Дата в ЕАО: родился писатель Давид Бергельсон, расстрел мастеров еврейской литературы

Календарь памятных дат День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека Предыстория:  Дата в ЕАО: соглашение с Чеченской республикой,

Календарь памятных дат День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека Предыстория: 
Дата в ЕАО: соглашение с Чеченской республикой, подвиг биробиджанца Якова Каца

12 августа 1952 год

В этот день родился известный еврейский писатель Давид Рафаилович Бергельсон .

Будущий писатель родился в местечке Охримово на Киевщине. Рос в семье лесообходчика, но отца потерял ещё в детские годы. Он всегда с благодарностью вспоминал о матери, которая успела привить сыну любовь и чутьё к родному идишу, а иврит и русский Давид изучал самостоятельно. Потом он жил у старшего брата в Киеве, Одессе. 

Первая повесть Давида Бергельсона — "Вокруг вокзала" (16+), вышедшая в 1909 г. 

В 1917 г. Бергельсон стал одним из основателей издательства "Идише култур-лиге". Под его редакцией вышли литературные сборники "Эйгнс" (16+) ("Родное", 1918) и "Уфганг" (16+) ("Восход", 1919). 

В 1921 г. Бергельсон уехал в Берлин, где жили в ту пору многие еврейские писатели, сотрудничал в журналах демократической направленности, часто печатался в нью-йоркской газете "Форвертс". 

В 1926 г. посетил СССР и объявил себя советским писателем, но окончательно вернулся в Советский Союз лишь в 1929 г., в 1934-м поселился в Москве. 


Давид Рафаилович Бергельсон. Фото: Областная библиотека

После возвращения в СССР Д. Бергельсон писал очерки и романы, посвященные советскому быту: "Биробиджанэр" (16+) ("Биробиджанцы", 1934); "Трот нох трот" (16+) ("Шаг за шагом", 1938). Особое место занимала в творчестве Бергельсона драматургия. 

На Дальний Восток писатель поехал без особого желания — ему трудно было поверить, что в этих полудиких местах возможно создать, как тогда говорили, еврейское государство. Но ему настойчиво посоветовали побывать в Биробиджане, написать о его первостроителях.

В 1934 г. писатель приехал в Биробиджан, прожив не долго на нашей земле, успел создать книгу под названием "Биробиджанские мотивы" (16+), в которой с большой любовью изобразил людей, осваивающих первые гектары таёжной целины, нарисовал картины суровой дальневосточной природы. 

Приехав в Биробиджан, он буквально всколыхнул культурную жизнь города, стал кумиром литературного кружка. В те годы Бергельсон был широко известен. После классиков еврейской литературы Шолом-Алейхема, Меделэ, Переца имя Давида Бергельсона называли первым: он не только продолжил традиции своих знатных предшественников, но и внёс в еврейскую прозу веяние нового времени. В годы Великой Отечественной войны писатель активно участвовал в работе Еврейского антифашистского комитета. Последнее крупное произведение Бергельсона — драма "Принц Реубейни" (16+). 

Репрессирован, расстрелян 12 августа в 1952 г. в день его рождения с группой еврейских писателей. После реабилитирован.

Своим творчеством он завершает классический период дореволюционной литературы и одновременно открывает новую страницу в истории еврейской литературы. Собственно, для каждого большого художника характерно, с одной стороны — продолжение литературных традиций, с другой — новаторство, начало нового искусства. Но творчество Бергельсона приобретает особое значение в связи с эпохой, наложивший свой суровый отпечаток на всю литературу.

Таков жизненный и творческий путь Давида Бергельсона, начавшийся за шестьдесят лет до прихода ХХ века и трагически оборвавшийся в самом расцвете его писательского таланта.

В фонде областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема есть следующие издания: Избранное, роман "На Днепре" (16+), публикации в альманахе "Литературный Биробиджан" (16+). В редком фонде находятся книги писателя на еврейском языке: "В час испытаний" (16+) (публицистика военных лет), рассказы "Настал день" (16+), роман "После всего" (16+), очерки — "Среди живых людей" (16+), роман "На Днепре" (16+) и др.

12 августа 1952 года

Август — месяц траура для еврейской литературы. 12 августа 1952 года расстреляли лучших мастеров еврейской литературы.

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *