10:57 | 26 октября, 2021

Медик назвал опасные ошибки врачей и пациентов, когда лечение ковида вредит больше вируса

Медик назвал опасные ошибки врачей и пациентов, когда лечение ковида вредит больше вируса
Фото: primamedia.gcdn.co
Эксперт рассказал о самых частых заблуждениях и нарушениях Медик назвал главные ошибки врачей и пациентов, когда лечение ковида вредит больше вируса. Фото: Илья Аверьянов

Эксперт рассказал об ошибках врачей и пациентов при лечении коронавируса. В итоге лечение может навредить больше самой болезни.

Зав. отделением НМИЦ оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников назвал самые частые и опасные нарушения при лечении COVID-19. По его словам, рекомендации Минздрава по лечению ковида часто не соблюдаются.

Самой острой проблемой в лечении коронавируса Мельников назвал неконтролируемое и необоснованное использование антибиотиков.

"На второе место я бы поставил неоправданное назначение врачами или самостоятельное применение пациентами антикоагулянтов и противовирусных препаратов. Вернее, так называемых противовирусных, к которым относится фавипиравир в многочисленных отечественных вариантах, и еще некоторые препараты", — добавил врач, подчеркнув, что препаратов с доказанным эффектом против коронавируса среди противовирусных в России нет.

Зато есть антибиотики, которые "многие люди привыкли глотать при каждом чихе, чуть ли не как витаминки". Этим же грешат и многие врачи. С приходом COVID-19 антибиотики начали назначать в огромных масштабах. "У меня были пациенты, которым выписывали по пять антибактериальных препаратов сразу", — рассказал врач. При том, что бактериальная инфекция, которую хотят поскорее заглушить антибиотиками, к коронавирусной присоединяется крайне редко, отметил эксперт.

У такой терапии есть страшные последствия. Во-первых, необоснованный прием антибиотиков ведет к появлению бактерий, против которых антибиотики будут бессильны. А, во-вторых, антибиотики уничтожают полезные бактерии в кишечнике, в итоге могут развиваться опасные антибиотикассоциированные колиты и масса другой "побочки", рассказал Мельников в эфире радио " КП ".

Анна Кольцова

Врачи объяснили, сколько коронавирус летает в помещении после заболевшего COVID-19

"Зараза" остается в воздухе

На победу претендуют восемь участников Сахалинский маяк. Фото: ИА PrimaMedia Народное онлайн-голосование конкурса "Человек года — 2021" запущено на сайте Ежегодной премии Губернатора "Сахалинский маяк".

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии