Мусора не убавилось

Фото автора Что делают в ЕАО для раздельной переработки твёрдых бытовых отходов?

Фото автора

Что делают в ЕАО для раздельной переработки твёрдых бытовых отходов?

Ответить на этот вопрос корреспондент “Биробиджанской звезды” попросил Дмитрия Левковского, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области.

 

СКОЛЬКО В ОБЛАСТИ СВАЛОК?

— Раньше у нас были свалки, оформленные в соответствии с российским законодательством, а с 2014 года все экологические нормы начали ужесточать. Вместо свалок в стране появились полигоны, которые должны соответствовать всем требованиям нормативных документов. Сегодня мы видим, что с изменением федерального законодательства отходов, к сожалению, меньше не становится. Свалки не исчезли. Потому в свою очередь ужесточаем региональное законодательство, которым предусмотрена рекультивация свалок, раздельное накопление твёрдых бытовых отходов, часть которых можно отправить на переработку – пластик, бумагу, металлы и другое.

По информации Дмитрия Левковского, в ЕАО действует национальный проект “Экология”, в который входит региональный проект “Чистая страна”. Согласно этому документу в области необходимо подготовить проектно-сметную документацию и провести рекультивацию свалок. А их немало. Росприроднадзор совместно с управлением природных ресурсов правительства области провели инвентаризацию таких объектов и выявили 50 из них, подлежащих рекультивации за счет федеральных средств.

 

НАМ НУЖЕН ПОЛИГОН

— К сожалению, сегодня национальным проектом не предусмотрено финансирование из федеральной казны строительства объектов по сбору, сортировке и накоплению твердых бытовых отходов с целью их дальнейшей переработки. Но я думаю, что все-таки в перспективе законодательство поменяется, и будут выделять деньги из бюджетов всех уровней (и самое главное – федерального) не только на восстановление земель, занятых свалками, но и на строительство мусороперерабатывающих предприятий. В государстве ориентир на инвесторов, которых необходимо экономически заинтересовать, чтобы они построили современные полигоны и предприятия. У нас на территории области современный полигон ввели в эксплуатацию в 2011 году рядом с посёлком Николаевка. Инвестор пришёл из Хабаровска.

Имеется в ЕАО и второй инвестор, который с 2015 года занимается строительством полигона вблизи областного центра, по соседству с городской свалкой. Инвестор планировал ввести объект в эксплуатацию в 2017 году, но возник ряд проблем, связанных с прохождением государственных экспертиз. По этой причине полигон не построен, не сдан в эксплуатацию до настоящего времени. Директором назначен Кривенко Виктор Иосифович. У них компания ООО «Полигон». На полигоне экологическую экспертизу прошли, насколько я помню, только в конце 2018 года. В чём была проблема? В процессе прохождения экологической экспертизы Росприроднадзор насчитал громадную сумму денег, которую инвестору пришлось бы платить в случае ввода полигона в эксплуатацию по представленному проекту. В год – порядка 158 миллионов рублей, за ущерб природе. Поэтому инвестор внёс поправки в проектно-сметную документацию, выполнил ряд необходимых работ и прошёл экспертизу. В этом году проект должен был пройти строительную экспертизу. И вновь проблемы, — сказал Дмитрий Левковский.

По его информации, небольшая часть полигона (около восьми гектаров земли) уже создана – первая очередь. Подсыпана дорога к полигону, заасфальтированы дорожные съезды с трассы. При въезде на полигон поставлены автомобильные весы. Соответственно создано и само тело полигона. Проектом предусмотрено три очереди строительства. Весь объект займёт более 50 гектаров земли. Здесь смогут принимать в год несколько тысяч кубометров отходов. Законодательством Российской Федерации и проектом предусмотрено, что отходы на полигоне не должны просто так утилизировать или попросту закапывать в землю с помощью бульдозера. Они должны пройти соответствующую сортировку. Должны быть получены фракции, пригодные для переработки. Пластик, который больше всего наносит вред окружающей среде, стекло, металлы, бумагу необходимо разделить и подготовить для отправки на переработку в качестве вторичного сырья. Поэтому после ввода полигона в строй потребуется организовать работу мусоросортировочного комплекса. Те отходы, которые невозможно отсортировать, сожгут, захоронят.

— Надеемся, что хотя бы к концу этого года полигон будет сдан в эксплуатацию. Рассчитываем на успех дела потому, что мы планируем, и даже не планируем – у нас обязанность ввести новую коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами с первого января 2020 года. И мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы новая коммунальная услуга появилась у нас на территории области. Задача как бы двуединая: должны быть новая коммунальная услуга и региональный оператор, который будет начислять плату за эту услугу, — обратил мое внимание на ситуацию Дмитрий Левковский. Он добавил:

— Нам хотелось бы через газету сказать жителям области, что появится новая коммунальная услуга, и вводят её не во вред гражданам, а наоборот, чтобы систематизировать сбор, сортировку и накопление отходов с целью их переработки. Чтобы они не валялись у нас под ногами, чтобы система работала и отходы вывозили бы на тот объект, где их будут перерабатывать. У нас появились инвесторы, которые хотят создать на Втором Биробиджане даже мусороперерабатывающий завод. Из того же пластика можно делать одноразовую посуду, другую продукцию. Опыт – рядом, в Китае. Насколько я знаю, китайцы, начиная с 2011 года, отходы из других стран более не принимают. Тот же предприниматель, который работал на нашей городской свалке, в Китай отходы более не отправляет. Наверное, сегодня у соседей хватает своего вторичного сырья, чтобы организовать его переработку, наладить, расширить экономически выгодное производство продукции.

Идея со сбором и переработкой отходов не нова и, безусловно, правильная. Но тень сомнения лично у меня остается. Я ведь помню: раньше, в другом государстве, мы ту же стеклотару не выбрасывали в мусор, а сдавали в магазин или киоск, и получали за неё не ах какие, но деньги. По улицам Биробиджана (не центральных) ездили на телеге, в которую запрягали лошадь, представители конторы “Вторсырьё” и собирали, к примеру, тряпьё. Опять-таки не бесплатно для сдатчиков. Пластмассовых бутылок в те далекие годы в стране не было. А в той же Венгрии — “тэшэк” — пожалуйста, русский турист выпил пиво – сдал бутылку, получил десять центов. Принёс несколько пластиковых бутылок – в кармане форинт. А что сегодня жителям России предлагают “деловые люди” для своего обогащения? Новая услуга – новые траты из полупустого кармана граждан? При такой постановке вопроса и решения проблемы, не сомневаюсь, жители области без энтузиазма встретят новшество. Скажут, что оно из практики отъёма денег у народа, начиная со времени существования Римской империи. Множество способов отъёма денег знал и отечественный литературный герой Остап Бендер. Не зря люди говорят: история повторяется.

Между тем, 14 мая текущего года вышел приказ Минприроды России, согласно которому уполномоченный орган субъекта РФ должен сформировать и согласовать с министерством перечень объектов (свалок и полигонов), сданных в эксплуатацию до первого января 2019 года, с целью возможности их использования до 2023 года. То есть свалки разрешено использовать, но при условии последующей рекультивации земли. И такой перечень объектов в области сейчас готовят.

 

КТО ЖЕЛАЕТ ПОРАБОТАТЬ С МУСОРОМ?

Другой момент: области не удается быстро решить и такую важную задачу, как организация деятельности регионального оператора по сбору и вывозу отходов.

— Мы заключили с ним соглашение в октябре прошлого года. Оно действовало на протяжении двух месяцев. А в декабре 2018 года по инициативе регионального оператора соглашение расторгли. Мотивация регионального оператора такова: поскольку в области не созданы современные полигоны накопления твёрдых бытовых отходов, то его деятельность по вывозу отходов затруднена.

Мы, конечно, не ждём, когда к нам вернётся бывший региональный оператор. В этом году провели два конкурсных отбора регионального оператора. Один конкурс объявили в марте, он не состоялся — не было подано ни одной заявки. Второй конкурс объявили в мае. 10 июля был последний день приёма заявок по конкурсному отбору. По второму конкурсному отбору у нас тоже не поступило ни одной заявки. Но в настоящее время есть потенциальный участник будущего конкурса, человек хочет быть региональным оператором. В августе мы намерены объявить конкурс ещё раз. Полагаю, мероприятие состоится, — уверен Дмитрий Левковский.

Региональный оператор – частное лицо. И, по словам собеседника, должен предоставить финансовую модель своей работы. То есть просчитать экономическую целесообразность создания тех или иных объектов, либо реконструкции каких-то объектов, необходимых для успешной работы регионального оператора. От него должны исходить все предложения. Власти, безусловно, могут высказать ему свои соображения: мол, нам желательно возить отходы в такое-то место, там-то складировать, сортировать и перерабатывать. А он, просчитав экономическую составляющую и подготовив экономическую модель, может высказать другие предложения и какие-то корректировки, в том числе по территориальной схеме обращения с отходами.

 

СЕКТОР ЧАСТНЫЙ – ОТХОДЫ ТЕ ЖЕ

— Территориальная схема обращения с отходами разработана у нас ещё в 2016 году, вспоминает Дмитрий Левковский. — В январе 2017 года мы её утвердили приказом управления ЖКХ и энергетики правительства области. В настоящее время проводим конкурсную процедуру по корректировке территориальной схемы, поскольку прошло время и ситуация поменялась. Какие-то организации ушли с рынка, появились новые, изменился баланс отходов (он ежегодно разный). Сегодня из частного сектора отходы куда вывозят? Часть из них – либо на болото, либо в лесополосу, а на территории Биробиджана – и в городские контейнеры. Либо частник утилизирует их на своем участке, что законодательством не предусмотрено. Сжигание мусора – это выброс вредных веществ в атмосферу. Захоронение отходов на участке – это вред природе. Мы уже провели в муниципальных образованиях ряд семинаров, на которых рассказывали, что в частном секторе будут оборудованы контейнерные площадки и так же, как в городе, организован вывоз отходов из частного сектора, что частникам придётся оплачивать новую услугу, за которую они никогда не платили.

Последние новости

Можно ли починить частотный преобразователь самостоятельно?

Разбираемся, когда ремонт реально сделать самому, а когда лучше не рисковать.

Переменная облачность – прогноз погоды в ЕАО на 6 апреля

Сегодня в районах автономии синоптики прогнозируют переменную облачность, без осадков, сообщает корр.

Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд

В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города

Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Электростали, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *