Мусора не убавилось

Фото автора Что делают в ЕАО для раздельной переработки твёрдых бытовых отходов?

Фото автора

Что делают в ЕАО для раздельной переработки твёрдых бытовых отходов?

Ответить на этот вопрос корреспондент “Биробиджанской звезды” попросил Дмитрия Левковского, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области.

 

СКОЛЬКО В ОБЛАСТИ СВАЛОК?

— Раньше у нас были свалки, оформленные в соответствии с российским законодательством, а с 2014 года все экологические нормы начали ужесточать. Вместо свалок в стране появились полигоны, которые должны соответствовать всем требованиям нормативных документов. Сегодня мы видим, что с изменением федерального законодательства отходов, к сожалению, меньше не становится. Свалки не исчезли. Потому в свою очередь ужесточаем региональное законодательство, которым предусмотрена рекультивация свалок, раздельное накопление твёрдых бытовых отходов, часть которых можно отправить на переработку – пластик, бумагу, металлы и другое.

По информации Дмитрия Левковского, в ЕАО действует национальный проект “Экология”, в который входит региональный проект “Чистая страна”. Согласно этому документу в области необходимо подготовить проектно-сметную документацию и провести рекультивацию свалок. А их немало. Росприроднадзор совместно с управлением природных ресурсов правительства области провели инвентаризацию таких объектов и выявили 50 из них, подлежащих рекультивации за счет федеральных средств.

 

НАМ НУЖЕН ПОЛИГОН

— К сожалению, сегодня национальным проектом не предусмотрено финансирование из федеральной казны строительства объектов по сбору, сортировке и накоплению твердых бытовых отходов с целью их дальнейшей переработки. Но я думаю, что все-таки в перспективе законодательство поменяется, и будут выделять деньги из бюджетов всех уровней (и самое главное – федерального) не только на восстановление земель, занятых свалками, но и на строительство мусороперерабатывающих предприятий. В государстве ориентир на инвесторов, которых необходимо экономически заинтересовать, чтобы они построили современные полигоны и предприятия. У нас на территории области современный полигон ввели в эксплуатацию в 2011 году рядом с посёлком Николаевка. Инвестор пришёл из Хабаровска.

Имеется в ЕАО и второй инвестор, который с 2015 года занимается строительством полигона вблизи областного центра, по соседству с городской свалкой. Инвестор планировал ввести объект в эксплуатацию в 2017 году, но возник ряд проблем, связанных с прохождением государственных экспертиз. По этой причине полигон не построен, не сдан в эксплуатацию до настоящего времени. Директором назначен Кривенко Виктор Иосифович. У них компания ООО «Полигон». На полигоне экологическую экспертизу прошли, насколько я помню, только в конце 2018 года. В чём была проблема? В процессе прохождения экологической экспертизы Росприроднадзор насчитал громадную сумму денег, которую инвестору пришлось бы платить в случае ввода полигона в эксплуатацию по представленному проекту. В год – порядка 158 миллионов рублей, за ущерб природе. Поэтому инвестор внёс поправки в проектно-сметную документацию, выполнил ряд необходимых работ и прошёл экспертизу. В этом году проект должен был пройти строительную экспертизу. И вновь проблемы, — сказал Дмитрий Левковский.

По его информации, небольшая часть полигона (около восьми гектаров земли) уже создана – первая очередь. Подсыпана дорога к полигону, заасфальтированы дорожные съезды с трассы. При въезде на полигон поставлены автомобильные весы. Соответственно создано и само тело полигона. Проектом предусмотрено три очереди строительства. Весь объект займёт более 50 гектаров земли. Здесь смогут принимать в год несколько тысяч кубометров отходов. Законодательством Российской Федерации и проектом предусмотрено, что отходы на полигоне не должны просто так утилизировать или попросту закапывать в землю с помощью бульдозера. Они должны пройти соответствующую сортировку. Должны быть получены фракции, пригодные для переработки. Пластик, который больше всего наносит вред окружающей среде, стекло, металлы, бумагу необходимо разделить и подготовить для отправки на переработку в качестве вторичного сырья. Поэтому после ввода полигона в строй потребуется организовать работу мусоросортировочного комплекса. Те отходы, которые невозможно отсортировать, сожгут, захоронят.

— Надеемся, что хотя бы к концу этого года полигон будет сдан в эксплуатацию. Рассчитываем на успех дела потому, что мы планируем, и даже не планируем – у нас обязанность ввести новую коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами с первого января 2020 года. И мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы новая коммунальная услуга появилась у нас на территории области. Задача как бы двуединая: должны быть новая коммунальная услуга и региональный оператор, который будет начислять плату за эту услугу, — обратил мое внимание на ситуацию Дмитрий Левковский. Он добавил:

— Нам хотелось бы через газету сказать жителям области, что появится новая коммунальная услуга, и вводят её не во вред гражданам, а наоборот, чтобы систематизировать сбор, сортировку и накопление отходов с целью их переработки. Чтобы они не валялись у нас под ногами, чтобы система работала и отходы вывозили бы на тот объект, где их будут перерабатывать. У нас появились инвесторы, которые хотят создать на Втором Биробиджане даже мусороперерабатывающий завод. Из того же пластика можно делать одноразовую посуду, другую продукцию. Опыт – рядом, в Китае. Насколько я знаю, китайцы, начиная с 2011 года, отходы из других стран более не принимают. Тот же предприниматель, который работал на нашей городской свалке, в Китай отходы более не отправляет. Наверное, сегодня у соседей хватает своего вторичного сырья, чтобы организовать его переработку, наладить, расширить экономически выгодное производство продукции.

Идея со сбором и переработкой отходов не нова и, безусловно, правильная. Но тень сомнения лично у меня остается. Я ведь помню: раньше, в другом государстве, мы ту же стеклотару не выбрасывали в мусор, а сдавали в магазин или киоск, и получали за неё не ах какие, но деньги. По улицам Биробиджана (не центральных) ездили на телеге, в которую запрягали лошадь, представители конторы “Вторсырьё” и собирали, к примеру, тряпьё. Опять-таки не бесплатно для сдатчиков. Пластмассовых бутылок в те далекие годы в стране не было. А в той же Венгрии — “тэшэк” — пожалуйста, русский турист выпил пиво – сдал бутылку, получил десять центов. Принёс несколько пластиковых бутылок – в кармане форинт. А что сегодня жителям России предлагают “деловые люди” для своего обогащения? Новая услуга – новые траты из полупустого кармана граждан? При такой постановке вопроса и решения проблемы, не сомневаюсь, жители области без энтузиазма встретят новшество. Скажут, что оно из практики отъёма денег у народа, начиная со времени существования Римской империи. Множество способов отъёма денег знал и отечественный литературный герой Остап Бендер. Не зря люди говорят: история повторяется.

Между тем, 14 мая текущего года вышел приказ Минприроды России, согласно которому уполномоченный орган субъекта РФ должен сформировать и согласовать с министерством перечень объектов (свалок и полигонов), сданных в эксплуатацию до первого января 2019 года, с целью возможности их использования до 2023 года. То есть свалки разрешено использовать, но при условии последующей рекультивации земли. И такой перечень объектов в области сейчас готовят.

 

КТО ЖЕЛАЕТ ПОРАБОТАТЬ С МУСОРОМ?

Другой момент: области не удается быстро решить и такую важную задачу, как организация деятельности регионального оператора по сбору и вывозу отходов.

— Мы заключили с ним соглашение в октябре прошлого года. Оно действовало на протяжении двух месяцев. А в декабре 2018 года по инициативе регионального оператора соглашение расторгли. Мотивация регионального оператора такова: поскольку в области не созданы современные полигоны накопления твёрдых бытовых отходов, то его деятельность по вывозу отходов затруднена.

Мы, конечно, не ждём, когда к нам вернётся бывший региональный оператор. В этом году провели два конкурсных отбора регионального оператора. Один конкурс объявили в марте, он не состоялся — не было подано ни одной заявки. Второй конкурс объявили в мае. 10 июля был последний день приёма заявок по конкурсному отбору. По второму конкурсному отбору у нас тоже не поступило ни одной заявки. Но в настоящее время есть потенциальный участник будущего конкурса, человек хочет быть региональным оператором. В августе мы намерены объявить конкурс ещё раз. Полагаю, мероприятие состоится, — уверен Дмитрий Левковский.

Региональный оператор – частное лицо. И, по словам собеседника, должен предоставить финансовую модель своей работы. То есть просчитать экономическую целесообразность создания тех или иных объектов, либо реконструкции каких-то объектов, необходимых для успешной работы регионального оператора. От него должны исходить все предложения. Власти, безусловно, могут высказать ему свои соображения: мол, нам желательно возить отходы в такое-то место, там-то складировать, сортировать и перерабатывать. А он, просчитав экономическую составляющую и подготовив экономическую модель, может высказать другие предложения и какие-то корректировки, в том числе по территориальной схеме обращения с отходами.

 

СЕКТОР ЧАСТНЫЙ – ОТХОДЫ ТЕ ЖЕ

— Территориальная схема обращения с отходами разработана у нас ещё в 2016 году, вспоминает Дмитрий Левковский. — В январе 2017 года мы её утвердили приказом управления ЖКХ и энергетики правительства области. В настоящее время проводим конкурсную процедуру по корректировке территориальной схемы, поскольку прошло время и ситуация поменялась. Какие-то организации ушли с рынка, появились новые, изменился баланс отходов (он ежегодно разный). Сегодня из частного сектора отходы куда вывозят? Часть из них – либо на болото, либо в лесополосу, а на территории Биробиджана – и в городские контейнеры. Либо частник утилизирует их на своем участке, что законодательством не предусмотрено. Сжигание мусора – это выброс вредных веществ в атмосферу. Захоронение отходов на участке – это вред природе. Мы уже провели в муниципальных образованиях ряд семинаров, на которых рассказывали, что в частном секторе будут оборудованы контейнерные площадки и так же, как в городе, организован вывоз отходов из частного сектора, что частникам придётся оплачивать новую услугу, за которую они никогда не платили.

Последние новости

Прогноз погоды в автономии на сегодня

Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО

Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.

Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане

Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Электростали, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *