23.02.2024

По улицам… рояль возили!

Таким необычным способом областная филармония дала два выездных концерта Шопена в биробиджанском медицинском колледже и технологическом техникуме.

Таким необычным способом областная филармония дала два выездных концерта Шопена в биробиджанском медицинском колледже и технологическом техникуме.

Областная филармония уже не раз приезжала в гости с творческими выступлениями как в учебные заведения Биробиджана и области, так и в районы Еврейской автономии. Но свой рояль решили вывезти из стен концертного зала впервые.

Как пояснил директор филармонии Валерий Газета, перевозка концертных роялей для выступлений – дело довольно обычное, хотя и хлопотное. Например, один из лучших пианистов планеты Владимир Горовиц ездил с концертами по всему миру только со своим роялем. Его российский коллега Денис Мацуев делает так и сейчас. Но с ними работают многолюдные технические команды, плюс инструмент приходится перевозить даже самолетами!

— У нас всё проще, но не менее интересно,  – рассказал Валерий Газета «Биробиджанской звезде». –  Мы возили в медицинский колледж наш малый рояль, так называемый кабинетный. Он более компактный и легче разбирается на составные части. Но внутренняя «начинка» его такая же сложная, и к ней, конечно, нужен осторожный подход. Рояль мы погрузили в фургон, отвезли в колледж, собрали там в актовом зале, а на следующий день, когда инструмент, так сказать, выстоялся, настроили его как должно. К слову сказать, звучит он великолепно!

Интересна и история появления в филармонии этого инструмента. Белому роялю немецкой фирмы «Мюльбах», оказывается, около 130 лет! Он был привезен из Германии в Санкт-Петербург, а оттуда однажды попал… в Биробиджан. Долгое время он стоял в свадебном салоне одного из биробиджанских предпринимателей в торговом центре «Мегаполис». Когда предприниматель закрывал салон, директор филармонии узнал, что рояль можно выкупить. На заработанные средства филармония приобрела этот замечательный инструмент себе, и он уже не раз звучал в ее стенах.

Выездные концерты – это одна из творческих «изюминок» областной филармонии во взаимодействии с жителями Биробиджана и области, особенно с молодежью.

— Мы заметили, что студенты нечасто ходят в филармонию из-за напряжённой учебы, а порой и отсутствия интереса. Потому решили сами поехать к ним,  – пояснил Валерий Газета. –  Ведь что сейчас молодёжь нынешнего поколения? Это интернет, это смартфоны, где есть информация о всём мире в одном устройстве: далеко ходить, искать, что посмотреть, не надо. Люди, если и смотрят что-то, то через экран, опосредованно. И от этого интерес, привлекательность культурных мероприятий снижается. А ведь живая музыка, выступление, которое ты видишь воочию, сидя в зрительном зале, будь то небольшой концерт или что-то грандиозное, воспринимается совершенно по-другому – более глубоко, ярко, цепляет за душу, что называется. Поэтому и нам, и зрителям, я считаю, важно такое живое общение с залом, прямой и полный контакт. Мероприятия состоялись по «Пушкинской» карте, так что студентам побывать на них тем более удобно.

Филармония дала два концерта в медицинском колледже, и оба были посвящены жизни и творчеству великого пианиста Фредерика Шопена. Для полноты восприятия и впечатлений сейчас без видео все же обойтись трудно – в своих выступлениях филармония соблюдает хорошую традицию сопровождать музыкальные номера видеорядом на большом экране.

По сути, для студентов состоялись даже не концерты, а музыкальные видеолектории о жизни, становлении, творчестве, любви музыканта и композитора. Между пьесами под чарующее звучание рояля ведущий рассказывал о творческом гении Шопена – его тяге к музыке с ранних лет, о первом произведении, которое маленький Фредерик написал, когда ему было всего 10 лет!

Юный Шопен был необычайно усидчив и трудолюбив, увлеченный любимым делом, и ни дня не мог прожить без клавиш… «Музыкальный гений», – так и значилось у Шопена в документе об окончании им Варшавского лицея! Кто бы сейчас выдал такой аттестат?

В творческих планах Биробиджанской областной филармонии и дальше развивать свою «выездную» составляющую, а также ориентироваться в выступлениях на молодую аудиторию. Как пояснил директор учреждения, в скором будущем вполне возможно повторить удачный дебют, понравившийся юному поколению – «битву роялей», в которой на одном будет исполняться классическая музыка, а на другом – современная и модная.

— Для таких целей мы хотим в ближайшем будущем приобрести современный электронный рояль,  – пояснил Валерий Газета. –  Он более легкий, удобный, компактный, его просто возить даже далеко по области, в районы. И для необычных концертных номеров он тоже прекрасно подойдет.

Биробиджанская Звезда Авт. Алексей Зливко

Последние новости

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова,

В РФ стали поставлять меньше зарубежных лекарств

БИРОБИДЖАН, 17 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Ряд иностранных фармкомпаний снизил поставки лекарств в Россию несмотря на то, что данная отрасль не попала под санкции.

Станция переливания крови приглашает жителей ЕАО поучаствовать в акциях

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» - Акции посвящены Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *