"Экспресс"-доставка на Дальний Восток
22.11.2022

"Экспресс"-доставка на Дальний Восток

"Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро "Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро.

"Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро "Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро. Фото: КРДВ

Если долго вглядываться в тоннель московского метро, рано или поздно из него появится "Дальневосточный экспресс" (6+). Брендированный состав, призванный наглядно доказать столичным жителям наличие вполне интересной и насыщенной жизни за пределами МКАД, курсирует по Арбатско-Покровской линии. Вот уже пять лет его торжественно перезапускают в весьма представительном формате с участием главных ответственных за самый восточный российской федеральный округ — вице-премьера Юрия Трутнева, министра развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и представителей Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Мы переждали, пока официальные лица закончат торжественную часть и решили проехать и понять на практике — насколько такой формат популяризации Дальнего Востока работает, что запоминается больше всего, ну и вообще — какое впечатление поездка в особенном вагоне оставляет у погруженных в гаджеты москвичей и гостей столицы.


"Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро. Фото: КРДВ

Седьмой вагон

В середине рабочего дня желающих прокатиться на Дальний Восток было немного — поезд пустовал. Мы успели изучить все достопримечательности Хабаровского края и Сахалинской области и уже было заскучали, но на Киевской людей прибавилось, и в вагоне началось движение — кто-то изучал тексты на стенах, кто-то делал селфи и снимал видео.

Самым реактивным пассажиром оказалась девочка-дошкольница. Она облегчила своим соседям задачу и выразительно прочла все надписи — по слогам. К следующей станции информацию про реку Амур, фестиваль Башмета (6+) и "зеленые" маршруты прослушал весь вагон. Я уже стала опасаться за сохранность психики пассажиров, но мы приехали на станцию Бауманская, и ребенок с мамой вышли, а мы, узнав о Хабаровске много нового, поехали дальше.

Первый вагон

В вагоне под названием "Дальний Восток — место для жизни" молодые люди ипотечного возраста внимательно изучали информацию о дальневосточной ипотеке, негромко переговариваясь. Подслушиваю.

— Проценты маленькие совсем.

— Там еще гектар земли выдают.

— Ага, мерзлоты кусок.

— Нет, я смотрела передачу. Там можно дом построить и отель, а можно выращивать что-то. Какая мерзлота. Там красиво очень, ты просто не видел. Природа сумасшедшая.

— Вон истории какие-то на стене есть. О, можно свою сыроварню открыть или турбазу с лошадьми. Даже ферму с устрицами можно, ты же любишь все это морское. И с бизнесом вроде как обещают помочь, и налоги маленькие. Неплохо. Делать сыр на Дальнем Востоке — никогда бы не подумал!

Я удивилась продвинутости москвичей, но главное было впереди — они дисциплинированно навели камеру на QR код, перешли на сайт Корпорации развития Дальнего Востока и внимательно его читали. Мысленно благословив потенциальных новых дальневосточников, я переместилась в другой вагон.


"Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро. Фото: КРДВ

Восьмой вагон

В вагоне про Чукотку и Якутию было прохладно — то ли кондиционер слишком хорошо работал, то ли от снимков экстремальных видов спорта мороз шел по коже. Группа студентов обсуждала предстоящую сессию. На мой вопрос "Был ли кто-то из вас на Дальнем Востоке?" — отрицательно покачали головами.

— Нет, но, наверное, поедем — там вроде горнолыжка хорошая. А куда сейчас еще поедешь?

— Горнолыжка — это вам на Сахалин нужно, там есть "Горный воздух" — подсказываю я.

— Да, знаем, смотрели видео, вроде нормальный подъемник, все красиво сделано.

На этом я потеряла аудиторию — парни погрузились в обсуждение вариантов зимних каникул в новых реалиях и цен на горнолыжное оборудование. Ну что ж, знают про Сахалин — отлично, про "Горный воздух" — еще лучше. Плюс в карму.


"Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро. Фото: КРДВ

Пятый вагон

В вагоне Камчатки сперва ничего нового не происходило — все те же селфи с яркими картинками. Но вскоре зашла девушка — она так внимательно смотрела на виды полуострова, расклеенные по стенам, что пройти мимо было невозможно.

— У вас что-то случилось?

— Да вот, смотрю, Камчатка. Я там родилась и детство провела — вулканы, Авачинская бухта. Красиво, но до чего же там зимой холодно — всю жизнь пытаюсь отогреться. В 18 лет уехала, поступила в московский институт, подумала: "прощайте вулканы и снега", но на третьем курсе познакомилась с будущим мужем и уехала к нему домой…на Чукотку.

— Неужели ни разу не хотелось вернуться домой? 

— Летом ездим семьей отдыхать. Скорее, лечиться — у нас источники термальные очень хорошие, Паратунка, может, слышали. Там строят новые отели, сервис вполне приличный появился. Еда у нас очень вкусная, условия для создания и развития небольшого бизнеса здесь хорошие создали. 

Рядом мужчина средних лет крутится и выразительно кашляет, показывая, что готов вступить в диалог.

— Вы тоже с Дальнего Востока? Как вам наш поезд?

— Я в армии служил на Дальнем Востоке. Девушка, что вы такое говорите, мягкие зимы у вас на Камчатке! Это вы в Анадыре не бывали, вот там да, душа к пяткам примерзает (ностальгически вздыхает). 


"Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро. Фото: КРДВ

— Скучаете?

— Очень. Вернулся бы хоть завтра. Но осел уже тут, работа, квартира. Вот сына хочу отправить в Дальневосточный федеральный университет поступать. Там есть биотех, современная медицина, он на нее хочет. А пока учиться будет, сможет и стажировку где-нибудь пройти — сейчас ярмарки дальневосточных вакансий (6+) в интернете частенько проходят, там и предложения по стажировкам, и работу найти можно. Так что пусть едет, Владивосток красивый город, современный, да и Азия рядом, Восток, а это будущее, раз с Европой нам теперь не по пути, верно? (смеется).

Шестой вагон

Стены вагона напоминают меню дорогого ресторана — тут сплошь рецепты. Колымская уха, паста с камчатским крабом, строганина: гастрономическая зона вагона "Приморье — Магаданская область". Выглядит вкусно.

Выбираю самого голодного на вид пассажира — девушку, 25-30.

— Простите, вы так внимательно смотрите, вы с Дальнего Востока?

— Ищу блюда знакомые. У меня бабушка из Бурятии, поэтому местную кухню знаю. В детстве она учила меня готовить буузы — что-то вроде наших пельменей, пресные беляши и соленый бурятский чай — зутран.

— Ого. Это что такое?

— Это чай, но соленый.

Стыдно сказать, но про бурятский чай я не слышала никогда. Ладно, погуглим потом, а сейчас попробуем сделать небольшой блиц-опрос.


"Дальневосточный экспресс" курсирует по Арбатско-Покровской линии в московском метро. Фото: КРДВ

– Как вам дальневосточный поезд? Вам интересно?

— Симпатично, да. Хорошо сделано. Дизайн неплохой. Свою страну знать надо, а то не видим ничего, а у нас много всего хорошего есть. Надо больше рассказывать молодежи о стране.

Веселый мужчина чуть за 50, сетует, что нет дегустации дальневосточных блюд — вот это будет сервис, едешь и пробуешь! 

— Тогда я бы точно сказал, что побывал на Дальнем Востоке. Можно и напитки, кстати, дегустировать. Дарю идею инициаторам.

Так и записали. Предложение передадим. А дальневосточный поезд едет дальше — просвещать новые партии москвичей и гостей столицы. Увидите — не пропускайте!

Последние новости

Архиерейское богослужение в день памяти св. апостола Филиппа

ЕАО, Биробиджан, 27 ноября. Божественную литургию в неделя 24-я по Пятидесятнице, в Благовещенском оборе совершил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем , в сослужении клириков собора.

Межрегиональный турнир «Воины света, воины добра», приуроченный ко дню Собора Архистратига Михаила, прошёл в ЕАО

ЕАО, Биробиджан, 26 ноября. В турнире приняли участие 17 команд казачат Еврейской автономной и Амурской областей,

Обуздать произвол в ценообразовании! Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

Хлеб в розничной торговле России неожиданно сильно подорожал.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *