Остров сокровищ, сундук мертвеца и музейные стены
Фото Елены РЫБАКОВОЙ, научного сотрудника областного краеведческого музея Лена Рыбакова - научный сотрудник Акция «Ночь музеев» в этом году прошла в России уже в тринадцатый раз,
Фото Елены РЫБАКОВОЙ, научного сотрудника областного краеведческого музея
Лена Рыбакова - научный сотрудник
Акция «Ночь музеев» в этом году прошла в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более 2 300 000 человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время.
К этому дню (вернее, вечеру и ночи) картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы. Организаторы акции — Министерства культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России.
Главный хранитель Биробиджанского областного краеведческого музея Нонна Крахмалева рассказала женскому изданию «Биробиджанка», как прошла акция 2019 года в нашем городе.
— Нонна Борисовна, жители нашего города приняли биробиджанскую «Ночь музеев»? Много людей пришло в гости?
— Основная аудитория нашего мероприятия — дети школьного возраста, 10-12 лет. Но приходили с родителями детки и помладше — начиная с трёх лет! И никто здесь, как правило, не бывает пассивным зрителем. Наш коллектив подготовил различные мероприятия: начиная с торжественного открытия и заканчивая игрой «Свистать всех наверх!». Например, наши гости принимали участие в мастер-классе, помогая создавать «сундук с сокровищами» в игре по мотивам «Острова сокровищ» Р.Л. Стивенсона. Дети были в восторге от того, что могли получать призы в каждом конкурсе.
— Музейное селфи на память многие делали?
— Фотозона, которую создали сотрудники нашего музея, пользовалась огромной популярностью. Там был представлен фрагмент пиратского корабля вместе с пиратами. Кукол пиратов — грозных, но очаровательных на вид — сделала Анна Резвых (экскурсовод областного краеведческого музея). Основная масса детей с удовольствием отвечала на вопросы «пиратской» викторины, которую проводила Виктория Илюшко — научный сотрудник областного краеведческого музея.
— Музей в массовом понимании — место тихое. Какова была цель этого столь шумного и многолюдного мероприятия?
Ночь в музее— Международная акция «Ночь музеев» проходит по всему миру, и мы, конечно, не остаемся в стороне. Основная цель этого мероприятия — привлечение в наши стены новых посетителей. Поколения меняются, нынешним детям, подросткам понятней и интересней интерактивные формы работы с посетителями.
Открыть акцию «Ночь музеев» помогли студенты Биробиджанского колледжа культуры. В театрализованное представление были вовлечены все гости музея. Затем открылась выставка авторской куклы Татьяны Лескиной — «Превращаю будни в сказку». Весь вечер студенты Приамурского государственного университета с факультета изобразительного искусства и дизайна разрисовывали лица ребят аквагримом в морском и пиратском стиле.
Несмотря на завершение учебного года, у нас было и образовательное мероприятие, которое называлось «Магические опыты». Учитель химии из биробиджанской пятой школы проводила на глазах у публики зрелищные опыты…
Игра-викторина «Свистать всех на верх» имела поистине «взрывной эффект» — ребята прыгали от восторга, веселились, и угомонить их было просто невозможно. Завершилась наша «Ночь музеев» лазерным световым шоу. Организаторы его подготовили специальную программу в соответствие тематике «Пиратской вечеринки». Это было здорово, красочно, достаточно необычно для нашего города и очень зрелищно! За что спасибо огромное организаторам шоу.
— После такой веселой ночи вам высказывали свое мнение, новые пожелания ее участники?
Пират Бен Ган в треуголке, Черный Корсар в бандане— Запомнилось то, что все было очень насыщено действием, множество людей постоянно передвигались с первого этажа на второй и обратно. Была постоянная суета, мы даже не успевали запоминать гостей в лицо. Впрочем, это касалось не всех! В прошлом году у нас же в музее было мероприятие «Не стесняйся, заходи — приглашают казаки». В нем принимала участие одна девушка, переодетая казачком, которая в этом году тоже посетила наше мероприятие. Это самое приятное — из года в год замечать знакомые лица. Значит, побывавшие у нас посетители нас не забывают. Ведь для них мы и работаем. Гости музея не оставили без внимания и социальные сети, где они оставляли свои комментарии о проведенных мероприятиях и высказывали пожелания на будущую ночь музеев.
— А планы на «Ночь музеев — 2020» у вас уже есть? О них можно сейчас рассказать хоть немного?
— Тема Всероссийской акции «Ночь музеев» будет определена позже. И музей будет отталкиваться от этой тематики. Но в любом случае мы придумаем много новых, интересных и креативных мероприятий для посетителей разных возрастных групп.
Беседовала Лилиана КАРАСЁВА
Последние новости
Переменная облачность – прогноз погоды в ЕАО на 6 апреля
Сегодня в районах автономии синоптики прогнозируют переменную облачность, без осадков, сообщает корр.
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Волейболистки ЕАО взяли бронзу на Первенстве ДФО
БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» - Алёна Калиновская отмечена специальной номинацией.
Судебные приставы ЕАО взыскали штраф с биробиджанца за дискредитацию Вооружённых сил РФ
БИРОБИДЖАН, 5 апреля, «Город на Бире» - Мужчина разместил на Интернет-видеоплатформе материал, в коем он негативно высказывался о деятельности ВС РФ.