ДВА В ОДНОМ И НЕ ТАК, КАК У ДРУГИХ
Фото Олега Черномаза Педагогический метод единственного в области образовательного учреждения с национальным еврейским компонентом Сразу два юбилея отметил в этом году биробиджанский лицей №23 Биробиджана.
Фото Олега Черномаза
Педагогический метод единственного в области образовательного учреждения с национальным еврейским компонентом
Сразу два юбилея отметил в этом году биробиджанский лицей №23 Биробиджана. Торжества были посвящены 40-летию образования школы №3 и 10-летию её объединения со школой №2 – одной из старейших школ ЕАО, изначально бывшей еврейской.
В преддверии Дня учителя директор лицея и учитель химии Лилия Комиссаренко рассказала о том, с какими результатами образовательное учреждение подошло к важной дате, о его особенностях и планах по развитию.
— Лилия Вольфовна! От нашего издания, где работают выпускники Вашей школы, поздравляем Вас, сотрудников и учеников лицея с двойным юбилеем. Расскажите, пожалуйста, каким лицей подошёл к столь значительной дате ?
— У нас работают около девяноста сотрудников, из них 62 педагога. Они обучают больше 1100 детей. Уже третий год мы набираем ребят в пятые классы с углубленным изучением отдельных предметов, естественно-научного и общественно-гуманитарного направлений. «Гуманитарии» учат два иностранных языка – это английский, а также по выбору французский или немецкий.
В лицее углубленно преподаются русский и иностранный языки, химия, биология, математика, история и обществознание. В результате процент выбора именно этих дисциплин для сдачи ЕГЭ в лицее довольно высок, как и высоки результаты учеников на экзаменах.
В 2009-2010 годах четвёрки и пятёрки получали 43,7 процента учеников, а теперь 52,3. То есть качество знаний у нас выросло почти на 10 процентов. Это зависит как от качества работы педагогов, так и от качества организации образовательного процесса.
За 10 лет работы лицея мы выпустили 35 медалистов. Подросло количество победителей предметных олимпиад муниципального и регионального уровней, несколько раз наши дети принимали участие во всероссийских олимпиадах – по обществознанию, химии, немецкому языку и биологии. У нас работают два заслуженных учителя Российской Федерации – Елена Петровна Мартынова и Наталья Александровна Смирнова. В разные годы педагоги нашей школы становились победителями приоритетного национального проекта «Образование» – Елена Владимировна Луценко, Тамара Яковлевна Семчук, Людмила Васильевна Тараник, также Елена Петровна Мартынова и Наталья Александровна Смирнова.
— Это всё известные педагоги, сделавшие уже не один выпуск. А как проявляют себя молодые?
— Наши учителя регулярно представляют лицей на конкурсе «Учитель года», причём как опытные, так и молодые. Например, победителями конкурса становились Виктория Владимировна Снегирёва и Ирина Дмитриевна Полулях, а в 2016 году абсолютным победителем конкурса стала Александра Петровна Терских, она же представляла наш регион на заключительном этапе конкурса. Кроме того, четырнадцать наших педагогов награждены знаком Министерства образования и науки «Почётный работник общего образования», двадцать учителей имеют почётную грамоту Министерства образования.
Считаю, результаты, с которыми мы подошли в 10-летию лицея, – демонстрация эффективной реализации управленческих решений, принятых когда-то.
— В определённой степени между учебными заведениями идёт неформальное соревнование за учеников. И сложившийся имидж школы тут играет не последнюю роль…
— Я считаю, мы создали устойчивый позитивный имидж своего лицея в региональной системе образования. Создание на базе лицея методической площадки института повышения квалификации учителей о чём-то тоже говорит. Показателен и рост числа ребят, награждённых медалью за отличные успехи в обучении и успешное выступление учащихся на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников.
Мы по-прежнему единственные в области, кто в полном объёме реализует еврейский национальный региональный компонент. Добрым результатом пройденного десятилетия мы считаем дружеское объединение школьного коллектива. Мы этот период прошли успешно благодаря тому, что у нас есть единое общее дело, а именно учить детей.
— Что Вы считаете сильными сторонами своего лицея?
— Возможность изучать два иностранных языка, углублённое изучение отдельных предметов, мощную профессиональную подготовку моих коллег.
В этом году мы создали на базе лицея некоммерческую организацию «Центр педагогических инноваций». У нас проходят большие педагогические мероприятия. Так, в прошлом году за день мы показали 21 открытый урок. Центр позволит участвовать в конкурсе президентских грантов и транслировать лучшие педагогические практики наших учителей не только в регионе, но и за его пределами. Это наше будущее.
— А как эти новации касаются непосредственно учеников?
— На протяжении трёх лет мы проводим индивидуальный отбор в пятый профильный класс. Это показатель ранней профилизации. Мы планируем создать систему тьюторства для сопровождения одарённых учащихся. База у нас создана – мы знаем, у кого какие способности, и теперь думаем над тем, как грамотно организовать психолого-педагогическое сопровождение детей с их талантами. Основой новой формы такой работы должен стать индивидуальный образовательный маршрут лицеиста, разработанный педагогическим коллективом лицея.
— Вы упомянули о национальном компоненте, это характерная черта лицея. Расскажите, пожалуйста, чем он представлен в учебной программе?
— Национальный еврейский компонент присутствует на нескольких уровнях образования. На начальном уровне дети знакомятся с еврейской традицией в рамках внеурочной деятельности на хореографии, уроках музыки и вокальных кружках. Плюс мы отмечаем большинство праздников традиционного еврейского календаря. В рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики» у нас ведётся модуль «Основы иудаизма» наряду с «Основами православия», «Основами светской этики» и «Основами мировых религий». В пятом и шестом классах мы продолжаем изучать еврейскую традицию, в седьмом классе идёт предмет «История еврейского народа», в десятом изучают курс «История Холокоста». Кроме того, в десятом-одиннадцатом классах ребята знакомятся с мировой еврейской литературой.
— Этот опыт востребован другими школами области, где официально в программе нет углублённого изучения еврейского компонента?
— В дальнейшем планируется обобщать опыт педагогов в этом направлении и транслировать его в другие школы города и региона. Мы уже делаем это. У нас заключён договор со школой №2 города Облучье.
— Школа №3 отличалась наличием профильных, математического и гуманитарного, классов в старшей школе. Вы также упоминали о ранней профилизации, о том, что сейчас работают эти классы. Расскажите, как они представлены в школе и как к ним относятся дети?
— Показателем эффективности работы этих классов является то, как часто ребята выбирают экзамены по данным направлениям. В естественнонаучном классе дети выбирают математику, профильный предмет, чаще, чем в среднем по городу и области. И сдают экзамен на более высоком уровне. Я думаю, это показатель.
Теперь профилизация начинается у нас с пятого класса. В этом году мы набрали два класса: 29 человек в естественно-научном и 27 в общественно-гуманитарном. Они востребованы! Ребята, которые поступили в них первыми, сейчас перешли в седьмой класс. Они очень хорошо учатся. Качество знаний в 7А – 91 процент! То есть только один ребёнок имеет одну тройку, все остальные учатся на 4 и 5.
Если у пятиклашек предметы не сильно отличаются от обыкновенных классов, то в седьмом это уже заметно. Там больше информатики, географии, в восьмом классе у них будет больше физики и химии. Они смогут выбирать предметы по желанию, на основании этого внутри классов сформируют группы по десять человек. Кто-то пойдёт на химию-биологию, кто-то на физику-математику или математику-информатику. Десятый и одиннадцатый классы у нас только с углубленным изучением. При этом практически все, кто учится в них, на экзаменах сдают свои профильные предметы. Мы «мониторим» ситуацию, какие экзамены выбирают дети и используют ли они результаты ЕГЭ для поступления в вузы, и видим высокий процент поступления по тому направлению, которое они выбрали в 10 классе. Исключения бывают, но крайне редко.
— Что нужно для того, чтобы уроки по этим направлениям были интересны и увлекали ребят?
— Нужна современная материально-техническая база, оснащение учебного процесса. Пока, к сожалению, в полном объёме мы не можем этим похвастаться. У нас есть кабинет химии с реактивами, современные кабинеты биологии и физики, три кабинета информатики (один из которых переносной), бассейн, спортивный и тренажёрный залы, кабинет ритмики, хорошая библиотека. У нас всё есть, но если мы говорим об образовании XXI века, то… нужно немного больше.
— Сейчас можно слышать о борьбе за педагогов в старшей школе. Как Вы к этому относитесь? Что нужно, чтобы учитель закрепился в школе?
— Я такого не практикую. Мы выращиваем своих учителей. К нам возвращаются наши дети, которые оканчивают ПГУ имени Шолом-Алейхема. В этом году к нам пришла Валерия Андреевна Щитнёва. Она окончила 23-й лицей и пришла теперь к нам. На следующий год ждём нашу выпускницу Анастасию Астафьеву, она вернётся к нам учителем русского языка и литературы. На третьем курсе Тихоокеанского университета учится наша выпускница Таисия Олейник. Надеемся, она вернётся к нам учителем химии и биологии.
Мы учим своих детей, но из других школ педагогов я не переманиваю, это мой принцип. Чтобы закрепить учителя, нужны жильё, достойная заработная плата (важно пересмотреть систему оплаты труда) и доплата за стаж педагогической работы. Вот эти системообразующие вопросы необходимо решить и пересмотреть отношение общества к учительству. Работа педагога – это не оказание услуги, а очень серьёзный труд, потому что на плечах учителей лежит очень серьёзная стратегическая задача – взращивать будущее. Что мы вложим в эти души, с тем потом будет жить и развиваться наша страна.
Своим коллегам Лилия Вольфовна желает творческих успехов, хорошего настроения, благодарных учеников и понимания со стороны родителей.
«Биробиджанская звезда» присоединяется к этим пожеланиям.
Последние новости
Переменная облачность – прогноз погоды в ЕАО на 6 апреля
Сегодня в районах автономии синоптики прогнозируют переменную облачность, без осадков, сообщает корр.
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Волейболистки ЕАО взяли бронзу на Первенстве ДФО
БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» - Алёна Калиновская отмечена специальной номинацией.
Судебные приставы ЕАО взыскали штраф с биробиджанца за дискредитацию Вооружённых сил РФ
БИРОБИДЖАН, 5 апреля, «Город на Бире» - Мужчина разместил на Интернет-видеоплатформе материал, в коем он негативно высказывался о деятельности ВС РФ.