Город на Ангаре, дочери Байкала: чем столица Иркутской области может удивить туристов

Переплетение сибирского барокко и деревянного зодчества привлекает в столицу Приангарья путешественников со всего мира Ледокол.

Переплетение сибирского барокко и деревянного зодчества привлекает в столицу Приангарья путешественников со всего мира Ледокол. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Ежегодно Иркутскую область посещают тысячи путешественников. Обусловлено это наличием в регионе уникальных исторических и природных объектов, в первую очередь Байкала. Но только великим и могучим озером привлекательность Приангарья не ограничивается. В последние годы силы брошены и на привлечение путешественников на другие территории региона — в Черемховский, Заларинский, Качугский районы и прочие. Разрабатываются маршруты по берегам Ангары, к археологическому памятнику "Шишкинские писаницы", к бывшей каторжной тюрьме Александровский централ. Все больше внимание туризму уделяется и в Иркутске. Сейчас перед властью и бизнесом стоит большая задача — сделать столицу Приангарья не просто перевалочным пунктом на пути к Байкалу, а динамически развивающимся городом, привлекающим путешественников своим историческим, архитектурным и культурным наследием. Сегодня Иркутск может удивить туристов не только переплетением сибирского барокко и деревянного зодчества в архитектуре, но и гастрономическими изысками. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Город на Ангаре, дочери Байкала: чем Иркутск может удивить туристов

Переплетение сибирского барокко и деревянного зодчества привлекает в столицу Приангарья путешественников со всего мира

 

Иркутск был основан еще в 1661 году, и за время своего существования переживал бурную историю. Сначала город был полностью деревянным, но постепенно в нем стали появляться и каменные здания. Не раз в Иркутск вспыхивали крупные пожары, самым разрушительным из которых стал пожар, произошедший в 1879 году . Постепенно город отстраивался. В Иркутске стали появляться новые сооружения и достопримечательности, наполненные историческими веяниями в архитектуре. Позже некоторые здания были снесены. На их месте созданы новые. Но, несмотря на все произошедшие события, Иркутск сохранил свой неповторимый облик. До сих пор в столице Приангарья можно увидеть исторические здания, деревянные дома и памятники. 

Как рассказали корр. ИА IrkutskMedia в туристско-информационной службе Иркутска сегодня у туристов наиболее популярны несколько маршрутов. Среди них — сквер Кирова, 130 квартал, ледокол Ангара, музей декабристов (дома Волконских, Трубецких), Знаменский монастырь, Богоявленский собор, памятник Александру III, улица Карла Маркса и Ленина, а также Казанская церковь.

ТОП-10 крутых причин посетить Иркутск:  Иркутск — гордость Сибири . Он возглавляет восьмерку красивейших городов СФО. Иркутск — один из самых крупных городов Сибири (шестое место по численности населения и 23 в стране) и самый крупный город находящийся вблизи Байкала (всего 70 км). Сейчас Иркутск является экономическим, культурным и научным центром Восточной Сибири, в котором проживают более 600 тысяч человек. Байкал начинается с Иркутска , так как из Иркутска четыре дороги ведут на Байкал. Байкал — это удивительное место, где обязательно стоит побывать. Иркутск — это город на Ангаре . Акватория реки Ангары является потенциально привлекательной территорией для туризма и отдыха. На набережной Иркутска открывается чудесный вид на реку Ангару. Деревянное зодчество Иркутска , так же его называют "городом из кружев". Резные ставни — всевозможных форм, цветов и размеров — стали настолько узнаваемым символом Иркутска. "Кружевной дом" или "Дом Европы" — визитная карточка Иркутска. "Дом Европы" — один из ярких образцов русского деревянного зодчества в Иркутске. Дом Шастиных — уникальный историко-архитектурный комплекс, центр международной и культурной деятельности Иркутска. Комплекс заслуженно является украшением города. Усадьба Шастиных является частью большого проекта "Формирование памятниково-заповедных зон в Иркутске". Купеческие дома Иркутска . Город расположен на пересечении торговых путей, что "спровоцировало" появление в Иркутске купцов и промышленников. Иркутск религиозный славится сохранившейся с далеких времен, но и храмами, которые имеют большую и удивительную историю, связанную с многонациональным населением региона. "130 квартал", "Иркутская слобода" —  это район, объединивший более 60 домов с резными ставнями. Иркутская кухня —  каждый ресторан аутентичным интерьером и набором местных блюд в меню. Особенно вкусно, когда вы попадаете на сезонные блюда. Нерпинарий в Иркутске самый очаровательный символ Байкала.  ТОП-10 достопримечательностей Иркутска: факты, о которых вы могли не знать

ИА IrkutskMedia совместно с кандидатом исторических наук Иваном Колокольниковым собрали интереснейшую информацию о городе


Хочется отметить, что Иркутск прекрасен в любое время суток. Иногда с набережной реки Ангары открывается вид на потрясающий закат. Запланируйте время, чтобы увидеть все главные достопримечательности и учреждения в областном центре и сделать фото на память, а уже потом отправляйтесь на Байкал или в не менее интересные туристические места, которых в Иркутской области очень много.  

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *