Дата в ЕАО: родился спортсмен Владимир Марковский, героизм советских танкистов на фронте

Календарь памятных дат Спортсмен Владимир Марковский. Фото: Областная библиотека Предыстория:  ЕАО в лицах:

Календарь памятных дат Спортсмен Владимир Марковский. Фото: Областная библиотека Предыстория: 
ЕАО в лицах: Герой Советского Союза Семен Мильченко

19 августа 1969 года

В этот день родился российский спортсмен Владимир Юрьевич Марковский.

Марковский Владимир Юрьевич — советский и российский спортсмен, мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса, единственный в Еврейской автономной области обладатель почётного спортивного звания "Заслуженный мастер спорта России", четырёхкратный серебряный призёр Чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы и серебряный призёр Чемпионата Европы по пауэрлифтингу.

С 1976 года Владимир начал заниматься шахматами, настольным теннисом и лёгкой атлетикой.

С 1980 года начал заниматься тяжелой атлетикой, а с 1990 года — пауэрлифтингом. В 1990 году Владимир Марковский выполнил норматив "Мастер спорта СССР" на чемпионате России в Нижнем Тагиле.

В карьере Владимира Марковского было два тренера — Ким Юрий Григорьевич — первый, детский, который привил любовь к тяжелой атлетике, и Щетина Болислав Максимович — очень грамотный тренер, кандидат педагогических наук, доцент, с научно обоснованным подходом, он вывел Владимира Марковского на совершенно другой уровень. 

В 1992 году Владимир Юрьевич закончил Хабаровский государственный институт физической культуры по специальности — физическая культура и спорт, квалификация — тренер-преподаватель по тяжелой атлетике. После обучения вернулся в Биробиджан.

В 1996 году Владимиру Марковскому присуждено звание "Заслуженный мастер спорта". Таковым в пауэрлифтинге (силовое троеборье) он стал первым в России!

Владимир Юрьевич Марковский в своей копилке имеет — Медаль "В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве" 2010 год — за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни; Памятная медаль "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи" 2014 год — за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.


Газета "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

19 августа 1942 года

Очередной выпуск областной газеты "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "На фронтах" опубликовала небольшую статью о героизме советских танкистов на фронте. Она называется "Погибли с честью, но не сдались" . Вот, что говорилось в этой заметке: 

"Беспримерный подвиг совершил танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Митрофанова. Поддерживая наступление нашей пехоты, танк первым ворвался в сильно укрепленный узел обороны противника. Двигаясь вдоль переднего края обороны немцев, танкисты за несколько минут боя расстреляли свыше роты пехоты противника, уничтожили несколько ДЗОТов, три пулемета, две пушки и миномет.

Но вскоре танк наскочил на мину и остановился. Фашисты окружили машину, предлагая экипажу сдаться. Танкисты ответили на это огнем. Четыре дня, с 4 по 8 августа, горстка храбрецов вела неравный бой с врагом. Свыше 80 часов длился поединок храбрецов с гитлеровцами. За это время танкисты уничтожили еще 5 ДЗОТов, орудие, пять пулеметов.

Когда у танкистов кончились боеприпасы, фашисты, подкатив тяжелое орудие, расправились с безоружным танком. В этом бою погиб героически весь экипаж — Митрофанов, Пашинин, Хайбулин, за исключением радиста Бовта, которому удалось пробиться через кольцо врагов к своим".

В заметке Л. Адамович "Не потерять ни одного колоса" рассказывается о большой помощи учащихся бираканской школы № 2 колхозу "Най лебн" в деле сохранения урожая во время уборки. 

Обратимся к статье: "С самого утра, как только была пущена в ход жатка, пионеры и школьники, рассыпавшись по полю, дружно взялись за работу. Под руководством учительницы т. Винокуровой они шли вслед за жаткой, собирая все оставленные ею на поле колосья".

"Льготы студентам-инвалидам Отечественной войны" — такая заметка была опубликована в этом выпуске на последней странице. В ней говорилось: "Советом Народных Комиссаров СССР установлены льготы для обучения в высших учебных заведениях и техникумов для инвалидов Отечественной войны. Они освобождаются от платы за обучение в вузах и техникумах. Кроме того, директорам вузов и техникумов разрешено зачислять их на стипендию, независимо от отметок.

От платы за обучение освобождаются также иждивенцы рядового и младшего начальствующего состава, призванного в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, получающие государственное пособие, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года".

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *