Правила призыва на срочную службу изменятся для некоторых россиян

На службу в пограничные органы ФСБ России не попадут призывники ниже 170 сантиметров ростом, имеющие проблемы с зубами, зрением,

На службу в пограничные органы ФСБ России не попадут призывники ниже 170 сантиметров ростом, имеющие проблемы с зубами, зрением, а также перенесшие в прошлом заболевания почек или вирусный гепатит С. 27 апреля вступили в силу поправки к «Положению о военно-врачебной экспертизе», устанавливающие дополнительные требования к здоровью тех, кто хочет попасть на границу, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Парламентской газеты». «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Иноагентов и судимых не возьмут

Закон, разрешающий срочникам служить в погранслужбе, входящей в структуру ФСБ России, подписал в декабре прошлого года президент Владимир Путин. Поскольку служба в ФСБ — занятие специфическое, требующее особого здоровья и специальной подготовки, то и требования к кандидатам будут предъявлять расширенные. Так, согласно закону граждан России не возьмут в ведомство, если:у них есть иностранное гражданство, подданство, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории другого государства, а также у них есть судимость. Причем неважно, о какой именно судимости идет речь: она может быть снята или погашена — это не повлияет на решение комиссии. Также препятствием будет служить факт уголовного преследования — даже в том случае, если оно было прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в результате деятельного раскаяния, они употребляли наркотические или психотропные препараты без назначения врача, они имеют статус иностранного агента.

Особые требования к здоровью

Что же касается требований к состоянию здоровья и физической подготовке, то они будут приравнены к аналогичным требованиям для тех, кто планирует поступать на службу в части специального назначения, морской пехоты, ВДВ или десантно-штурмовые соединения. Список этих требований содержится в «Положении о врачебно-военной экспертизе», утвержденном постановлением Правительства России в июле 2007 года, а именно в таблице № 1.

Так, в соответствии с документом в ФСБ не попадут призывники ростом ниже 170 сантиметров, страдающие дихромазией (то есть нарушением восприятия цветов), переболевшие вирусным гепатитом (даже при условии стойкой ремиссии длительностью от года и более). Не возьмут людей с ожирением, аллергией, косоглазием, атеросклерозом, склонностью к укачиванию и стоматитом.

Другими словами, состояние здоровья призывника, который планирует служить в ФСБ, должно быть практически идеальным. Едва ли не единственное расстройство, при наличии которого можно рассчитывать попасть в особое ведомство, — пункт, в котором идет речь о зубах. Он гласит, что, если у кандидата больше девяти кариозных, пломбированных или удаленных зубов, его не возьмут служить в части специального назначения. А вот в ВДВ или ФСБ — можно.

Как отметил в беседе с «Парламентской газетой» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Шептий, такие суровые требования к будущим пограничникам вполне логичны.

«Человек, выполняющий обязанности по охране государственных границ, должен соответствовать особым требованиям не только в плане моральной и психологической устойчивости и выдержки, но и в плане состояния здоровья и физической подготовки, поскольку спектр его задач весьма обширен, — подчеркнул сенатор. — В этом плане установление таких требований и приравнивание кандидатов в погранслужбу к служащим частей специального назначения или ВДВ вполне объяснимы. Что же касается сути закона, я помню, что, когда мы в Совете Федерации его одобряли, чувства были самые позитивные. Пограничники — одна из основ безопасности страны, это настоящее воинское братство. Поэтому решение возобновить призыв в эту структуру, на мой взгляд, можно оценивать только сугубо положительно».

Тематическая иллюстрация: пресс-служба администрации Октябрьского района еао

Последние новости

Кому теперь придется платить больше налогов из-за изменения налоговой системы

Спикер Госдумы Володин подписал рекомендации по совершенствованию налоговой системы Вячеслав Володин Фото: С сайта ГД Спикер Госдумы Вячеслав Володин подписал рекомендации ГД по совершенствованию налоговой системы в России.

Как избежать заболеваний эндокринной системы рассказал врач-эндокринолог из ЕАО

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Пасмурная погода и дождь ожидают районы автономии – прогноз погоды в ЕАО на 24 мая

  В районах автономии синоптики прогнозируют пасмурную погоду, возможен дождь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *