Эксперт рассказал, как распознать поддельные сайты интернет-магазинов
25.11.2022

Эксперт рассказал, как распознать поддельные сайты интернет-магазинов

Название сайта в адресной строке – это первое, на что эксперт советует обращать пристальное внимание Тематическое фото.

Название сайта в адресной строке – это первое, на что эксперт советует обращать пристальное внимание Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

В сезон распродаж в сети появляется множество фишинговых сайтов, которые выдают себя за интернет-магазины известных брендов или предлагают фейковые скидки. Как поклонникам онлайн-шопинга обезопасить себя в преддверии Черной пятницы, рассказал старший эксперт по расследованию фрод-инцидентов МегаФона Борис Лопатин.

"Fishing" в переводе с английского означает "рыбалка". Рыбаком в данном случае выступает злоумышленник, который с помощью наживки — ее роль играет вредоносный сайт — ловит доверчивого покупателя. Стоит ввести на таком ресурсе данные банковской карты, и они окажутся в распоряжении мошенников. 

"Интернет-мошенники часто активизируются в период крупных распродаж, таких, как Черная пятница. Мы наблюдаем эту тенденцию уже несколько лет подряд. Злоумышленники создают поддельные интернет-магазины известных брендов и прикладывают немало усилий для их продвижения. Поэтому ссылки на такие сайты могут показываться в поисковой выдаче на первой странице. При этом визуально ресурс, скорее всего, ничем не будет отличаться от официальной страницы продавца", — объясняет Борис Лопатин.  

Название сайта в адресной строке — это первое, на что эксперт советует обращать пристальное внимание. Проверять написание следует буквально до каждой буквы: иногда мошенники используют сочетания, очень похожие на официальные названия интернет-магазинов. Второй важной подсказкой может стать синяя "галочка" — этим знаком в поисковиках обычно помечаются официальные страницы. Также не стоит пренебрегать предупреждениями в браузере. 

"Если при попытке открыть сомнительную ссылку с мобильного устройства пользователь видит так называемую "заглушку" — предупреждение о том, что сайт может содержать вирусы и использовать мошеннические схемы — стоит отказаться от перехода по ссылке. Таким образом оператор защищает своих абонентов от фишинговых сайтов", — продолжает представитель МегаФона. 

Есть и еще одна уловка, к которой часто прибегают мошенники в период распродаж — рекламные баннеры в социальных сетях, приложениях или мобильных играх. Они могут вести на фишинговые сайты с поддельными скидочными купонами в маркетплейсах. Обезопасить себя можно, установив официальное приложение продавца. Тем, кто регулярно пользуется web-версией интернет-магазинов, специалист рекомендует добавить любимые ресурсы в закладки. 

Если, несмотря на все старания, вы не смогли распознать подделку и ввели данные банковской карты на фишинговом сайте, шанс вскрыть обман сохраняется и на этапе оплаты. Необходимо убедиться, что в SMS с кодом для подтверждения покупки указан именно тот магазин, на сайте которого вы находитесь.

"Внимательно читайте SMS-уведомления от банка. Если вам предлагается подтвердить пополнение банковской карты или перевод на онлайн-кошелек, а вы в этот момент пытаетесь оплатить покупку, скажем, в мебельном магазине, это повод прекратить все операции и немедленно покинуть этот сайт. Подобные нестыковки могут говорить только об одном: оплата предназначена другому адресату", — говорит Лопатин. 

По его словам, опасность такой ситуации заключается в том, что, сообщив мошенникам код из SMS, покупатель рискует потерять не только сумму мнимой покупки, но и все деньги на счету.

"Всем поклонникам онлайн-шопинга рекомендую установить на устройство ПО с антивирусом и функцией антифишинга. И не забывайте его регулярно обновлять", — резюмирует эксперт.

Последние новости

Из-за нехватки бюджетного финансирования 3,5 тысячи жителей ЕАО остаются без жизненно необходимых лекарств

БИРОБИДЖАН, 28 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — По состоянию на 11 ноября этого года на отсроченном обслуживании в государственных аптечных организациях ЕАО находились 3503 рецепта.

Роспотребнадзор назвал фейком информацию о возвращении пограничного COVID-контроля

Тестирование сохраняется в отношении только тех, кто прибывает из стран со сложной эпидситуацией Тематическая иллюстрация.

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *