Успешный кадровый проект ЕАО «Территория действий» презентовали на форуме ProДФО в ЕАО

Какие карьерные возможности и перспективы есть у молодежи Дальнего Востока?

27 августа, РИА Биробиджан.

Какие карьерные возможности и перспективы есть у молодежи Дальнего Востока? Какие меры поддержки доступны молодым предпринимателям и где можно обучиться востребованным профессиям? На эти и другие актуальные вопросы ответили участники форума «ProДФО» в рамках сессии «Дальний Восток – территория возможностей»: как создают и развивают социальные лифты для молодежи», сообщили РИА Биробиджан в управлении по информационной политике аппарата губернатора и правительства Еврейской автономной области.

Заместитель председателя правительства ЕАО – руководитель аппарата губернатора и правительства Еврейской автономной области  Мария Костюк  рассказала о проекте «Территория действий», который призван сделать ЕАО точкой кадрового роста для молодежи. Один из его важных этапов проходит в рамках форума «ProДФО». Первая сессия кадрового проекта ЕАО прошла по инициативе Ростислава Гольдштейна в 2017 году, в тот период он был сенатором от региона.

«В числе выпускников «Территории действий» – те, кто сегодня заняты в правительстве, партийной, общественной структуре. В регионе нужны достойные управленцы. Мы понимаем, что наша молодежь не просто готова менять жизнь вокруг себя, они ее уже меняют. Сегодня мы проводим «Территорию действий» в рамках форума «ProДФО», нас слышит вся страна. Ребятам, которые здесь с нами, важно понимать – вы нужны и полезны как для себя, так и всего региона, всей страны», – обратилась к участникам и слушателям сессии Мария Костюк.

В числе выпускников и участников проекта «Территория действий»   –   мэр г. Облучье  Алексей Кузьмин  и заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО  Антон Акимов . Они поделились опытом и рассказали, как проект позволяет наладить открытый диалог между государством и молодежью региона.

«Территория действий» дает шанс для каждого из вас пойти на следующую ступень, пообщаться с руководством области. Мы, простые ребята, могли задать любые вопросы. Это был наш первый открытый диалог с руководством региона. Этот проект – визитная карточка нашей области», – сообщил Антон Акимов.

  В проекте «Территория действий» могут принять участие не только будущие управленцы и работники госслужб, но и предприниматели региона. Руководитель рекламного агентства «Лавки»  Максим Щукин  поделился собственным опытом и рассказал, как удалось преодолеть различные барьеры на пути к созданию агентства в автономии.

«В свое время я принял участие в бизнес-акселераторе ЕАО – разработал свой бизнес-план и отправил заявку. Через полгода мы его защитили и получили первые деньги от инвесторов. Решить административные вопросы, с которыми мы столкнулись, удалось в рамках «Территории действий», – сообщил Максим Щукин.

  По словам предпринимателя  Евгения Аринина , участника «Территории действий», «уровень конкуренции среди молодежи в регионе сегодня достигает минимума».

«Чтобы вам сегодня достичь успеха в предпринимательстве, политике, общественной деятельности, не требуется многого по сравнению с тем, как это было 15-20 лет назад. Сегодня реализуется множество грантов, форумов, мер поддержки, в том числе от государства. Важно иметь желание, не бояться и стремиться к развитию», – отметил спикер.

Председатель Думы Биробиджана  Антон Болтов  рассказал, что корпоративное волонтерство также может стать механизмом профессионального роста.

  «Сотрудники организации могут в свободное время участвовать в социальных направлениях, добровольных объединениях и движениях. Здесь важно именно желание помогать. Корпоративное волонтерство станет механизмом вашего профессионального роста, когда вы возьмете на себя ответственность и роль организатора; когда вы не отказывайте, если знаете, что можете помочь. Яркий пример проявления этого в регионе – Ассоциация активных граждан ЕАО», – сказал спикер.

  Начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь»  Ольга Мамонова  рассказала о мерах поддержки для будущих предпринимателей региона в рамках проекта «Росмолодежь.Бизнес».

«Росмолодежь.Бизнес» мы запустили в прошлом году. В рамках акселерационной платформы ребята, которые намерены открыть свое дело, могут пройти образовательный курс. Те, у кого же есть свой бизнес, могут вступить в Клуб молодых предпринимателей и найти своих наставников. Клуб также позволяет участвовать в выездных сессиях, общаться с предпринимателями из других стран, найти партнеров и презентовать свои проекты на внешних мероприятиях», – рассказала Ольга Мамонова.

Тренер и модератор федеральных образовательных площадок по развитию надпрофессиональных компетенций  Станислав Кормилец  рассказал о возможностях и ресурсах, которые предоставляет Центр для активной молодежи – форум «Амур».

«Это форум про действия, где участники работают с модераторами и экспертами, участвуют в образовательных лекциях и мастер-классах. В рамках тематических смен ребята создают проекты и защищают их, разрабатывают конкретные продукты, чтобы в будущем их развивать. При этом программа регулярно обновляется под запросы участников», – поделился спикер.

  О том, как удается помочь детям из приемных семей в развитии профориентации и формировании профессиональных навыков, рассказала представитель БФ «Новый дом»  Анастасия Харитонова .

«Наш проект «Точка будущего» – это комплекс, в который входит школа, детский сад, коттеджный поселок для приемных семей. Миссия проекта – предоставить детям из приемных семей равные со сверстниками возможности в достижении социального успеха. Например, в школе есть блок мастерских – гончарные, мастерская текстиля и дизайна. Также есть технологическая лаборатория с возможностью обучиться обработке материалов – от токарного станка до 3 D -принтера», – рассказала спикер.

Работа Молодежной образовательной сессии «ЕАО – территория действий» продолжится в Биробиджане с 26 по 28 августа. 150 представителей работающей молодежи автономии совместно с федеральными спикерами будут разрабатывать проекты, которые должны помочь молодым людям в полной мере воплотить все свои идеи в реальность.

Справочно:

«ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму, экологии. Форум «ProДФО» в Биробиджане проходит с 25 по 28 августа. Тема секции – «Как молодежи реализовать себя в регионах ДФО». Организаторы форума – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и ODBT Group.

Трансляция форума доступна на сайте  prodfo.com/2022/birobidzhan  и на официальной странице форума платформы RUTUBE.


Фото: пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *