У нас есть что показать и о чём рассказат
22.11.2022

У нас есть что показать и о чём рассказат

12 ноября в рамках 100-летия Волочаевской битвы и окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке Смидовичский район посетила туристическая группа из г. Биробиджана.

12 ноября в рамках 100-летия Волочаевской битвы и окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке Смидовичский район посетила туристическая группа из г. Биробиджана.  Очно-заочную экскурсию по местам боевых действий от Ина до Волочаевки-1 с обзором этих событий организовала и провела для гостей директор районного музейно-выставочного центра им. В.И. Клипеля Татьяна Томашевич.
Участники краеведческого мероприятия посетили достопримечательности района, напоминающие о боях под Ином и Ольгохтой, Волочаевском сражении.
Первым пунктом остановки в п. Смидовиче стал жд вокзал ст. Ин, где гости узнали историю возникновения и развития станции, услышали об известных людях, посетивших её в разные годы. Затем участники мероприятия побывали у памятного знака в честь участников Инского боя 1921 года (обелиск сооружён в 1977 г.), здания по улице Октябрьской с мемориальной доской, где в январе-феврале 1922 года размещался Штаб Народно-революционной армии и у памятника героям Третьего Инского боя в пристанционном сквере. В братском захоронении 150 народоармейцев и партизан известны только восемь фамилий участников Третьего Инского боя, здесь установлены пилоны с их именами, изготовленные в рамках реализации Президентского гранта «Бои под Ином, Волочаевкой, Ольгохтой история запомнит навсегда». 
В музейно-выставочном центре им. В.И. Клипеля участники экскурсии с большим вниманием слушали увлекательное повествование экскурсовода о событиях Гражданской войны, проходивших в дальневосточном регионе и на территории современного Смидовичского района в период с 1919 по 1922 год. Перелистывая героическую летопись вековой давности, гости совершили виртуальное путешествие «По следам трёх Инских боёв», открывая для себя малоизвестные страницы истории Дальнего Востока, познакомились с экспозициями музея и подлинными артефактами столетней давности.  В этот же день гости из Биробиджана посетили братскую могилу 39 народоармейцев и партизан, погибших в бою под Ольгохтой 5–7 февраля 1922 г., мемориальный вокзал с. Волочаевки и поднялись тропою Памяти на легендарную сопку Июнь-Корань в обновлённый музейный комплекс.
По словам Татьяны Томашевич, сегодня, благодаря реализации общественной экологической организацией ЕАО «Зелёный росток» двух Президентских грантов «Бессмертие имён земли Волочаевской» и «Бои под Ином Волочаевкой, Ольгохтой история запомнит навсегда», есть все условия для восприятия событий столетней давности и обозрения их людьми, проезжающими по территории района и нашей области. В результате работы по проекту созданы новые памятные места, вдоль федеральной автотрассы «Амур» от посёлка Смидович до станции Покровка у Амурского моста установлены указатели исторических событий, собран большой информационный материал, который стал основой для издания энциклопедической Книги Памяти «Бессмертие имён земли Волочаевской».  Большие перспективы в этой экскурсионной работе открываются и в связи с подключением музея к культурному проекту «Пушкинская карта».
«Мы вошли в культурный проект за два месяца, – говорит Татьяна Викторовна. – В рамках «Пушкинской карты» приобретён кассовый аппарат, и сегодня музей может оказывать платные услуги, проводить экскурсии по заранее распланированным маршрутам, в том числе и по карте культурного проекта. Это уже вторая платная автобусная экскурсия. Первая, по памятным местам Гражданской войны от станции Приамурской до Ина, была проведена со школьной туристической группой из г. Хабаровска. Сегодня уже разработаны карточки мероприятий с возможностью их предоставления по «Пушкинской карте». Утверждён перечень платных услуг музея, завершены мероприятия по подключению хостинга и оборудования Сбербанка.  Разработаны маршруты: краеведческий туризм (тема Гражданской, Великой Отечественной войн, посещение памятников и объектов культурного наследия); промышленный туризм (посещение крупных предприятий района); экологический туризм (Забеловский кластер); археологический туризм (культура Чжурчжэней, Покровская культура). Всё это будет способствовать дальнейшему развитию музея, повысит его посещаемость, рентабельность и туристическую привлекательность территории. Основными участниками мероприятий станут, конечно же, дети и молодёжь, ведь одна из важнейших задач организаторов – передать молодому поколению знания и сохранить память об этих исторических вехах. События того периода станут более понятны и памятны людям. У нас есть что показать и о чём рассказать», - отметила Татьяна Томашевич.
Татьяна Юхнова, руководитель экскурсионной группы, рассказала о собственном партнёрстве в туристической сфере деятельности и высказала заинтересованность в осуществлении совместных с нашим районом проектов: «Недавно мы познакомились с уже проработанными маршрутами Алексея Зайцева и Татьяны Томашевич по Смидовичскому району, нас они заинтересовали, и сейчас мы пытаемся запустить их на постоянной основе, так сказать, «раскатать». В настоящее время Татьяна Викторовна предложила нам очень интересные маршруты, сегодня это тема Гражданской войны на Дальнем Востоке, а на 25 ноября мы планируем организовать «промышленную» экскурсию с посещением Регионального технического центра в п. Приамурском. Это наша первая поездка в ваш район. В экскурсионную группу вошли как биробиджанцы, так и жители села Ленинского, среди них школьники и старшее поколение, есть даже бабушки с внуками. И мы надеемся на совместное плодотворное сотрудничество с вашим районом».  #Смидовичскийрайон #ЕАО #ДФО #Пушкинскаякарта #Гражданскаявойна #экскурсии #музей

Последние новости

Только 2 из 10 смогут ответить на эти 7 хитрых вопросов - ТЕСТ

Правильно ответить на эти семь задач смогут далеко не все,

3 декабря в календаре: Международный день инвалидов, юристов и День рождения СМСки

Праздники и знаменательные события в этот день Тематическое фото. Фото:

Никто не назидает, дети учатся в игре и затем применяют это в жизни

Анна Чулкова, педагог-организатор ОГАУДО «Детско-юношеского центр «Солнечный», тренер железнодорожной игротеки в ЕАО, поделилась подробностями стартовавшего в ЕАО проекта «Железнодорожная игротека»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *