Евгений Дергачев: Я чувствую себя отцом многих детей
Фото из личного архива Е. Дергачёва В первый день лета мы отмечаем праздник — День защиты детей.
Фото из личного архива Е. Дергачёва
В первый день лета мы отмечаем праздник — День защиты детей. В преддверии его «Биробиджанка» побеседовала с молодым человеком, который знает о работе с детьми не понаслышке — он директор детского дома № 2 в областном центре.
От учителя до директора школы— Евгений, по моему ощущению, то, чем Вы занимаетесь, это не просто работа — это миссия. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к такому роду деятельности?
— В 2010 году я окончил Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию (ныне ПГУ имени Шолом-Алейхема) по специальности «учитель географии». После окончания вуза пошел работать по специальности в школу №3 г. Облучье. Затем, спустя три с половиной года, меня пригласили работать директором центра образования имени Александра Ивановича Раскопенского, в поселке Кульдур. Там я отработал также три с половиной года, и меня пригласили на должность директора детского дома № 2 в Биробиджан. Я согласился, мы приехали на новое место всей семьей, приобрели здесь квартиру. И вот, с января 2018 года по сегодняшний день я руковожу данным учреждением.
— Велика разница между работой в школе и детским домом?
— В школе своеобразная атмосфера. Там у ребятишек есть родители. Мамы и папы постоянно приходят, интересуются учебой своих детей, задают вопросы разного плана и так далее. В детском доме ты сам являешься «родителем всех». У нас есть команда отличных воспитателей, которые помогают, в первую очередь, работать с сиротами. Мы являемся «папами» и «мамами» 76 ребятишек, которые у нас воспитываются. Мы также, как родители в обычных семьях, ходим в школу на родительские собрания, участвуем в мероприятиях, посещаем классные часы, проверяем дневники ребят, следим за их успеваемостью… Так что, будучи директором детского дома, я чувствую себя отцом многих детей.
Работа сложная, но интересная
— Сталкивались ли Вы с трудностями в общении с детьми, которые по определенным причинам остались без мамы и папы?
— Я сразу скажу — это трудно. Но это необходимо! Благодаря опытному коллективу, такая работа налажена. Еще одна из основных задач — это хозяйственная деятельность: чтобы дети были одеты, обуты, сыты, жили в чистоте и безопасности. По сути, наши сотрудники — заместители по учебной и воспитательной работе, старший воспитатель и другие воспитатели — заботятся о детях на протяжении 24 часов семь дней в неделю! Тут-то десятки детей, условно говоря, «к бабушке» не отправишь, чтобы «пожить для себя».
— Педагогов-мужчин работает в школах очень мало, не говоря уже о детских домах! Чувствуете ли Вы себя особенным в своей профессии?
— Сегодня вообще мало мужчин-педагогов в сфере образования. Это, наверно, связано с тем, что немногие из мужчин изначально ступают на этот путь. Кого-то смущает небольшая зарплата, кому-то, наверно, не хватает терпения, простого желания… Но тем не менее в коллективе я не один такой «особенный», как Вы говорите! Кроме меня, в нашем детском доме работают еще два воспитателя-мужчины, на которых равняются дети. Если мы — педагоги — для наших детей семья, то семья должна быть полной — с мамами и папами! Зачастую на мужчин дети обращают больше внимания, чем на женщин. Хотя, тут можно и поспорить. ( Смеется )
— Наверно, дети чувствуют в мужчинах какую-то защиту, опору…
— Возможно и так. Однако еще раз скажу, что работа у нас сложная. Не всем «по зубам», но «живая» и интересная! Конечно, не все дети, выходя из детского дома, стремятся к каким-то высоким целям, но есть те, кем мы гордимся! Среди бывших выпускников есть работники МЧС, полицейские, а некоторые даже нашли свое призвание в сфере образования.
— А чувствуете ли Вы поддержку от ребятишек?
— Чувствую, да! Но, к сожалению, не в той мере, в которой хотелось бы. Многие ребята, выходя из детского дома, уходят и забывают своих товарищей и нас. Да и со школой, собственно, нередко происходит так же: после выпуска не все вспоминают учителей, свой класс… Хотелось бы, чтобы нас помнили.
«Семья» в детском доме: утопия или реальность?
— Евгений, Вы не раз в нашем разговоре повторили, что стараетесь воссоздать в детском доме большую семью. А вот о детских домах рассказывали различные «страшилки». Как живут Ваши воспитанники сейчас?
— Детский дом, считаю, звучит жестко! А у нас «семьи!» Каждая группа устроена по «семейному» принципу, и в этих группах воспитываются восемь-девять детей. Роль «мамы» играют воспитатели. Дети сами ухаживают за своими комнатами, сами прибираются, приучаясь к самостоятельности. Еще у нас проводится «Час хозяйки», когда ребята сами себе готовят. Рано или поздно, как из любой семьи, дети выйдут в самостоятельную жизнь. Поэтому еще в стенах нашего учреждения идет процесс их социализации, чтобы дети, выходя из детского дома, умели и знали всё, что им пригодится.
— Тем не менее у людей живучи стереотипы о детских домах.
— Многие думают, что ребятишки здесь проживают в «казарменных» условиях. Якобы бедные дети сидят голодные, раздетые, разутые… К счастью, те, кто к нам приходили, видели совсем обратную картину! Воспитанники находятся практически в домашних условиях: у каждого есть свое спальное место, своя чистая одежда, в комнатах есть телевизоры, к учреждению подключен Интернет. Конечно, это не заменит маму и папу, но все условия для проживания у детей есть!
«Вдох глубокий! Руки шире!»
— Евгений, насколько мне известно, Ваши дети — частые гости на различных спортивных состязаниях. Видимо, Вы сами неравнодушны к спорту?
— Я когда-то играл в волейбольной команде города Облучья. Занимался у замечательного тренера — Шереметьева Алексея Васильевича. Сегодня он прославляет не только нашу область — на Дальнем Востоке выступает на чемпионатах России в своей возрастной категории. Я бы и дальше занимался спортом, но сейчас, к сожалению, не хватает времени. Но мы приучаем наших детей к здоровому образу жизни. У нас есть свой учитель физкультуры, который работает с ребятами по вечерам: проводятся тренировки по футболу, баскетболу и волейболу.
— А какой вид спорта привлекает ребят больше?
— Понятное дело, что парням интересен футбол! Благодаря компании «Мегафон», ежегодно во Владивостоке проводится турнир среди детских домов и школ-интернатов. Называется «Будущее зависит от тебя!» В прошлом году мы заняли в турнире почетное третье место. В этом году, правда, призовых мест занять не удалось. Соперники по уровню подготовки были немного выше.
— А как в целом игра Вашей команды? Понравилась?
— Борьба была достойная! Один из наших игроков даже был объявлен лучшим голкипером! Победители турнира в этом году отправятся на всероссийские соревнования в Сочи. Ребята хотят победить, показать себя! Поэтому у них есть стимул заниматься.
— Это здорово! А где ребята тренируются? Есть какая-то своя площадка?
— У нас спортплощадка возле детского дома, есть лагерь «Юннаты», где наши дети проводят практически всё лето. Также выезжаем на товарищеские встречи в другие регионы и принимаем участие в спортивных соревнованиях в своей области.
Немного о личном OLYMPUS DIGITAL CAMERA
— Евгений, Вы несколько раз за время беседы говорили о своих подопечных «наши дети». А как относится Ваша семья к Вашей работе? Поддерживает ли в начинаниях?
— Если бы семья не поддерживала, мы бы до сих пор жили в Облучье! Трудно было переехать из районного центра в Кульдур, но было легче перебраться из Кульдура в Биробиджан. Когда за тобой десятки самых разных детей, бывает, что я и в три часа ночи выезжаю на работу, поздно возвращаюсь или рано ухожу. Без поддержки родных здесь никуда!
— На мальчишек и девчонок тратится огромная энергия. Как у Вас получается распределять её между родными детьми и воспитанниками детского дома и уделить внимание каждому?
— Дети у меня тоже молодцы! Старшая дочь оканчивает второй класс, а еще растут сыновья-двойняшки. Малыши, наверно, пока не сильно понимают, почему папа периодически отсутствует дома. А дочь иногда приходит ко мне на работу, проводит время с нашими ребятами. Она абсолютно со всеми общается, как и со школьными друзьями. Она ходит на занятие по английскому в соседнее здание. Мы с ней постоянно гуляем по парку, ездим на какие-то мероприятия… Она отлично представляет, чем я занимаюсь. И мои дети без внимания не остаются.
— А теперь, если разрешите, вопрос, касающийся быта. Вы любите что-то делать по дому? И успеваете ли вообще?
— Все мои родные, знакомые и друзья знают про мою особую «фишку» — любовь к кулинарии. Дома практически всегда готовлю я! Никто не заставляет, никто не комментирует, как надо делать… Встал, приготовил и пошел на работу! ( Смеется .)
— У Вас имеются планы, касающиеся дальнейшей карьеры? Или, может быть, задумывались о смене профессии?
— Пока я о какой-то сногсшибательной карьере не думаю! Надо сначала создать все условия здесь, чтобы детям было комфортно и безопасно. А потом, может быть, подумаю. Может, куда и пригласят. А сам я не напрашиваюсь. ( Смеется .)
Мы в ответе за тех, кого приняли
— Статистика показывает, что в последние годы детей из детских домов стали забирать в приемные семьи чаще. А как обстоят дела с усыновлением в Вашем детском доме?
— В нашем детском доме положение таково, что в основном среди воспитанников ребята достаточно взрослые. Младших детей все же усыновляют чаще и охотней. Но бывают такие случаи и у нас. Недавно мальчика усыновила пара аж из Москвы!
А вообще, детей забирают в новую семью не так часто, как хотелось бы. Я понимаю: многие боятся взять на себя ответственность за чужого ребенка. Одно дело — свой, а другое — чужой. Но тем не менее институт наставничества никто не отменял!
— Институт наставничества? Расскажите, что это такое?
— Это замечательная практика, которая, видимо, на Дальнем Востоке не очень развита. На Западе «наставничество» практикуется регулярно. Семья или одинокий человек приглашает сироту в гости, на прогулку и могут даже взять с собой ребенка на рыбалку или просто отдохнуть на природе. Маленький человечек будет знать, к чему стремиться, взрослые могут помочь ему каким-нибудь дельным советом. Наконец, для ребят важно ощущение взрослого друга рядом.
— Но у нас тоже можно так сделать?
— Верно! Если есть такие желающие, мы всех приглашаем к нам для общения! Можно прийти поговорить, помочь добрым словом. Или просто спросить: «Как дела?» Перед встречей с детьми нужно пройти пару элементарных процедур: медицинские показатели, флюорографию и так далее… И можно приходить.
— Первое июня — День защиты детей. Что Вы можете пожелать взрослым и детям?
— Наверно, в первую очередь хотелось бы пожелать здоровья, чтобы не было насилья в семьях. Чтобы там царили любовь и взаимопонимание. Желаю родителям и детям находить между собой общий язык и дополнять друг друга. Надеюсь, что рано или поздно всё-таки в России система детских домов и школ-интернатов закроется и все дети будут находиться в семьях!
Беседовала Алёна ШОТ
Последние новости
Прогноз погоды в автономии на сегодня
Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО
Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.
Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане
Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований