На что могут, а на что не имеют права собирать деньги с родителей в школах ЕАО?

Считанные дни остаются до начала нового учебного года, и хотя родителями в Еврейской автономной области уже пройдены километры по торговым рядам в поисках одежды, обуви, канцелярии,

28 августа, РИА Биробиджан.

Считанные дни остаются до начала нового учебного года, и хотя родителями в Еврейской автономной области уже пройдены километры по торговым рядам в поисках одежды, обуви, канцелярии, пособий для подросших детей, наверняка, есть еще вопросы относительно других трат. Они также могут заявить о себе как в первые дни сентября, так и впоследствии. Речь, частности, о так называемых «сборах». Насколько они обоснованы, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Парламентской газеты».

 

Как объясняют эксперты уважаемого авторитетного издания, с родителей, к примеру, не имеют право требовать средства на охрану школы или за учебники, предусмотренные программой. А вот за посещение группы продленного дня плата может быть предусмотрена. На что еще могут собирать деньги образовательные учреждения и от чего зависят размеры суммы?

Охрана, мебель и учебники — за счет бюджета

Закон «Об образовании» гарантирует каждому ребенку бесплатное обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.  А это значит, что деньги за уроки не могут брать ни в одной государственной или муниципальной школе. Как и за содержание зданий и благоустройство прилегающих территорий — закон обязывает заботиться об этом местные власти. Так что, если школьная администрация объявляет сбор денег на ремонт кабинетов или спортзала, охрану, покупку мебели, это незаконно, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

 

Бесплатно должны выдавать учебники и пособия, которые предусматривает школьная программа, добавила она. По закону все нужные материалы выдают на время обучения в пределах образовательных стандартов, отметили в памятке, опубликованной на канале Госдумы в Телеграм. А материалы сверх стандартов — факультативные, дополнительные — это добровольный выбор родителей и обучающихся, так что их приобретают за свой счет или за счет школы, если есть такая договоренность.

Также на бюджетные деньги должны покупать необходимое оборудование. Список «средств обучения и воспитания» для укомплектования классов и других помещений, утвердило Минпросвещения 23 августа 2021 года. В нем расписана каждая деталь от крючков для одежды и склянок для лабораторных до шкафов и кресел. Учтен и спортивный инвентарь. Так что родители не обязаны приобретать в том числе лыжи для занятий физкультурой, подчеркнули в памятке Госдумы.

Кроме того, школы не могут брать плату за горячее питание для учеников младших классов, напомнила Лариса Тутова. Бесплатный завтрак или обед гарантировали им законом, принятым 1 марта 2020 года. А вот за обеды для старшеклассников плату могут взимать.

Если в школе начались незаконные поборы, можно обратиться сначала к руководству организации или ее учредителю, а если реакции не последует — то в прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Минпросвещения, к депутатам любого уровня, в крайнем случае — в суд, посоветовали в Думе.

Продленка с кружками и без

Вообще, платным в школах может быть только то, что выходит за пределы образовательной программы и что родители и ученики выбирают сами, пояснила «Парламентской газете» уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Например, школы имеют право брать деньги за посещение ребенком группы продленного дня. Открывать группу или нет, решают сами образовательные организации с учетом мнения родителей учеников, отметили в рекомендациях по продленке, разработанных Минпросвещения. Стоимость и льготы для отдельных категорий устанавливает учредитель школы — орган власти, которому она подведомственна.

Например, в одной из московских школ посещение группы, работающей до 18:30, где за детьми присматривают, гуляют, кормят обедом и выделяют время на выполнение домашнего задания, стоит четыре тысячи рублей в месяц. В той же школе есть и другая группа, где дети находится до 19:00, ежедневно посещают по два кружка и делают уроки с педагогом. За ее посещение берут восемнадцать тысяч.

Надо сказать, что с этого года необходимый минимум должны выполнять в любой группе независимо от того, сколько она стоит, — в июле приняли закон, по которому на продленке  должны обеспечивать присмотр и уход за детьми, воспитание и подготовку к учебным занятиям. Могут также проводить физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия.

Также по закону школы могут ввести требования к виду, цвету и фасону одежды учеников, взяв за основу типовые правила, установленные в регионе. Принимая такой локальный акт, руководство школы обязано учесть мнение совета обучающихся и совета родителей. «Обязать купить одежду у конкретного поставщика никто не имеет права — это грубое нарушение  закона и основание для прокурорской проверки», — отметила Ирина Волынец.

В некоторых регионах родители могут получить компенсацию за покупку школьной формы. Например, в Москве многодетным семьям положена ежегодная выплата в 10 тысяч рублей на каждого ученика.

Сбор средств на подарки классным руководителям и школьной администрации может инициировать родительский комитет, добавила Лариса Тутова. Но здесь все строго добровольно, семьи не обязаны сдавать деньги на подобные цели. По ее мнению, важно, чтобы родители были в курсе, за что они не должны платить — тогда они смогут защитить свои права в случае, если с них неправомерно попытаются собрать деньги.

Фото: РИА Биробиджан

Последние новости

Сразу прекращайте разговор: новая схема мошенников с угрозами в ЕАО

Вероятно, вас пытается запугать злоумышленник Жителей ЕАО продолжают информировать о новых схемах мошенничества.

Соболезнования в связи со страшным ДТП в Благовещенске выразил губернатор ЕАО

Правительство Еврейской автономной области и лично губернатор Ростислав Гольдштейн выражают соболезнование жителям Амурской области в связи с трагедией в Благовещенске.

С ножом на сожителя напала жительница с. Птичник ЕАО

Следственным отделом по городу Биробиджан СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО проводится расследование уголовного дела в отношении жительницы села Птичник, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *