"Литературу Young Adult мы, взрослые, выпустили из рук. И профукали молодое поколение"

Как писателям писать правильно, рассуждали участники очередного круглого стола нового сезона Премии им.

Как писателям писать правильно, рассуждали участники очередного круглого стола нового сезона Премии им. Арсеньева Онлайн-конференция 29 августа 2022 года. Фото: ИА PrimaMedia

Бесконтрольное развитие современной литературы в России, особенно ее новых жанров, таких как, например, Young Adult , не есть благо для молодого поколения россиян. И поэтому здесь без разумного, здравого контроля творческих порывов писателей — не обойтись. Такие мнения были высказаны 29 августа участниками онлайн-конференции "Актуальный тематический спектр. Над чем работают писатели?" (12+), инициатором проведения которой выступили организаторы Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), новый сезон которой, напомним, стартовал 1 февраля 2022 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Участие в дискуссии приняли куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов , российский писатель Андрей Геласимов , писатель-прозаик Ника Светлая (Республика Бурятия), вице-председатель Союза писателей Якутии Гаврила Андросов , писатель Любовь Безбах (Сахалинская область). Модератором конференции традиционно выступил журналист, историк литературы, кандидат филологических наук Антон Ефимов .

Живую полемику в ходе конференции вызвала тема литературы для подростков и молодых людей, бурный всплеск развития которой  — развития почти исключительно в "западном" изводе, в виде пресловутого жанра Young Adult  — мы могли наблюдать несколько лет назад.

Анализируя этот процесс, куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов отметил, что ситуация действительно тревожная, однако не без надежды.  

"Мы, взрослые люди, выпустили литературу Young Adult  из рук, и оказалось, что пишут то, чего бы мы не хотели видеть, — прокомментировал Коновалов. — Young Adult  мы упустили. Вообще, я считаю, что мы профукали молодое поколение, и это нам еще аукнется в будущем. Но не все так плохо, потому что известные книги вышли тиражом, допустим,  в 200 тысяч, а молодого поколения у нас — 15-16 миллионов".

Писатель Андрей Геласимов, в свою очередь, предложил более радикальное решение для борьбы с низкопробной,  сомнительной с точки зрения традиционной морали  и нравственности и оказывающей негативное влияние на неокрепшие умы литературой.

"У меня нет пессимистических ощущений о будущем. Потому что цензура — нужна. Всегда была, в XIX веке, в ХХ веке, и создавалось при этом высокое, хорошее искусство. То есть — разумный, здравый контроль за художниками. Потому что художников заносит, я знаю по себе. Здравый контроль нужен, нам не нужны всякие истории, которые получают  огромный пиар", — заявил прозаик.

ВИДЕО

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф (12+), группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva (12+).

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *