Новая профессия может появиться в ЕАО – это… писатель

Как ни удивительно, но в Еврейской автономной области, где начинал свой творческий путь знаменитый писатель Эммануил Казакевич,

9 сентября, РИА Биробиджан.

Как ни удивительно, но в Еврейской автономной области, где начинал свой творческий путь знаменитый писатель Эммануил Казакевич, где в центре Биробиджана установлен памятник классику мировой литературы Шолом-Алейхему, где, наконец, сейчас радует читателей своими произведениями член Союза писателей России Александр Драбкин, нет такой официально признанной профессии, как писатель. Во всей Российской Федерации, впрочем, тоже нет, с чем, наконец, не согласились некоторые депутаты Государственной Думы, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Парламентской газеты».

В Госдуму осенью планируют внести законопроект о статусе писателя. Это сегодня — одна из самых низкооплачиваемых профессий, рассказали нашему изданию сами представители этого цеха. В отсутствие профстандартов авторам литературных произведений сложно рассчитывать на полноценную защиту интеллектуальных прав.

Пушкин и Лермонтов без статуса

С идеей подготовить законопроект о статусе писателя лидер ЛДПР Леонид Слуцкий выступил на Всероссийской писательской конференции в Москве 5 сентября. Разработку такого проекта «Парламентской газете» подтвердили в пресс-службе думской фракции. Документ планируют внести в парламент этой осенью, добавили там.

Сейчас сложилась странная ситуация — в стране Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого нет профессии писателя. Об этом на заседании оргкомитета Всероссийской писательской конференции сказал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. У писателей, по его словам, нет ни пенсионного, ни трудового стажа, отсутствует правовая защита литераторов.

Инициативу готов поддержать и первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Николай Бурляев. «Еще год назад я поднимал эту тему на заседании нашего комитета, потому что сейчас нет в России такой профессии — писатель. Настало время это изменить», — сказал «Парламентской газете» депутат.

Стандарты без нормотворчества

Узаконить писательский труд парламентарии задумали не впервые. Еще в 2015 году эту тему поднимали в Госдуме, напомнил «Парламентской газете» писатель, профессор факультета журналистики МГУ Иван Панкеев. «Обсуждали введение писателя в реестр профессий, но так ничего и не решили, — рассказал он. — Поскольку нет такой должности, то нет и должностных обязанностей, но выработать их одни для всех — сложно. Здесь нужен другой правовой подход».

В России есть профессиональные стандарты композитора и художника, значит, и профстандарт писателя разработать реально, уверен прозаик и драматург, лауреат Нацбеста Сергей Носов. «Конечно, здесь не должно быть нормотворчества, но общие понятия о профессиональном литературном труде должны существовать, — сказал он «Парламентской газете». — Пока же писательский труд — один из самых низкооплачиваемых, конечно, если ты не популярный детективщик. Достаточно посмотреть на тиражи современных авторов и сравнить их с ценой книг в магазинах, имея в виду, что доля автора в них совсем небольшая».

Как считать стаж

В советское время рабочий стаж писателя исчисляли с момента его первой официальной публикации, рассказал «Парламентской газете» драматург, поэт, киносценарист, председатель Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков. И профессия такая существовала, добавил он, а членство в Союзе писателей засчитывалось в качестве официальной трудовой деятельности. «Другое дело, что при оформлении пенсии несколько лет назад мне пришлось дойти до главы Пенсионного фонда, чтобы это доказать, но в СССР система работала», — отметил Поляков.

Писателем сегодня может назвать себя буквально каждый, считает автор «Козленка в молоке», что не только размывает сам этот статус, но и не позволяет полноценно защищать авторские права. «Драматургу, к примеру, некуда обратиться, если его пьесу снимают с постановки в театре по чьей-то прихоти, — сказал Поляков. — В 90-е годы членские билеты различных организаций раздавали и продавали направо и налево, сейчас с этим нужно наводить порядок».

Заключайте договоры — получайте пенсию

Общероссийский классификатор профессий и должностей содержит код профессии «литературный сотрудник», а в общероссийском классификаторе занятий есть группа «писатели, поэты и другие литераторы». Следующий документ, который нужно принять, — профессиональный стандарт, то есть описание трудовых функций и действий, проще говоря, то, что должен делать писатель, а также требования к его образованию, знаниям, умениям и опыту. Об этом на писательской конференции говорила директор департамента оплаты труда и трудовых отношений Минтруда Марина Маслова.

К разработке документа приступили больше года назад и даже представили его, но в Минтруде заявку отклонили из-за неполного комплекта документов. Как только профстандарт утвердят, литераторам жить станет легче, но и сейчас у них есть возможность работать в белую, заверила Маслова. Писатель может заключать с заказчиком договор гражданско-правового характера или договор авторского заказа, работать в качестве самозанятого сотрудника. Во всех этих случаях гарантированы отчисления в Соцфонд, а значит, и пенсионные права, объяснила представитель Минтруда.

Книжных пиратов заблокируют

С 2021 года литературным процессом в стране заведует Минцифры, ведомство определяет политику и оказывает государственные услуги в этой сфере. Постепенно идет процесс консолидации основных писательских союзов под эгидой Ассоциации издателей и писателей. Государство ежегодно выделяет деньги на поддержку социально значимой литературы, на литературные резиденции и командировки. «И пусть пока это капля в море — 350-400 книг в год, но процесс идет», — сказал, обращаясь к писателям, замдиректора департамента господдержки книжной индустрии Минцифры Михаил Арзаманов.

Литературные произведения, по словам чиновника, недавно включили в действующий в России антипиратский меморандум, который позволяет блокировать сайты, где размещают нелицензионную интеллектуальную продукцию, а книготорговлю с прошлого года признали социальным предпринимательством. «Нет одного такого документа, который мы примем и будем жить, как в раю. Поэтому будем действовать последовательно», — заключил Арзаманов.

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Последние новости

Кому теперь придется платить больше налогов из-за изменения налоговой системы

Спикер Госдумы Володин подписал рекомендации по совершенствованию налоговой системы Вячеслав Володин Фото: С сайта ГД Спикер Госдумы Вячеслав Володин подписал рекомендации ГД по совершенствованию налоговой системы в России.

Как избежать заболеваний эндокринной системы рассказал врач-эндокринолог из ЕАО

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Пасмурная погода и дождь ожидают районы автономии – прогноз погоды в ЕАО на 24 мая

  В районах автономии синоптики прогнозируют пасмурную погоду, возможен дождь.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *