Как быть, если коммунальщики требуют долг 10-летней давности за ЖКХ, советы юриста

Перечислен план действий при получении квитанции со старинными задолженностями квитанция.

Перечислен план действий при получении квитанции со старинными задолженностями квитанция. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
У кого еще нет своих метров: россиян без квартир расселят по общежитиям

Юристы говорят, что в последнее время россиянам все чаще присылают квитанции с долгами за коммунальные услуги 10-летней давности. Эксперт рассказал, надо ли их оплачивать.

По словам координатора федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александра Козлова, подобные счета могут стать следствием компьютерной ошибки. Он говорит, что если владелец квартиры уверен, что долги ему начислили неправомерно, то может их не оплачивать.

"Но советую тщательно проверить бумажные квитанции об оплате и историю своих платежей в интернет-банке. Иначе, если долг все же есть, позже придется заплатить пени", — рекомендует юрист Александр Козлов.

По его словам, коммунальщики имеет право выставить счета по долгам за прошлые годы. Отсчет трехлетнего срока давности, в течение которого они затем могут подать на должника в суд, начинается только с этого момента.

Как пишет "АиФ", управляющая компания обязана обосновать возникновение спорной задолженности. Если ее сотрудники отказываются дать пояснения, нужно подать жалобу в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Наталья Васильева

Россиян массово выселяют из квартир за долги. Названы риски при оформлении ипотеки

Эксперты перечислили правила безопасной покупки квартиры в кредит



Последние новости

Основная часть граждан РФ зарабатывает по 2,4 млн рублей в год — президент

БИРОБИДЖАН, 21 ИЮНЯ, «НАБАТ». — В России основная часть граждан имеет доход  2,4 млн рублей в год.

Как пенсионерам получить компенсацию за пропущенные индексации пенсии

В Госдуме рассказали, как работающим пенсионерам вернуть деньги за восемь лет пропущенных индексаций В России возвращают индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года,

На дорогах ЕАО пройдут рейды

С 21 по 24 июня 2024 года запланировано проведение профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых будут осуществляться проверки водителей транспортных средств на предмет состояния опьянения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *