03.12.2022

Миллионы россиян могут не попасть в поликлинику из-за отмены бумажных полисов

Нововведение ударит по тем, кто вовремя не передал актуальные данные в страховую компанию Миллионы россиян могут не принять в поликлиниках из-за отмены бумажных полисов.

Нововведение ударит по тем, кто вовремя не передал актуальные данные в страховую компанию Миллионы россиян могут не принять в поликлиниках из-за отмены бумажных полисов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

С 1 декабря в России отменили бумажные полисы обязательного медицинского страхования. Теперь полисы ОМС стали цифровыми, но нововведение ударит по тем, кто вовремя не актуализировал свои данные — они рискуют остаться без помощи врачей

Теперь россиянам не нужно предъявлять в медучреждение бумажный полис ОМС, все данные собраны в едином регистре застрахованных лиц для упрощения приема в медучреждениях. Но нужно иметь в виду, что новшество затрагивает только тех граждан, у которых сведения об удостоверяющих личность документах являются актуальными.

Если гражданин переехал в другой регион и не сообщил об этом в страховую медицинскую организацию, либо впервые получил паспорт, или заменил документ на новый, он может остаться без врачебной помощи. То же самое касается тех, у кого до сих пор полис "старого" образца, полученный до 2011 года.

До 1 декабря россиянам нужно было успеть обновить свои персональные данные в страховой компании, обратившись в офис организации.

Между тем, к примеру, в Пензенской области передали, что данные в страховых медицинских организациях устарели почти у 250 тысяч человек. В целом по России таких граждан могут быть миллионы.

Актуализировать данные в страховой компании можно и сейчас, россиянам советуют поспешить и сделать это как можно скорее, чтобы избежать проблем с идентификацией своих данных.

Автоматически в регистр с 1 декабря вносят всех новорожденных и лиц, получивших гражданство РФ. Остальные сейчас могут одновременно подать два заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации.

Бумажные полисы также продолжат действовать, замена не требуется.

В Минздраве объяснили, что делать с бумажным полисом ОМС

Бумажная версия полиса ОМС теперь не является обязательной для предъявления

Последние новости

Биробиджанец избил подростка за снежок, случайно попавший в окно

Суд назначил обидчику штраф в 10 тысяч рублей и обязал его возместить моральный вред Тематическая иллюстрация Фото:

Поздравление директора с Днём защитника Отечества

Дорогие мужчины и юноши нашего техникума!Сегодня мы отмечаем один из самых важных праздников для российских граждан и для нашей страны — День Защитника Отечества.

По улицам… рояль возили!

Таким необычным способом областная филармония дала два выездных концерта Шопена в биробиджанском медицинском колледже и технологическом техникуме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *