«Следователь от Бога» — так называли его коллеги по службе….
18.11.2022

«Следователь от Бога» — так называли его коллеги по службе….

БИРОБИДЖАН, 18 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — На прошлой неделе не стало ветерана советской милиции, коммуниста с 63-летним стажем Георгия Мироновича Матафонова.

БИРОБИДЖАН, 18 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — На прошлой неделе не стало ветерана советской милиции, коммуниста с 63-летним стажем Георгия Мироновича Матафонова. В память об этом скромном, обаятельном и порядочном человеке редакция интернет-газеты «Набат» воспроизводит интервью, опубликованное в №4 ведомственного журнала УМВД России по ЕАО «Территория 02» (ноябрь 2017 г.).

 

Он прослужил закону почти треть века. И ни на одну минуту не засомневался, что свою жизнь посвятил службе в органах внутренних дел. Мой собеседник — ветеран следствия  майор милиции в отставке Матафонов Георгий Миронович.

— Георгий Миронович, расскажите о себе, как началась ваша служба в милиции? Что предопределило ваш выбор в пользу профессии следователя?

— Родился я до войны в 1933 году в г. Биробиджане. После окончания 8 классов, когда мне исполнилось 15 лет, пошел работать в артель на фанерный завод. А затем служил в армии в Приморье. Попал в 26-й артиллерийский пушечный полк, радиотелефонистом. За время службы многому научился. Не зря говорят, что служба закаляет. Преодолевая физические и психологические нагрузки, невольно взрослеешь. На полевых выходах приходилось носить по три катушки кабеля по 12 килограмм, 15-килограммовую радиостанцию, да еще и оружие и лопату. Физическая выносливость не раз помогла мне в будущем.

За 3,5 года службы  пришлось служить и в Китайской Народной Республике. После армии вернулся домой богатым женихом с фанерным чемоданом, кирзовыми сапогами, солдатским альбомом и учебниками за 8-10 класс. По тем временам это было неслыханное богатство.

Отслужив, вновь вернулся на фанерный завод. А позже, как молодого перспективного комсомольца меня направили  от горкома парии на службу в городской отдел милиции. Помню, что тогда я очень потерял в зарплате. После 2,5 тысячи рублей, которые я получал на заводе, в горотделе мое денежное довольствие стало всего лишь 108 рублей.

Однако никакие деньги не могли сравниться с гордость служить на благо советского народа.

Так, на службу в органы внутренних дел я поступил 1 апреля 1963 года и прослужил до 1988 года, когда мне исполнилось 55 лет.

— Помните свое первое уголовное дело?

— Много их было за годы службы. До 37 уголовных дел было на руках одновременно. А за каждым из них человеческая судьба.

Но одно из первых помню до сих пор. В Биробиджанском районе в селе Петровка сгорел сельский магазин смешанных товаров. Пожар причинил большой ущерб. Женщину-продавца обвинили в расхищении товарно-материальных ценностей. И сотрудники ОБЭХСС стали подозревать ее в умышленном поджоге магазина, с целью скрытия факта хищения.

Однако при разговоре с подозреваемой, я никак не мог предположить, что это порядочная женщина смогла пойти на преступление.

В отчаянии подозреваемая чуть не наложила на себя руки. Я во что бы то ни стало решил раскрыть это запутанное дело.

После тщательной работы с подозреваемой, не упуская ни одной детали, я выяснил, что среди принятого накануне в магазин товара, были мягкие игрушки.

Игрушки продавец разместила на подоконнике, чтобы сельчане видели их издали и заходили в магазин, купить своим детям. Яркие игрушки были с красивыми глазками-бусинами, которые блестели, играя на солнце. Этот блеск и стал причиной возгорания. Это было доказано после проведенных следственных действий. В соседнем с магазином доме я провел следственный эксперимент, разместил блестящие детали на залитом солнце подоконнике и через три дня доказал факт самопроизвольного возгорания.

— Не исключаю, что курьезные случаи в вашей практике тоже случались…

— Таких было много. Хочу отметить, что следователь должен уметь слушать и слышать, гибко менять предположения, «версии» и принимать оперативные решения, уметь проникнуть мыслью за грань видимого. Раскрытие преступлений требует большой личной инициативы, упорства, настойчивости, целеустремленности и ответственности за решения и действия.

Работа следователя невозможна без таких личных качеств: аналитического мышления, настойчивости, сообразительности, а иногда и актёрского мастерства.

Помню, в селе Бирофельд был обворован магазин. Злоумышленники совершили хищение в особо крупном размере. Подъехав на большой грузовой машине «Урал» к торговой точке со стороны подсобки, они вырвали вместе с коробкой входную дверь и вынесли почти весь товар.

Поиски преступников продолжались достаточно долго, но безрезультатно.

Женщина продавец, давая показания, обмолвилась о том, что среди похищенного товара была украдена такая безделица, как небольшие гирьки по 5, 10 и 25 граммов, а также оторванная пуговица от женского белья, которые лежали на тарелке с мелочью для сдачи.

Эти-то незатейливые вещицы и вывели на след подозреваемых.

Однажды в городской медвытрезвитель были доставлены двое мужчин в сильном алкогольном опьянении. При личном досмотре у пьяных в карманах были обнаружены похищенные гирьки и пуговица. Утром, дождавшись пока подозреваемые протрезвеют, я крепко спросил, откуда у них эти вещи. Пойманные врасплох, злоумышленники признались в содеянном. Позже по окончании следствия, суд приговорил одного из них к 9 годам лишения свободы, а второго — к 12.

— Вспомните самое сложное в плане расследования уголовное дело.

— Не то чтобы сложное, но самое объемное уголовное дело, которое я расследовал, было оформлено в 25 томах.

Это дело о расхищении государственной собственности в особо крупном размере. Уголовное дело было связано с артелью «Кородуб», которое специализировалось на добыче полезных ископаемых в Облученском районе. Ущерб от хищения достигал 250 тысяч рублей. Это были огромные деньги. На них в то время можно было приобрести 25 новеньких легковых автомобилей марки «Москвич». Это дело я даже ездил продлевать в МВД в Москву. Тогда всего лишь 5 месяцев давалось на расследование, если срок превышает – «на ковер» к головному начальству. Но отстоял я его и расследование все же завершил. По подозрению в расхищении народного достояния было арестовано более 10 человек. Кутили они на всю катушку. В ходе расследования такой факт мне запомнился:  в бане вместо воды, лили на себя подозреваемые дорогостоящий коньяк. Хозяевами жизни считали себя и думали, что останутся безнаказанными.

— Что, по–вашему, самое главное в работе следователя?

— Всегда говорил молодым следователям: прежде чем уверенно заявить, что полно и объективно расследовал дело, поставь себя на место адвоката и еще раз все взвесь. Выдвини доводы, ставящие под сомнение собранные тобою доказательства или дающие им иную интерпретацию, а затем постарайся найти дополнительные доказательства. Без глубокого анализа на веру нельзя принимать ни показания потерпевшего, ни свидетеля, ни обвиняемого. Вместе с тем, не следует быть нерешительным, бояться самостоятельно принимать решения.

В начале расследования важно определить, какие следы преступления оставлены на месте преступления. Это требует наблюдательности, концентрации внимания именно на тех объектах, которые могут дать необходимую исходную информацию. При длительных осмотрах мест происшествия, допросах, обысках необходима устойчивость внимания.

Следователь обычно выполняет функции организации работы различных специалистов — ревизоров, экспертов, врачей и др. Вместе с тем, он лично занимается расследованием. Он также выступает в роли педагога и психолога, оказывающего воспитательное воздействие на лицо, совершившее преступление. Полученную информацию следователь оформляет в виде специальных протоколов, постановлений и пр.

За время службы все обвинительные заключения я писал по 120 листов вручную. Я единственный, кто так и не научился печатать на машинке.

Но одним я могу похвалиться откровенно: ни одного оправдательного приговора за весь срок службы я не допустил!

Многое можно вспомнить: дела, по которым работал, людей, которые в них фигурировали, командировки по области. Но главное — это товарищи, которые трудились рядом, жили с тобой одними заботами, радовались и сопереживали.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, от души поздравляю своих бывших коллег и действующих сотрудников с профессиональным праздником. Желаю вам крепкого здоровья, и будьте всегда верны, выбранной раз и навсегда сложной и нужной профессии – сотрудник правопорядка.

Р.S. Все годы службы рядом с  Георгием Мироновичем была его верная боевая подруга — супруга Зинаида Леонтьевна. Со своей любимой женой Георгий Матафонов со школьных лет. В следующем году (2018 — прим. ред.) чета Матафоновых отметит 60 лет совместной семейной жизни.

По словам Георгия Мироновича, без крепкого надежного тыла никакая служба ни в радость!

Оксана ТКАЧЁВА,

пресс-служба УМВД России по Еврейской автономной области,

«Территория 02» №4, 2017 г.

Последние новости

Только 2 из 10 смогут ответить на эти 7 хитрых вопросов - ТЕСТ

Правильно ответить на эти семь задач смогут далеко не все,

3 декабря в календаре: Международный день инвалидов, юристов и День рождения СМСки

Праздники и знаменательные события в этот день Тематическое фото. Фото:

Никто не назидает, дети учатся в игре и затем применяют это в жизни

Анна Чулкова, педагог-организатор ОГАУДО «Детско-юношеского центр «Солнечный», тренер железнодорожной игротеки в ЕАО, поделилась подробностями стартовавшего в ЕАО проекта «Железнодорожная игротека»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *