Image
22.04.2022

22 апреля в ЕАО: в Биробиджане открылся Музей современного искусства

Календарь памятных дат Выставка одной картины. Справа художник Виктор Зеф.

Календарь памятных дат Выставка одной картины. Справа художник Виктор Зеф. 1989 год. Фото: Архив ЕАО Предыстория: 
ЕАО в лицах: родился Валентин Коровин, член Союза художников России

22 апреля 1916 года

В этот день родился Тенцер Борис Самойлович (Шнеерович), Почетный гражданин Еврейской автономной области, ветеран медицинской службы.

В 1935 году Борис Тенцер окончил медицинское училище города Гайсин (Украина) и вместе со своим выпуском приехал на работу в Еврейскую автономную область. Он получил назначение в Блюхерово (ныне — с. Ленинское), затем был направлен заведовать больницей в с. Венцелево, потом больницей в с. Пашково.

Во время Великой Отечественной войны Борис Самойлович стал лейтенантом медицинской службы, работал в военном госпитале.

После демобилизации Б.С. Тенцер вернулся в Биробиджан. Заведовал малярийной станцией, возглавлял отдел здравоохранения горисполкома. 


Борис Самойлович (Борух Шнеерович) Тенцер с супругой Марией Борисовной (Минця Бенционовна) Бойм. Фото: Газета "Биробиджанер Штерн"

Окончил центральную зубоврачебную школу, работал зубным врачом-ортопедом в поликлинике швейной фабрики, областной стоматологической поликлинике.

Б.С. Тенцер награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда".


Мемориальная доска Борису Самойловичу Тенцер в Биробиджане (Отчество на доске указано не верное). Фото: Газета "Биробиджанер Штерн"

В 1997 году Борис Самойлович Тенцер ушел из жизни. На стене дома по улице Горького, где он проживал, установлена памятная доска.

22 апреля 1980 года

В с. Ленинское к 110-й годовщине рождения В. И. Ленина открылся историко-партийный музей, который в последствии "Ленинский районный исторический музей".


Ленинский районный исторический музей. Фото: Областная библиотека

Под музей в Доме культуры отвели малый зал. Первые экспонаты были о революции, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Из музея В. И. Ленина в Москве передали ценные экспонаты — подлинники газеты "Искра" и одно из писем Ленина. Инициатором его создания был Петр Кудиш, тогда — третий секретарь Ленинского райкома партии.

Первым директором музея была Наталья Кирюхина. Ведущим художником оформителем партийного исторического музея был Косвинцев Борис Викторович.

Вход в музей увенчивает бюст Михаила Семеновича Корсакова — генерал-губернатора Восточной Сибири в 1862-1871 годах. В его честь была названа станица Михайло-Семеновская (ныне село Ленинское).

Сегодня в районном историческим музее села Ленинское собраны различные экспонаты, рассказывающие о заселении Приамурья, становлении советской власти, коллективизации, репрессиях. Музей хранит фотографии и письма тех, кто пал на полях сражений, осколки снарядов, каски, детали оружия. Многие экспонаты напоминают и о войне с Японией на китайской земле. Кроме того, в музее накоплено немало важных документов, справок, фотографий об истории Ленинского района.

В начале 2000-х Ленинский исторический музей переехал в новое здание и стал муниципальным с постоянным штатом сотрудников. 

В музее проходят экскурсии, уроки на различные темы, читаются лекции в коллективах, проходят встречи с интересными людьми. 

Ленинский районный исторический музей награжден Почётным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации".

22 апреля 1982 года

В Биробиджане состоялся V пленум обкома КПСС. На пленуме определили задачи областной партийной организации по дальнейшему совершенствованию повышения эффективности политической работы в трудовых коллективах в свете требований XXVI съезда КПСС. Отмечалось, что партийные организации области накопили определенный положительный опыт комплексного решения вопросов коммунистического воспитания трудящихся, обеспечения единства организаторской, политической и хозяйственной деятельности, мобилизации трудовых коллективов на успешное выполнение государственных планов и социалистических обязательств.

В трудовых коллективах ведется широкая пропаганда материалов XXVI съезда КПСС, решений ноябрьского (1981 г.) Пленума ЦК КПСС, постановления ЦК КПСС "О 60-летии образования Союза Советских Социалистических Республик".

В области действуют более 400 лекториев, кинолекториев, 58 народных университетов. В 1981 году прочитано более 16 тысяч лекций. Однако идеологическая работа не в полной мере отвечает требованиям XXVI съезда КПСС, часто ей не хватает конкретности, тесной связи с жизнью. Пленум обязал Партийные комитеты, первичные партийные организации повысить уровень и эффективность всей идеологической работы в трудовых коллективах. 

22 апреля 1989 года


Выставка в Музее современного искусства. Фото: Архив ЕАО

В Биробиджане открылся "Музей современного искусства ЕАО" как филиал Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск). Инициатором его создания была творческая общественность областного центра. 

С июля 1996 года музей стал самостоятельным, сохранив название "Музей современного искусства ЕАО". Организатором и бессменным директором музея является Косвинцев Борис Юрьевич. Музей состоит из отдела фондов, экспозиционного и культурно-просветительного отдела и является культурно-исследовательским и научно-просветительским учреждением. 

1990 год. Слава Цап и Владимир Антонович Мизгальский на одном из первых вернисажей.. Фото: Архив ЕАО

Первая большая выставка в Музее современного искусства. 1990 год. Фото: Архив ЕАО

Выставка в Музее современного искусства. Фото: Архив ЕАО

Б.Ю. Косвинцев (слева) и В.Н. Горячев на одной из первых выставок в ГДК. Фото: Архив ЕАО

Выставка в Музее современного искусства. Ю. Е. Косвинцев на открытии выставки карикатур своего отца Евлампия Николаевича Косвинцева. 1995 год. Фото: Архив ЕАО

Выставка карикатур в Музее современного искусства. Фото: Архив ЕАО

Мероприятие в Музее Современного Искусства. Фото: Архив ЕАО

Музей Современного искусства. 1991 год Марина Русова — Мищенко ведёт экскурсию на выставке детского рисунка. Фото: Архив ЕАО

Художники Олег Чернов и Сергей Буньков на открытии совместной выставки Музее Биробиджана. Фото: Архив ЕАО

1 / 9

С момента открытия в музее формируется коллекция картин художников Еврейской автономной области.

Помимо хранения и изучения произведений искусства, коллективом "Музея современного искусства" проводится большая экспозиционная работа. 

Организовываются тематические выставки. Помимо возможности участия в вернисажах, музей предоставляет всем желающим право выставиться персонально.

В последние годы в музее введена практика создания цифровых версий выставок и тематических дисков, основанных на музейной коллекции ("Ветхий Завет глазами современных художников", "Еврейская автономная область в картинах художников", "Художники ЕАО" и др.). Подобная практика призвана создать равные условия доступа к культурному наследию региона и для жителей Биробиджана, и для жителей районов области.

Последние новости

Card image

Инспекторы собираются выявлять употребление запрещённых веществ по слюне ДПС.

Card image

Следователи Хабаровской транспортной полиции направили в суд дело о семи эпизодах взяточничества.

Card image

Матвиенко сообщила, в каком случае территории включат в состав России Валентина Матвиенко.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *