«Обещанного три года ждут»: проект новой биробиджанской школы, строительство которой обещали начать в январе 2022 г., не готов до сих пор
23.11.2022

«Обещанного три года ждут»: проект новой биробиджанской школы, строительство которой обещали начать в январе 2022 г., не готов до сих пор

БИРОБИДЖАН, 23 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — В январе этого года в рамках концессионного соглашения с участием правительства ЕАО на месте бывшей СОШ № 10 в Биробиджане должно было начаться строительство школы на 1275 мест.

БИРОБИДЖАН, 23 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — В январе этого года в рамках концессионного соглашения с участием правительства ЕАО на месте бывшей СОШ № 10 в Биробиджане должно было начаться строительство школы на 1275 мест. Аварийное здание снесли, но к возведению нового объекта так и не приступили. Проектно-сметная документация до сих пор находится на стадии доработки, сообщает корр. независимой интернет-газеты «Набат» .

Напомним, в период властвования губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна и поддерживаемого им экс-мэра Биробиджана Александра Головатого (оба — члены «Единой России») в областном центре ликвидировали две школы — № 9 и № 10. Осиротевшее здание бывшей школы № 9 быстро превратилось в очередной «памятник разрухе» . Аварийный объект, толком не охранявшийся, притягивал маргиналов и местных подростков, кое-кто даже забирался на ветхую крышу. Общественность забила тревогу, через какое-то время проблемный объект снесли.

А на месте школы № 10, которую после закрытия в 2020 году передали в областную собственность, решили построить общеобразовательную школу на 1275 мест — но не за счёт привлечения средств федерального бюджета, а путём заключения концессионного соглашения с ООО «Восьмая концессионная компания «Просвещение». Именно эта московская компания, размер уставного капитала которой составляет 15 тысяч рублей, обратилась в правительство региона с конкретным предложением.

Общественность известили, что строительство новой школы на 1275 мест в Биробиджане начнётся в январе 2022 года. Об этом девятого января торжественно заявила и. о. начальника департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова. По словам чиновницы, трёхстороннее соглашение о строительстве школы в рамках государственно-частного партнёрства было подписано всеми участниками: правительством ЕАО, Сбербанком и ГК «Просвещение».

– К строительству здания ГК «Просвещение» приступит уже в январе 2022 года. Процесс включает демонтаж старого здания школы № 10, закладку фундамента и непосредственно строительство. Предположительный срок работ – 18 месяцев, — рассказала Наталья Соловченкова.

За язык Наталью Николаевну, как говорится, никто не тянул!

Мы внимательно следили за развитием событий. Ведь после ликвидации двух школ в Биробиджане обострилась проблема переполнения образовательных учреждений – общественность забила по этому поводу тревогу. Как выяснил «Набат», наибольшее переполнение наблюдается в биробиджанской гимназии № 1. При проектной мощности в 1000 мест обучающихся на конец предыдущего учебного года школу посещало 1653 ребёнка. Разумеется, такая «перегрузка» (более чем в полтора раза) не способствует качеству образовательного процесса. В СОШ № 5 при проектной мощности «1117 мест обучающихся» в конце учебного 2021-2022 года училось 1279 детей. Из них 335 учащихся – из бывшей школы № 10. Аналогичные показатели (проектная мощность и фактическое количество учеников) в СОШ № 6 составляют 352 и 407, в СОШ № 8 – 400 и 722 (превышение – практически вдвое), в СОШ № 11 – 1000 и 1205, в НОШ № 14 – 1200 и 1426 (из них 338 учащихся – из бывшей школы № 10).

Кроме того, степень износа зданий некоторых школ в Биробиджане приближается к критическим отметкам. Так, например, по состоянию на 1986 год школа № 6, построенная в 1954 году, имела 45% степени износа здания. По состоянию на тот же 1986 год степень износа здания школы № 8 (1950-го года постройки) составляла 52%. Серьёзно изношены здания и других школ. Не нужно быть Эйнштейном и Ломоносовым, чтобы понять, что за 36 лет эксплуатации (с 1986 года) ситуация могла только ухудшиться.

Строительство новой современной школы на 1275 мест, широко разрекламированное провластными СМИ, помогло бы «разгрузить» другие биробиджанские школы, и образовательный процесс продолжался бы в них в безопасных условиях, без нарушения санитарных норм. Каково же было наше удивление, когда в марте этого года выяснилось, что никаких работ в районе аварийной школы № 10 не проводится. Ни то что обещанного строительства — демонтажа не наблюдалось. Выкрашенное в зелёный цвет заброшенное здание школы по-прежнему стояло как ни в чём не бывало. Ни спецтехники, ни людей, ни завезённых стройматериалов. Кладбищенскую тишину, царящую в этом месте, нарушал лишь лай собак, доносящийся из частного сектора, да звуки автомобилей, проезжавших по участку улицы Шолом-Алейхема…

Редакция «Набата» сделала в апреле запрос и получила ответ за подписью начальника департамента образования ЕАО Натальи Соловченковой. Она сообщила, что в связи с изменением нормативно-правовых актов, регулирующих противопожарные требования к зданиям и сооружениям, возникла необходимость внесения корректировок в проектно-сметную документацию по строительству здания новой школы в Биробиджане.

— По окончании внесения данных корректировок строительство вышеуказанного здания запланировано ориентировочно на июль 2022 года. Что касается демонтажа старого здания аварийной бывшей школы № 10 г. Биробиджана, подрядчик планирует начать снос в конце апреля — начале мая 2022 года, — в очередной раз пообещала Наталья Соловченкова.

Аварийное здание снесли, и на месте бывшей школы № 10 появился обширный пустырь. Никаких признаков хозяйственной деятельности ни минувшим летом, ни наступившей осенью там не наблюдалось. А на календаре уже — ноябрь. Встревоженная происходящим, редакция «Набата» сделала очередной запрос в департамент образования правительства ЕАО. В частности, нас интересовало, на какой стадии находится строительство новой школы в Биробиджане на 1275 мест, какой предусмотрен срок реализации данного проекта, кто осуществляет контроль за ходом строительства.

В поступившем ответе из департамента образования правительства ЕАО (такими темпами скоро можно выпустить повесть «О бедной школе замолвите слово») Наталья Соловченкова сообщила, что в настоящее время продолжается разработка и согласование проектно-сметной документации . Изменений в трёхстороннее соглашение, заключённое в 2021 году в рамках государственно-частного партнёрства между правительством Еврейской автономной области, Сбербанком и ГП «Просвещение», до настоящего времени не вносились. В соответствии с соглашением, заключённым между Министерством просвещения Российской Федерации, срок ввода объекта установлен 31.12.2023 года.

Получается, проекта строительства школы в окончательном виде еще нет, хотя до ввода объекта в эксплуатацию остаётся чуть больше года. (Кстати, дата окончания работ противоречит изначальной информации, оглашённой Натальей Соловченковой в январе этого года, что предположительный срок работы – 18 месяцев. Значит, строительство школы в Биробиджане должно было завершиться в июле 2023 года — авт.)

Кто же контролирует ход строительства, которое серьёзно выбилось из графика? В ответе на запрос сообщается, что «отдельные права и обязанности коцендента в части контроля за созданием концессионером объекта концессионного соглашения, согласования задания на проектирование проектной документации и рабочей документации, подписания акта приемки объекта концессионного соглашения осуществляет от имени правительства Еврейской автономной области департамент строительства и жилищного хозяйства Еврейской автономной области».

Как говорится, идите вы «на три буквы» (в ЖКХ)! Об «успехах» работы профильного департамента правительства ЕАО под руководством «варяга» Петренко можно узнать немало интересного , в том числе из публикаций «Набата». Напомним, за 10 месяцев 2022 года на территории ЕАО возведено всего 206 квартир, что на 34,6% меньше, чем в январе-октябре 2021 года. Все квартиры построены населением, поскольку правительство ЕАО и органы местного самоуправления «под чутким руководством Ростислава Эрнстовича» такой чепухой, как строительство жилья для народа в последние годы себя не утруждают. О провале программы переселения граждан из аварийного жилфонда мы рассказывали неоднократно, равно как и про обещанную, но так и не начавшуюся реконструкцию автомобильного моста через Биру в областном центре.

Не постигнет ли та же участь строительство новой школы в Биробиджане? Как что-то закрыть, разрушить, ликвидировать (от бывшего зала тяжёлой атлетики и секции спортивной акробатики до двух школ и МУПов) – чиновниками это делается оперативно, зачастую с «опережающими темпами». А со строительством новых объектов дело ни идёт ни в какую. Словно в нашем регионе действует некая «команда ликвидаторов», не способная на конструктивное созидание. Отработают они в ЕАО «по вахтовому методу», наломают дров, а потом, набив карманы, уедут подальше из депрессивного региона, посмеиваясь над доверчивыми «аборигенами».

С другой стороны, и родительское сообщество в Биробиджане могло бы активнее отстаивать интересы своих детей, которые вынуждены учиться «чему-нибудь и как-нибудь» в переполненных классах школ, степень износа которых ежегодно возрастает. Где – петиции, пикеты и другие разрешённые законом способы выражения своего мнения? Гражданская активность должна подкрепляться не только полемиками в социальных сетях и пересудами на кухнях, но и практическими инициативами во благо малой родины.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что в оставшиеся сроки (чуть больше года) при отсутствии готовой проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, трёхстороннее соглашение вряд ли будет выполнено. Чем ближе мы к сроку выполнения контракта, тем больше обещание строительства школы на 1275 мест в Биробиджане превращается в очередную «залепуху» времён «златокаменного» губернатора, наряду с полномасштабной реконструкцией областной филармонии, реновацией Биробиджана в едином архитектурном стиле баухауз и широко разрекламированным «Годом здоровья», который совпал с запредельным ростом смертности населения.

Но разве затягивание строительства школы в Биробиджане не нарушает права широкого круга детей на получение образования в нормальных условиях? Разве такое разгильдяйство (если не вредительство) допустили бы при советской власти, а виновные не понесли бы заслуженное наказание? И почему на это безобразие спокойно взирает прокуратура и другие надзорные органы?

Редакция «Набата» продолжит следить за развитием событий.

Егор КАЛИНИН

Последние новости

Из-за нехватки бюджетного финансирования 3,5 тысячи жителей ЕАО остаются без жизненно необходимых лекарств

БИРОБИДЖАН, 28 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — По состоянию на 11 ноября этого года на отсроченном обслуживании в государственных аптечных организациях ЕАО находились 3503 рецепта.

Роспотребнадзор назвал фейком информацию о возвращении пограничного COVID-контроля

Тестирование сохраняется в отношении только тех, кто прибывает из стран со сложной эпидситуацией Тематическая иллюстрация.

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *