Господдержка на Дальнем Востоке не справилась с безработицей и низкой зарплатой в Бурятии
24.01.2023

Господдержка на Дальнем Востоке не справилась с безработицей и низкой зарплатой в Бурятии

В республике отмечен самый высокий уровень безработицы в ДФО Тематическое фото.

В республике отмечен самый высокий уровень безработицы в ДФО Тематическое фото. Фото: Freepik.ru

На совещании с главами регионов ДФО Юрий Трутнев отметил, что привлечение инвестиций и государственная поддержка должны помочь создать новые рабочие места и улучшить жизнь а Дальнем Востоке. Однако пока господдержка не сказывается на уровне безработицы в Бурятии, которая оказалась самой высокой в ДФО, сообщает UlanMedia (УланМедиа).

"Самое главное во время обсуждений — найти ответ на вопросы, как сделать так, чтобы улучшить жизнь людей и экономику Дальнего Востока. Если подводить итоги года, то по большинству ключевых показателей Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов. В первую очередь это показатели, связанные с ростом темпов ввода жилья и инвестициями в основной капитал. Считаю, что привлечение инвестиций останется одной из наших основных задач. Если мы сохраним условия привлекательные для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в территорию Дальнего Востока, значит будут построены новые предприятия, будут созданы новые рабочие места, а значит, люди будут жить лучше", — открыл совещание Юрий Трутнев.

В Бурятии, несмотря на дальневосточные льготы, продолжается отток населения

Однако даже такая беспрецедентная господдержка не справляется с безработицей в Бурятии. В республике отмечен высокий уровень безработицы среди субъектов Дальневосточного федерального округа. По информации Росстата, он составляет 9,4%, в трудоустройстве нуждаются свыше 40 тысяч граждан. В Забайкальском крае аналогичный показатель составляет 9,1% — 47,6 тысяч человек, в Республике Саха (Якутии) он 6,6% — 32,9 тысяч человек. Вместе с Бурятией на них приходится свыше половины безработных в ДФО.

"Деньги, которые государство проинвестировало в преференциальные территории Дальнего Востока (вложения в инфраструктуру и налоговые льготы предприятиям), окупились и вернулись обратно. Началась конкуренция за кадры. Преференции ТОР и свободного порта позволяют резидентам конкурировать за сотрудников и предлагать им более высокую заработную плату. Инвесторы стали платить больше, чтобы привлекать людей на работу. Этот процесс, с одной стороны повышает конкурентность — началась борьба за лучшие кадры, а с другой — увеличивает благосостояние граждан, что в текущей ситуации важно", — заметил Юрий Трутнев. 

При этом благосостояние жителей Бурятии оставляет желать лучше. В Бурятии по итогам первого полугодия 2021 года среднемесячная зарплата составила 43 533 рублей — таковы официальные данные Росстата. Это худший показатель в Дальневосточном федеральном округе. По уровню зарплаты в ДФО лидирует Чукотский автономный округ, где средний заработок превышает в среднем 129 тысяч рублей. 

Последние новости

Две женщины и мужчина погибли в жутком ДТП в г. Облучье ЕАО

Около 22.00 произошло столкновение автомобиля с деревом ДТП в г. Облучье.

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Россиянам объяснили, кто имеет право на льготу, а кто на субсидию на оплату ЖКУ

Эксперты говорят, что льгота на оплату "коммуналки" и субсидия – это разные вещи Материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *