Миллионы россиян могут не попасть в поликлинику из-за отмены бумажных полисов
03.12.2022

Миллионы россиян могут не попасть в поликлинику из-за отмены бумажных полисов

Нововведение ударит по тем, кто вовремя не передал актуальные данные в страховую компанию Миллионы россиян могут не принять в поликлиниках из-за отмены бумажных полисов.

Нововведение ударит по тем, кто вовремя не передал актуальные данные в страховую компанию Миллионы россиян могут не принять в поликлиниках из-за отмены бумажных полисов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

С 1 декабря в России отменили бумажные полисы обязательного медицинского страхования. Теперь полисы ОМС стали цифровыми, но нововведение ударит по тем, кто вовремя не актуализировал свои данные — они рискуют остаться без помощи врачей

Теперь россиянам не нужно предъявлять в медучреждение бумажный полис ОМС, все данные собраны в едином регистре застрахованных лиц для упрощения приема в медучреждениях. Но нужно иметь в виду, что новшество затрагивает только тех граждан, у которых сведения об удостоверяющих личность документах являются актуальными.

Если гражданин переехал в другой регион и не сообщил об этом в страховую медицинскую организацию, либо впервые получил паспорт, или заменил документ на новый, он может остаться без врачебной помощи. То же самое касается тех, у кого до сих пор полис "старого" образца, полученный до 2011 года.

До 1 декабря россиянам нужно было успеть обновить свои персональные данные в страховой компании, обратившись в офис организации.

Между тем, к примеру, в Пензенской области передали, что данные в страховых медицинских организациях устарели почти у 250 тысяч человек. В целом по России таких граждан могут быть миллионы.

Актуализировать данные в страховой компании можно и сейчас, россиянам советуют поспешить и сделать это как можно скорее, чтобы избежать проблем с идентификацией своих данных.

Автоматически в регистр с 1 декабря вносят всех новорожденных и лиц, получивших гражданство РФ. Остальные сейчас могут одновременно подать два заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации.

Бумажные полисы также продолжат действовать, замена не требуется.

В Минздраве объяснили, что делать с бумажным полисом ОМС

Бумажная версия полиса ОМС теперь не является обязательной для предъявления

Последние новости

Российские войска полностью окружили Артемовск

Сейчас идут бои за дорогу, которая предназначена для снабжения украинской армии Российские войска полностью окружили Артемовск.

Законы, вступающие в силу в феврале, касаются всех россиян

Составлен полный список законов, которые вступают в силу с 1 февраля В первую очередь это касается индексации социальных выплат.

Сбер застраховал 168 тысяч потребительских кредитов на Дальнем Востоке

В 2023 году Сбер внедрит искусственный интеллект в процессы урегулирования деньги, банковские карты.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *