Дата в ЕАО: соглашение с Чеченской республикой, подвиг биробиджанца Якова Каца

Календарь памятных дат Письмо В. Шульмана. Фото: Областная библиотека Предыстория:  Дата в ЕАО:

Календарь памятных дат Письмо В. Шульмана. Фото: Областная библиотека Предыстория: 
Дата в ЕАО: занятия по противовоздушной обороне и значение донорства в военной обстановке

11 августа 2005 года

Подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между ЕАО и Чеченской республикой. Подписи под соглашением поставили тогдашние председатель правительства Чеченской Республики Сергей Абрамов и вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов. Подписанное между регионами соглашение будет продлеваться автоматически, если ни одна из сторон не будет возражать против этого.

11 августа 1943 года

О чем писала "Биробиджанская звезда" (16+) 11 августа 1943 года?

Редакция газеты напечатала письмо "Биробиджанец Яков Кац". Это письмо в редакцию прислал гвардии лейтенант В. Шульман, который в свое время работал в Биробиджане и был сотрудником газеты "Биробиджанер штерн". В нем описан подвиг биробиджанца Якова Каца.

Вот это письмо: "В один из дней, когда очередная сводка Совинформбюро сообщила, что на фронте никаких изменений не произошло, боец Яков Кац и командир отделения бронебойщиков Саит Джанлиев подбили два танка и захватили грузовую машину противника с боеприпасами.

— Это было так, — рассказывает гвардии старший сержант Джанлиев. — Заняли мы оборону у реки. Перед нами — перекресток дорог. Отсюда, вероятнее всего, могли явиться вражеские танки.

Ночью услышали нарастающий гул моторов. Я приказал Якову приготовиться к бою. Как бы ни было тяжело, мы решили держаться. Гвардейцы не отступают.

Я вспомнил в ту ночь родной Казахстан, седовласого Джамбула и его песню:

"У героев в обычае нет

С поля битвы идти без побед.

Этой сталинской клятве верны

Нашей Родины славной сыны".

Так думал и Яков Кац — житель далекого Биробиджана. Он мне сказал: будем держаться до последнего!

Когда гул моторов уже отчетливо раздавался в ушах, я определил, что вражеские машины уже вышли на перекресток и дал сигнал:

— Огонь!

Кац первой же пулей поджег танк. Выскакивающих немецких танкистов я расстреливал из автомата. Потом у бронебойки лег я, а Кацу дал автомат. Второй танк стал. Фашистские автоматчики бросились к нашему окопу. 

По стоящему танку я выпустил три бронебойные пули и поджег его. Автоматчиков расстреливал Кац. Его ранило. Но он не перестал стрелять. Тут подоспело наше подкрепление.

Гвардеец Кац отказался идти в санчасть.

— Ничего, — шутил он, — до свадьбы заживет, а танков у немцев еще много…

 — А днем, — добавил Джанлиев, — я со своим отделением захватил исправную немецкую автомашину с боеприпасами. И здесь отличился Яков Кац. Командир соединения наградил его орденом "Отечественной войны 2-й степени".

Последние новости

Основная часть граждан РФ зарабатывает по 2,4 млн рублей в год — президент

БИРОБИДЖАН, 21 ИЮНЯ, «НАБАТ». — В России основная часть граждан имеет доход  2,4 млн рублей в год.

Как пенсионерам получить компенсацию за пропущенные индексации пенсии

В Госдуме рассказали, как работающим пенсионерам вернуть деньги за восемь лет пропущенных индексаций В России возвращают индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года,

На дорогах ЕАО пройдут рейды

С 21 по 24 июня 2024 года запланировано проведение профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых будут осуществляться проверки водителей транспортных средств на предмет состояния опьянения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *