Ни один регион ДВ не попал в ТОП Национального рейтинга научно-технологического развития
18.11.2022

Ни один регион ДВ не попал в ТОП Национального рейтинга научно-технологического развития

В первой половине списка оказались лишь Приморский край и Республика Саха (Якутия) Тематическая иллюстрация.

В первой половине списка оказались лишь Приморский край и Республика Саха (Якутия) Тематическая иллюстрация. Фото: ru.freepik.com

Зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко и председатель комиссии Госсовета по направлению "Наука", губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели совместное заседание комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. На нем был впервые представлен Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Минобрнауки РФ.

В заседании, которое прошло в Координационном центре, приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, представители Совета Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, главы регионов, ректоры российских вузов, представители госкорпораций. В мероприятии также участвовали председатели советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Напомним, сформировать рейтинг поручил Президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте России по науке и образованию.

"Главная цель Национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. В этом году лидерами Национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область", — отметил Дмитрий Чернышенко.

В топ-10 вошли республики Башкортостан, Татарстан, а также Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. Что касается ДФО, то из всех регионов лишь два региона (Приморский край и Республика Саха (Якутия) попали в первую половину рейтинга. Остальные, включая Еврейскую автономию, занимают позиции от 50-й до 85-й. Полная версия рейтинга опубликована ЗДЕСЬ .

33 показателя рейтинга сгруппированы по трем блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

"Сегодня наука играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Рейтинг научно-технологического развития призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений. Например, представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства. Для этих целей в рейтинге разработан блок "Среда для ведения наукоемкого бизнеса". И, конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций", — сказал Валерий Фальков.

Андрей Травников напомнил, что существует несколько специализированных рейтингов, которые оценивают инновационный и научно-образовательный потенциал регионов. И у каждого есть своя специфика. Однако впервые разработан компактный интегральный рейтинг научно-технологического потенциала и динамики развития регионов.

"Это результат большой работы. Мне кажется, удалось найти хороший баланс между количеством и достаточностью показателей. Под каждый показатель разработана понятная методика, обозначены источники получения исходных данных. Главное отслеживать, чтобы вся аналитическая информация, сопровождающая рейтинг, доводилась до заинтересованных субъектов для того, чтобы они могли использовать его в своей работе для повышения научно-технологического потенциала", — отметил губернатор Новосибирской области.

По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки к декабрю сформировать при комиссии по научно-технологическому развитию межведомственную рабочую группу, которая будет составлять следующий Национальный рейтинг и при необходимости оптимизировать методику его формирования.

Последние новости

Отряд Российского Союза боевых искусств отправился на защиту Донбасса

Одним из главных событий форума боевых искусств «Битва Чемпионов 14: Школа против школы», прошедшего во Дворце спорта «Лужники» в Москве,

Возложение цветов к мемориалу

5 декабря на территории Биробиджанского филиала №3 «301 военно-клинического госпиталя» г. Биробиджан состоялось возложение цветов к мемориалу памяти медицинских сестер Галины Михайловой и Надежды Дураченко.

В 75 регионах снизились реальные доходы россиян

БИРОБИДЖАН, 5 ДЕКАБРЯ, «НАБАТ». — По итогам третьего квартала 2022 года реальные доходы граждан снизились в 75 регионах России.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *