рейды

С 21 по 24 июня 2024 года запланировано проведение профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых будут осуществляться проверки водителей транспортных средств на предмет состояния опьянения.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *