Краснокнижные звери второй месяц рвут псов и держат в страхе сельчан в Хабаровском крае
13.11.2022

Краснокнижные звери второй месяц рвут псов и держат в страхе сельчан в Хабаровском крае

Тигры открыли охоту на домашнюю живность в селе района имени Лазо (ФОТО 18+; ВИДЕО) Тигр.

Тигры открыли охоту на домашнюю живность в селе района имени Лазо (ФОТО 18+; ВИДЕО) Тигр. Фото: Центр "Амурский тигр"

Как минимум три тигра повадились охотиться на сторожевых псов в поселке Золотой в районе имени Лазо Хабаровского края. Полосатые гости два года кошмарят сельчан, но особенно проблема обострилась в конце сентября. Изловить хищников пока не удалось, а  Росприроднадзор  не дает добро на отстрел краснокнижных кошек, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Редакция информагентства уже публиковала новость о том, что выход сельчан из дома мог обернуться настоящим хоррором из-за тигров, которые повадились приходить в населенный пункт. Тогда охотоведы с помощью нехитрых приспособлений и фальшфейеров загнали полосатых хищников обратно в тайгу. Но не прошло и несколько месяцев, как большие кошки вновь осмелели и снова начали наведываться на подворья и огороды.

Нападение тигров на сторожевых собак. Фото: ИА AmurMedia

Нападение тигров на сторожевых собак. Фото: ИА AmurMedia

Нападение тигров на сторожевых собак. Фото: ИА AmurMedia

Нападение тигров на сторожевых собак. Фото: ИА AmurMedia

1 / 4

По словам сельчан, по местным улицам сейчас бродят крупный тигр, тигрица и ее еще молодой отпрыск. Особенно нагло смертельно опасные хищники ведут себя в вечернее время, с наступлением темноты. Это не удивительно, ведь полосатые кошки являются ночными охотниками, которые полагаются на острые слух и зрение. Как показывает практика, собаки для них деликатес особенный и никакие заборы или стены сарая не остановят "гурмана", если он заприметил добычу на цепи.

Жители поселка Золотой рассказали корреспонденту информагентства, что за последние два месяца подобные инциденты участились и, как минимум пять собак погибли после нападения тигров.

— Особенно страшно выходить на улицу, когда уже стемнеет, днем хищники опасаются выходить к людям. Я на днях ближе к вечеру пошла в туалет и вот он стоит посреди огорода и на меня смотрит. Собак запираем в сараях, но если хозяина дома, нет собака не застрахована от клыков ночного гостя, — сетует жительница поселка Золотой Марина .

Встревоженные сельчане уже писали коллективные письма в администрацию района имени Лазо и межрайонную природоохранную прокуратуру, все эти обращения заканчивались приездом охотоведов. А тигры, в свою очередь, словно чуя, что мужчины в камуфляже прибыли в поселок, предпочитали ретироваться обратно в тайгу. 

Как рассказали в управлении охотничьего хозяйства краевого правительства, всего с начала 2022 года госинспекторы семь раз выезжали в поселок Золотой после сообщений о нападении тигров на домашних животных. В каждом случае с жителями села и главой администрации проводились разъяснительные беседы по поводу содержания собак и прочей живности в ареале обитания амурского тигра.

Важно отметить, что тигр — хищник, занесенный в Красную книгу, которого защищают множество организаций в том числе и международных. В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, выдает разрешение лишь на отлов большой кошки, но никак на ее отстрел, даже если полосатый напал на человека. Этот аспект проблемы корреспондент ИА AmurMedia обсудил с консультантом отдела сохранения объектов животного мира управления охотничьего хозяйства  правительства края Валентином Кутициным .

— Я работаю в ведомстве с 2014 года и Росприроднадзор ни разу не выдал разрешения на отстрел краснокнижных животных. На отлов тигров, которые приходили в поселок Золотой мы получили разрешение еще в начале года и оно действует до сих пор. При возникновении конфликтных ситуаций мы используем не опасные для здоровья хищника ловушки, которые усыпляют зверя, чтобы у нас была возможность переложить его в клетку, отнести его подальше в лес, чтобы он проснулся в естественной для него среде обитания, — рассказал Валентин Кутицин.

В районной администрации о тигриной проблеме знают, но пока в корне изменить ситуацию не получается. Подчиненные главы района отслеживают все сообщения о появлении тигра в поселке и передают информацию в краевое Минприроды. Кроме этого работники администрации  объясняют сельчанам, что сторожевые псы это такая же собственность, как дом и огород и необходимо принимать меры для ее сохранности: возводить более надежную ограду и прятать на ночь животных так, чтобы тигриные когти и клыки до них не дотянулись. 

Последние новости

Из-за нехватки бюджетного финансирования 3,5 тысячи жителей ЕАО остаются без жизненно необходимых лекарств

БИРОБИДЖАН, 28 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — По состоянию на 11 ноября этого года на отсроченном обслуживании в государственных аптечных организациях ЕАО находились 3503 рецепта.

Роспотребнадзор назвал фейком информацию о возвращении пограничного COVID-контроля

Тестирование сохраняется в отношении только тех, кто прибывает из стран со сложной эпидситуацией Тематическая иллюстрация.

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *