Хабаровскому государственному институту физической культуры исполнилось 55 лет
26.09.2022

Хабаровскому государственному институту физической культуры исполнилось 55 лет

В Городском дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею вуза Юбилей ДВГАФК.

В Городском дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею вуза Юбилей ДВГАФК. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Дальневосточная государственная академия физической культуры отметила 55-летие. Накануне в Городском дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею вуза. На него съехались руководители спортивных университетов и академий со всей страны, выпускники академии 70-х, 80-х, 90-х и  2000-х годов, члены правительства края и администрации города, депутаты, преподаватели и студенты ДВГАФК, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Хабаровский государственный институт физической культуры был открыт в 1967 году.  Когда решался вопрос, в каким городе Дальнего Востока строить вуз такой направленности, кандидатами были Благовещенск, Владивосток и Хабаровск. Решающим аргументом стало наличие в Хабаровске стадиона им. Ленина и нескольких спортивных обществ.

— У ДВГАФК прочные корни. Это традиции, заложенные ветеранами, людьми, руками которых написана её история, теми, кто стал честью и гордостью вуза. Мы гордимся тем, что преподавателям и сотрудникам академии удалось сохранить, творчески переосмыслить и многократно преумножить её славные традиции. За 55 лет наш вуз трансформировался в образовательно — научно-спортивный комплекс, который играет значительную роль в социально-экономическом развитии ДФО и России в целом. У нас работают высококвалифицированные преподаватели и учёные. Это легендарная кузница тренерских и научных кадров на Дальнем Востоке", — отметил в своём выступлении ректор ДВГАФК, доктор педагогических наук, профессор Сергей Галицын.

Юбилей ДВГАФК. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Юбилей ДВГАФК. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Юбилей ДВГАФК. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

1 / 3

Сегодня в академии трудятся 106 преподавателей, в числе которых 18 докторов наук и профессоров, 53 доцента и кандидата наук, 4 заслуженных тренера России, 3 заслуженных работников физической культуры Российской Федерации, 2 заслуженных работника высшей школы РФ. В ДВГАФК обучаются около 1200 студентов из всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

— Для меня академия — это не просто вуз, это моя семейная история. Её заканчивал мой отец, мой брат и я сам. Многим поколениям спортсменов Хабаровского края, Дальнего Востока, всей страны академия дала путёвку в большой спорт, путёвку в жизнь, в лучшую на свете профессию. Хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав  за ту работу, которую вы делаете, пожелать побед, здоровья и счастья! — сказал министр физической культуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов .

Гордостью академии являются студенты и выпускники, прославившие свой вуз высокими спортивными достижениями не только в России, но и за рубежом. Это олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Сергей Савельев и Юлия Чепалова, чемпион мира по лыжным гонкам Юрий Бурлаков, чемпион мира, Европы и Паралимпийских игр по пулевой стрельбе Александр Лебединский, серебряный призер Паралимпийских игр в плавании Алексей Капура, чемпион мира и Европы по силовому троеборью Владимир Марковский, чемпион мира и Европы по силовому троеборью Владимир Бондаренко, многократный чемпион мира по борьбе самбо Александр Аксенов, чемпионка Всемирной Универсиады по легкой атлетике Екатерина Конева, чемпион Европы и мира по пулевой стрельбе Юрий Довгаль, обладатель Кубка УЕФА по футболу заслуженный мастер спорта Виктор Файзулин и другие.

— Хабаровск — поистине спортивный город. Именно поэтому в далёком 1967 году было принято решение строить первый институт физической культуры на Дальнем Востоке именно здесь.  От всех жителей города Хабаровска поздравляю вас, Сергей Викторович, весь коллектив вуза — с 55-летием. Это самый лучший вуз России, да простят меня наши гости, приехавшие на юбилей со всех концов страны! Из стен академии вышли олимпийские чемпионы, чемпионы мира, чемпионы Европы, чемпионы России — и всё это благодаря профессорско-преподавательскому составу, которые отдают все свои знания студентам. Желаю вам, чтобы как можно больше ваших студентов и выпускников участвовали в спортивных играх самого высокого уровня, становились чемпионами! — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Последние новости

Отряд Российского Союза боевых искусств отправился на защиту Донбасса

Одним из главных событий форума боевых искусств «Битва Чемпионов 14: Школа против школы», прошедшего во Дворце спорта «Лужники» в Москве,

Возложение цветов к мемориалу

5 декабря на территории Биробиджанского филиала №3 «301 военно-клинического госпиталя» г. Биробиджан состоялось возложение цветов к мемориалу памяти медицинских сестер Галины Михайловой и Надежды Дураченко.

В 75 регионах снизились реальные доходы россиян

БИРОБИДЖАН, 5 ДЕКАБРЯ, «НАБАТ». — По итогам третьего квартала 2022 года реальные доходы граждан снизились в 75 регионах России.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *