Лакомство с подвохом: "песок" в мороженом может расстроить не только вас, но и ваш кишечник
В Роспотребнадзоре дали советы, как не ошибиться при выборе любимого летнего десерта Тематическая иллюстрация.
Сегодня отмечается Всемирный день мороженого. Многие обожают это летнее лакомство и готовы поглощать его "тоннами". Между тем при выборе освежающего десерта стоит обратить внимание на ряд важных моментов. В противном случае может испортиться не только ваше настроение. Легко заполучить кишечное расстройство. Как не ошибиться при покупке мороженого, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Еврейской автономной области, передает ИА ЕАОMedia.
" Этикетка . Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром". В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
— молочное — не более 7,5% молочного жира;
— сливочное — 8-11,5% молочного жира;
— пломбир — не менее 12% молочного жира;
— кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
— с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Внешний вид . Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма . Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Первый признак повторного замораживания — это ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12-13°С. Именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения", — говорится в сообщении.
Последние новости
Родители должны уплачивать налоги за своих детей
Обязанность уплаты налогов на несовершеннолетних детей возлагается на родителей.
Раздел имущества: как неправильно оформленная квартира может стать проблемой
Юрист объясняет риски, связанные с оформлением жилья в долях.
Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о значительном снижении случаев ВИЧ-инфекции.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией