Дата в истории ЕАО: памятник герою-пограничнику Ивану Федько, сбор средств в фонд обороны

Календарь памятных дат День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека Предыстория:  ЕАО в лицах:

Календарь памятных дат День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека Предыстория: 
ЕАО в лицах: участник Великой Отечественной войны Георгий Павлович Теплоухов 

26 августа 2004 года

В газете "Биробиджане штерн" (16+) была опубликована статья Виктора Дмитриева "Солдат своей земли" об установлении памятника сержанту-пограничнику Ивану Федько на заставе "Союзная" Биробиджанского пограничного отряда.

Ранее на заставе "Союзная" был установлен памятник со следующей надписью: "Вечная слава героям-пограничникам, павшим в августе 1945 года в боях с японскими агрессорами за свободу и независимость нашей Родины: младшему лейтенанту Абдухаликову Р. А., сержанту Федько И. И., ефрейтору Маликову А. И.".

Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 августа 1969 года пограничной заставе в селе Союзное Октябрьского района ЕАО присвоено имя Ивана Савельевича Федько.

"…В 1969 году заставе было присвоено почетное звание "Имени Ивана Федько", описание подвига сержанта находится в музее пограничных войск в Москве.

В торжественной церемонии открытия памятника Ивану Савельевичу Федько приняли участие председатель Законодательного Собрания ЕАО А. Тихомиров, глава администрации Октябрьского района Геннадий Сироткин, командование Биробиджанского отряда, представители общественности. Из города Коркино Челябинской области, где жил до войны И. Федько, приехала группа его родственников…"

Сержант Федько Иван Савельевич уроженец города Коркино Челябинской области, погиб вместе со своими сослуживцами пограничниками Абдухаликовым Р. А. — младший лейтенант, Сильковым А. И. — ефрейтор — 9 августа 1945 года при ликвидации японского пограничного полицейского поста Синдун. Японский пограничный полицейский пост Синдун находился на правом берегу Амура в небольшом поселке городского типа того же наименования. Гарнизон поста состоял из 48 человек.

Иван Федько был ответственный командир отделения, парторг заставы, отличник пограничной службы. Он погиб при ночном штурме японской крепости "Синдун". Иван Савельевич, обезвредив японский дот, в решающий момент поднял бойцов в атаку, но был сражен вражеской пулей. В 1969 году имя Ивана Савельевича Федько навечно занесено в списки личного состава заставы, пограничной заставе, где служил Иван Федько, присвоено его имя. 

Выдержки описания подвига : "Успешно высадилась в назначенном месте штурмовая группа. Разделившись на две подгруппы, она стала продвигаться к японскому посту с севера. Когда до городской стены оставалось 150 — 200 метров, капитан Мироненко услышал в расположении гарнизона перестрелку. Он дал сигнал атаки. Пограничники устремились вперёд, баграми сорвали с городской стены проволочное заграждение и быстро преодолели её. Впереди атакующей группы находился парторг заставы Иван Савельевич Федько. Пограничники подошли к внутренней стене. И в этот момент, крикнув бойцам: "Становитесь друг другу на плечи!", Федько взобрался на спину одному из пограничников и смело прыгнул во двор вражеского гарнизона. За ним последовали другие. Действия пограничников были настолько стремительны, что противник не успел занять свои дзоты. Японцы вели сильный ружейно-пулемётный огонь из окон зданий и метали оттуда гранаты. Длинные очереди прижали пограничников к земле. В это время сержант Федько вновь показал пример бесстрашия и мужества, он, приготовив гранату, пополз вперед, заходя к амбразуре сбоку. Товарищи следили и за парторгом, и за поведением врагов, не давали им высунуться из окон. Один за другим раздались три взрыва. Это сержант Федько сумел забросить в амбразуру три гранаты.

— Вперед, за мной! — раздался голос парторга.

Пограничники поднялись в атаку. Федько бросился первым к казарме, но внезапно упал навзничь — был смертельно ранен. Он не дожил нескольких минут до того момента, когда над поверженным вражеским постом взвился алый флаг".

26 августа 1941 года

"Биробиджанская звезда" 1941 год за 26 августа . Краткий обзор.

На первой странице газеты опубликована "Нота Советского правительства Иранскому правительству", и как во всех газетах военных лет, традиционные сводки "От Советского Информбюро" — утреннее и вечернее сообщение.

На второй странице газеты "Биробиджанская звезда" публикуются боевые эпизоды с действующей армии .

На третьей странице полный разворот газеты под общим названием "За нашу Родину и честь мы можем в жертву все принесть".

Здесь под рубрикой "В фонд обороны" собраны заметки о различных организациях города и области и их участии в сборе средств в фонд обороны. Например:

"Работники областной библиотеки отчислили в фонд обороны двухдневный заработок и отправили посылку в действующую армию…

***

Рабочие и служащие фельдшерской школы отчислили в фонд обороны однодневный и двухдневный заработок.

Двухдневный заработок в фонд обороны отчислили работники городской поликлиники и детских ясель "ХХ лет Октября".

***

Рабочие и служащие НЖЧ-2 ст. Ин постановили до окончания разгрома гитлеровских банд вносить ежемесячно в фонд обороны однодневный заработок…".

В статье Я. Ясинского "Бутылки" рассказывается о сборе денег учениками школы № 2. 

"…А ребятам-школьникам младших классов тоже не хотелось сидеть дома. Но что делать? Металлический лом они уже собрали, и вот ребята нашли работу.

Во дворе школы собралось 15 школьников. Одна группа школьников с учительницей оправились на улицу Ленина, другая на улицу Калинина.

Зайдя во двор, ребята пошли по квартирам, вежливо стучали в двери:

— Нет ли ненужных бутылок?

— Зачем вам бутылки? — с недоумением спрашивали у детей.

— Мы собираем для фонда обороны.

— Бутылки, конечно, найдутся, но грязные.

— Ничего!

Из кладовок, кухонь, сараев извлекается множество бутылок, школьники укладывают их в корзинки и несут в школу.

…Тут же бутылки были помыты, разноцветные, блестящие, разложены на залитой солнцем траве.

Вот бутылки просохли, их можно сдавать на пункт.

За собранные бутылки школьники школы № 2 выручили 350 рублей. Эти деньги они передали в фонд обороны". 

Статья "Медсестры занимаются физкультурой" автор А. Новоселов.

"По инициативе областного совета физкультурного общества "Спартак" организована физкультурная подготовка состава курсов медсестер и дружин обкома РОКК.

Первое занятие прошло с большим успехом. Прибывшие на занятия физкультурной подготовки будущие сестры с большим вниманием слушали руководителей занятий тт. Летвинова и Кашлуна, точно и правильно показавших технику метания ручных гранат. После этого сразу преступили к тренировкам.

Также хорошо прошли занятия по прыжкам в длину.

Будущие медсестры остались довольны занятиями по физкультуре. Они желают быстрее подготовится к сдаче норм ГТО".

Последние новости

Основная часть граждан РФ зарабатывает по 2,4 млн рублей в год — президент

БИРОБИДЖАН, 21 ИЮНЯ, «НАБАТ». — В России основная часть граждан имеет доход  2,4 млн рублей в год.

Как пенсионерам получить компенсацию за пропущенные индексации пенсии

В Госдуме рассказали, как работающим пенсионерам вернуть деньги за восемь лет пропущенных индексаций В России возвращают индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года,

На дорогах ЕАО пройдут рейды

С 21 по 24 июня 2024 года запланировано проведение профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых будут осуществляться проверки водителей транспортных средств на предмет состояния опьянения.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *