"Хватит скулить в литсалонах": поэзия "страдания" уходит, поэзия патриотов наступает

Серьезный мужской разговор о русской поэзии, которая нужна народу, состоялся в рамках пятого сезона Премии им.

Серьезный мужской разговор о русской поэзии, которая нужна народу, состоялся в рамках пятого сезона Премии им. В.К. Арсеньева Флаг России над Владивостоком. Фото: ИА PrimaMedia

От поэзии слова до поэзии поступка только один шаг. Особенно сильно это ощущается сейчас, когда тема защиты Отечества в русской литературе вновь выходит на передний план. Сегодня народу нужна сильная, мужественная, простая поэзия, нужны стихи, написанные настоящим живым русским языком, а не псевдострадательная мертвечина, которым наполняют Интернет рефлексирующие, жеманные куртуазные маньеристы, завсегдатаи литсалонов, призывающие читателей предавать свою Родину. Такая мысль красной нитью прошла через выступления участников онлайн-конференции "Литература военного времени" (12+), прошедшей в рамках пятого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) 16 мая 2023 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Характерно, что участие в онлайн-конференции приняли поэты, имеющие четкую гражданскую позицию, — Дмитрий Артис, Александр Пелевин и Игорь Караулов.

— Сегодня в студии собрались люди, которые с первого момента, еще до того, как началась специальная военная операция, находятся на переднем крае. И перо до некоторой степени заменяет им сейчас оружие. Перо и является их оружием, — сказал о них куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) Вячеслав Коновалов , открывая работу онлайн-конференции.

В преамбуле своего выступления Вячеслав Коновалов напомнил, что литература военного времени — самая русская из всех литературных тем, начиная со "Слова о полку Игореве".

— На нашей границе всегда было неспокойно, и русская нация формировалась как нация воинов, постоянно находящихся на той или иной войне. Литература — одно из главных оружий, которое у нас есть, — отметил Коновалов.

Эту мысль продолжил поэт и драматург Дмитрий Артис , который добровольцем принимал участие в СВО и в марте 2023 года вернулся с линии соприкосновения.

— Россия — это лакомый кусок для стран, которые не только окружают ее, но и находятся за океанами. Поэтому если мы говорим о нашей нации, о русской, то это даже не национальность, а некоторая ментальность, это нация защитников. Вот это очень важный момент.

Безусловно, защитник — это воин, но в первую очередь — это защитник. Человек, который находится в тылу без оружия в руках, он защищает свое Отечество, свою землю. И тот человек, который стоит на передовой, он защищает свое Отечество, свою землю. То есть мы, безусловно, нация защитников, — сказал он.

Продолжая, Дмитрий Артис сказал:

— Когда я был там, где должен быть любой уважающий себя мужчина, мне ставили в упрек, что сегодня более слышны голоса предателей, голоса выращенного за несколько десятилетий поколения, в котором превалирует эстетика предательства. Долгое время наша страна существовала в эстетике предательства. Люди гордились, что они предают. Не стыдилась до самоубийства,  а гордились тем, что они способны предать.

Однако, по мнению поэта и публициста Игоря Караулова, у поэзии сверхэгоистической чувствительности, поэзии брезгливости по отношению к окружающему миру, которая долгие годы задавала поэтический мейстрим в Сети, на самом деле, никогда не было и нет никакого читателя.

— Тот читатель, который пришел к нам, — это читатель, руководимый исторической памятью…Читатель пошел не к тиктокерам и не к стендаперам за ответами на вдруг возникшие вопросы, а пошел к поэтам, которые на самом деле на тот момент, то есть год с лишним назад, тоже были совершенно растеряны. На самом деле, в так называемой Z-поэзии тоже присутствует большая доля вот этой поэтики травмы, только она немножко по-другому работает. Это не травма, которая отделяет человека от народа. Это травма общая поэта и народа, — сказал Игорь Караулов.  

По его мнению, поэта приводит к тому, что называется патриотизмом, обостренное чувство реальности, обостренная внимательность к происходящему, к своему языку, внимательность к своему народу, к тем людям, которые его окружают.

— Патриотизм — это когда ты хочешь что-то сказать не литературной инстанции, не толстому журналу и его редактору, а когда ты хочешь сказать непосредственно читателю. Патриотизм в поэзии— это когда ты можешь просто любому человеку, своему соотечественнику прочесть то, что ты пишешь, — пришел к интересному выводу Игорь Караулов.

Понятие патриотизма следует понимать шире, чем принято думать. Патриотизм в поэзии — это не только, когда про армию и солдат. Но и когда про поиски смысла жизни, про то, ради чего жить, как нужно жить для того, чтобы твоя страна процветала, а не разрушалась, как постепенно прийти к тому, что настоящим патриотом, полезным своей стране, может быть не только военный или оборонщик, но и любой гражданин, кем бы он ни был, шеф-поваром, например, или парикмахером, считает Караулов.

Прямая и честная поэзия сегодня нужна, согласился с товарищем по перу Дмитрий Артис. И на линии прикосновения, и в донбасском тылу, и по всей стране. Сегодня огромную роль играет великий русский читатель, который хочет услышать живой настоящий русский язык.

Объясняя нынешнюю востребованность живого поэтического русского слова, поэт Александр Пелевин заметил:

Поэзия отзывается на все происходящее максимально быстро. Написать стих — это дело максимум нескольких часов. И это сразу выкладывается <в Сеть> и, как правило, сразу получает некий отклик. Это сразу работает и логично, что это самый быстрый способ общения творца с публикой.

Важным моментом, по мнению Пелевина, является и то, что такая "живая поэзия" возвращает читателям статус слушателей, поскольку изначально поэзия жила, а теперь вновь живет в устной форме. И именно в устной культуре поэзия добивается  наибольшего эффекта.

— Совсем недавно я был на концерте Дмитрия Артиса и в очередной раз это прочувствовал, насколько поэзия вживую , в момент своего творения (ведь момент творения поэзии — это не только момент ее написания, а еще и момент ее произнесения со сцены), в момент своей устной передачи слушателю, — насколько она в эти моменты живет, насколько она обретает новые смыслы. И, разумеется, еще одна причина того, почему поэзия стала так востребована, — это большое количество поэтических вечеров, большое количество видео с поэтами и так далее. Этого сейчас нужно больше, — высказал свою точку зрения Александр Пелевин.

Со словами Пелевина о том, что поэзия быстро реагирует на те эмоциональные вещи, которые происходят в окопе или в тылу, быстрее, чем проза, согласился писатель, краевед и журналист из Читы Александр Баринов. Но и проза тоже нужна, заметил он.

— Современники не всегда успевают осмыслить то, что происходит. И вот эта неопределенность вносит свою лепту в литературное осмысление. Что нужно сейчас? Конечно, должны писать поэты. Есть военные корреспонденты, из них, возможно, потом родится один классик, который напишет какие-нибудь совершенно замечательные вещи. Они напишут потом, переосмыслив события, как Лев Толстой, который приобрел опыт в Крымской войне ("Севастопольские рассказы" (12+) — это рассказы военкора), а потом написал большое полотно "Война и мир" (12+) о том, в чем не участвовал, но используя свой личный опыт, — сказал Баринов.

Своим личным опытом, связанным с Донбассом, на онлайн-конференции поделился заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

— На майские взял отпуск и поехал в луганский госпиталь, и работал там волонтером. Вспомнил, что в прошлой жизни я был врачом. Сказал, что я был мануальным педиатром и готов работать с хирургами, которые по сутками стояли у стола, которых чуть ли к столбу привязывали, чтобы они не падали. И вот мы с коллегой, руководителем департамента внутренней политики, неделю проработали там, — рассказал Григорий Куранов и поделился главным открытием: — У меня всегда было отношение к 9 Мая как к какому-то столпу, краеугольному камню, к стрежню, за который мы держимся. И вдруг буквально 3 дня назад я понял, что для меня 9 Мая стало уходит куда-то в сторону 1812 года. И что все мои устремления, все мысли, вся моя деятельность  устремлены на одно — я жду второе 9 Мая, я хочу, чтобы как можно быстрее наступило второе 9 Мая.

Поэзии сейчас гораздо больше, чем вы можете даже себе представить. Поэзия — это не только слова, это не только соединение букв, это еще и поступки людей, — отреагировал на выступление Григория Куранова Дмитрий Артис.

—  Я парней на передовой и своих боевых товарищей называл поэтами. Они никогда не писали стихов, но я воспринимал их как поэтов. Посмотрите, какой грандиозный поступок совершил Григорий Владимирович Куранов — при статусе заместителя полномочного представителя президента РФ он пошел волонтерить в госпиталь. Это абсолютно поэтический поступок. Вот это и есть поэзия, это то самое главное, что делает нас настоящими, живыми людьми. И поэтому поэзия будет жива. Она жива только благодаря вот таким людям: и солдатам на передовой, и гуманитарщикам, и волонтерам. Это тот самый разговор с вечностью, и мы все разговариваем с вечностью. Вот это всё поэзия. Поэтому она не умрет никогда, — закончил мысль Артис.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф , группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva .

Последние новости

Прогноз погоды в автономии на сегодня

Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО

Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.

Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане

Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тольятти с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *