Поборы на работе: канцелярку и электронику вынуждены покупать за свой счет жители ДВ
21.01.2023

Поборы на работе: канцелярку и электронику вынуждены покупать за свой счет жители ДВ

Авторы исследования выяснили, что сотрудникам нередко приходится тратить кровно заработанные совсем не на себя или свою семью Тематическая иллюстрация.

Авторы исследования выяснили, что сотрудникам нередко приходится тратить кровно заработанные совсем не на себя или свою семью Тематическая иллюстрация. Фото: Илья Табаченко

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди соискателей из регионов Дальнего Востока и узнала, приходилось ли им за свой счет приобретать что-либо для работы. Кроме того, специалисты выяснили, как люди относятся к сбору денег на что-либо, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

"Большей части сотрудников из регионов ДФО (77%) приходилось покупать что-либо на работу по собственной инициативе, каждому 5% — по требованию работодателя. Ещё 20% не сталкивались с такой необходимостью. При этом только 17% получили полную компенсацию затрат от работодателя, 28% — частичную, остальным затраты не компенсировали. 

Чаще всего жители ДВ вынуждены покупать на работу канцелярские принадлежности (50%), средства личной гигиены и рабочий инструмент (по 31%), а также мелкую электронику, например, компьютерную мышь, клавиатуру или наушники (28%). 

Кроме того, некоторые дальневосточники покупали для работы мелкую бытовую технику и оплачивали бензин/транспортные услуги (по 25%). 22% приобретали для работы учебные материалы (22%), 11% — спецодежду, 14% — средства индивидуальной защиты (14%), 8% — программное обеспечение. 

В то же время 52% жителей ДВ отмечают, что их работодатель обычно не просит сотрудников сдавать деньги на различные цели, например, на подарки. Ещё 34% рассказали, что у них в компании принято сдавать деньги на подарки к личным праздникам (дни рождения, свадьбы, рождение ребенка и т.п.), 25% собирают деньги на корпоративы, 20% — на помощь коллегам в сложных жизненных ситуациях (тяжелая болезнь, смерть близких и т.п.).

14% платят профсоюзные взносы, 14% скидываются на подарки руководству. Кроме того, в 11% компаний принято собирать деньги на благотворительность, и ещё в 6% — на подарки к гендерным праздникам. 

54% респондентов добавили, что в их компании сдавать деньги на подарки, корпоративы и прочее — дело добровольное, и каждый решает сам. Еще 25% отметили, что бывает по-разному — иногда руководство настаивает на том, чтобы сотрудники скидывались. Еще в 22% компаний подобная практика всегда обязательна для всех.

Дальневосточники, как правило, считают, что скидываться на подарки или помощь коллегам — хорошая традиция, но только если это происходит добровольно. Такого мнения придерживаются 50% респондентов региона. Еще 20% полностью поддерживают такую практику независимо от того, обязательно делать взносы или нет. Только 7% жителей ДФО не считают правильным скидываться на что-либо на работе. 

Опрос проводился среди 2169 российских соискателей", — говорится в сообщении.

Последние новости

Две женщины и мужчина погибли в жутком ДТП в г. Облучье ЕАО

Около 22.00 произошло столкновение автомобиля с деревом ДТП в г. Облучье.

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Россиянам объяснили, кто имеет право на льготу, а кто на субсидию на оплату ЖКУ

Эксперты говорят, что льгота на оплату "коммуналки" и субсидия – это разные вещи Материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22%.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *