Юрий Валентинович Кнорозов
18.11.2022

Юрий Валентинович Кнорозов

В рамках Указа Президента России о праздновании 100-летия выдающегося учёного Юрия Валентиновича Кнорозова с 15 ноября 2022 года в Биробиджанской областной универ

По следам последнего гения XX века Юрия Кнорозова

 

В рамках Указа Президента России о праздновании 100-летия выдающегося учёного Юрия Валентиновича Кнорозова с 15 ноября 2022 года в Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема начнёт работу книжная выставка «По следам последнего гения XX века Юрия Кнорозова».

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Кнорозова. Это один из величайших советских учёных, совершивший удивительный прорыв в науке. Он разгадал тайну древней цивилизации майя, находясь в Ленинграде, будучи не выездным, он не был в Мексике и не мог общаться с иностранными учёными, которые занимались этой проблемой.

Наши читатели могут подробнее познакомиться с культурой и историей народа майя, прочитав книги, представленные выставке: В.И. Гуляев «Загадки погибших цивилизаций», Р.В. Кинжалов «Культура древних майя».

В маленькой комнате-пенале, где едва хватило места для письменного стола, Кнорозов занялся письменностью майя. Чтобы расшифровать древний язык, сначала нужно было определить тип письма и понять, что означает каждый знак – букву, слог или слово. Ученый выяснил, что каждый из 355 знаков означает слог.

Определить, как они читаются, Кнорозову помогли ранее написанные работы епископа Диего де Ланде, жившего в 16м веке. Епископ сжигал «еретические» рукописи майя и уничтожил большую часть местной литературы. Однако при этом написал книгу «Сообщение о делах в Юкатане», которая и пригодилась Кнорозову для дешифровки языка.

Юрий Кнорозов догадался, что знаки совпадают по звучанию с буквами испанского алфавита. В распоряжении Кнорозова были копии трех кодексов майя – иероглифических рукописей. Надписи сопровождались рисунками, что тоже помогало понять смысл текстов.

В марте 1955 года Кнорозов защитил диссертацию. «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланде как этноисторический источник». В результате Кнорозову присвоили звание не кандидата, а сразу доктора исторических наук, что случалось очень редко.

В 1990 году президент Гватемалы Марко Винисио Аревало вручил учёному Большую золотую медаль.

В июне 1992 года Юрия Кнорозова пригласил Национальный институт антропологии в Мехико, и учёный наконец прилетел в Мексику. На тот момент ему было 70 лет. Исследователю показали национальные парки, пирамиды майя, археологические находки.

В 1995 году Кнорозов выступил на III Международном конгрессе майянистов в Четумале, прочитал курс лекций. Посетил раскопки и много времени провел с археологами. Он был счастлив, посещая все самые заветные места. На книжной экспозиции представлена энциклопедия «Затерянный мир майя», которая наглядно показывает эти исторические места.

Вернувшись в Петербург, Кнорозов уже почти не выходил из дома. 30 марта 1999 года, он ушел из жизни. Величие интеллекта Юрия Валентиновича позволило ему сделать это открытие и подарить его человечеству. Ему удалось разгадать культуру цивилизации майя.

В 2018 году в мексиканском городе Мерида появился памятник великому ученому: на нем он, как на своей самой известной фотографии, держит на руках любимую кошку Асю, которую когда-то даже хотел официально записать в соавторы научной статьи.

В фонде Областной универсальной научной библиотеке есть книга «Иероглифические рукописи Майя» под авторством Кнорозова. Она представляет собой перевод трёх уцелевших рукописей индейцев майя, относящихся с 12-15е века. Также имеются и другие книги, касающиеся данной темы, с которыми могут познакомиться наши читатели.

Мы ждём Вас по адресу: улица Ленина 25.

Последние новости

Только 2 из 10 смогут ответить на эти 7 хитрых вопросов - ТЕСТ

Правильно ответить на эти семь задач смогут далеко не все,

3 декабря в календаре: Международный день инвалидов, юристов и День рождения СМСки

Праздники и знаменательные события в этот день Тематическое фото. Фото:

Никто не назидает, дети учатся в игре и затем применяют это в жизни

Анна Чулкова, педагог-организатор ОГАУДО «Детско-юношеского центр «Солнечный», тренер железнодорожной игротеки в ЕАО, поделилась подробностями стартовавшего в ЕАО проекта «Железнодорожная игротека»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *