"Вкусный" туризм: XI чемпионат кулинарного искусства и сервиса открылся на Сахалине

В этом году региональные состязания проходят под эгидой "Гастрономического туризма" (ФОТО) XI чемпионат кулинарного искусства и сервиса открылся на Сахалине.

В этом году региональные состязания проходят под эгидой "Гастрономического туризма" (ФОТО) XI чемпионат кулинарного искусства и сервиса открылся на Сахалине. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Одиннадцатый чемпионат кулинарного искусства и сервиса, цель которого — знакомство с островным регионом через призму национальной гастрономии, стартовал в Сахалинской области в пятницу, 18 октября. Его темой в этом году стал "Гастрономический туризм". За звание лучших в своем деле в трех профессиональных конкурсах чемпионата соревнуются молодые повара, кулинары и бариста. Организатором мероприятия выступило министерство торговли и продовольствия Сахалинской области при поддержке губернатора региона Валерия Лимаренко , сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

На торжественной церемонии открытия XI чемпионата кулинарного искусства и сервиса участников и гостей мероприятия от имени главы региона Валерия Лимаренко поприветствовала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. Прочитав послание губернатора, она отметила, что чемпионат — уникальная возможность для участников продемонстрировать свои навыки и стать лучшими в своей профессии.


Министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

"За более чем десятилетнюю историю чемпионат зарекомендовал себя как зрелищное, масштабное, значимое, и самое "вкусное" событие в Сахалинской области. Важно, что чемпионат кулинарного искусства и сервиса способствует повышению престижа профессий данной отрасли, мотивирует молодежь на достижение профессиональных успехов. Наш остров по праву должен стать гастрономической витриной страны, демонстрируя радушие и гостеприимство гостям и жителям области. Участие в чемпионате дает возможность конкурсантам сферы общественного питания продемонстрировать достойный уровень профессионализма в своем деле, талант и желание соответствовать требованиям ресторанного бизнеса в мировом масштабе. Высоко ценим стремления рестораторов и отельеров, шеф-поваров, бариста, барменов, руководителей производственного обучения региона. Повышение уровня сервиса на островах и ежегодное проведение в Сахалинской области уникального по своей значимости чемпионата является для нас неоспоримым доказательством успеха нашей совместной работы", — говорится в послании губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

— Дорогие участники, у вас есть уникальная возможность продемонстрировать все то, что вы умеете. Придя на этот конкурс, вы все победители, потому что преодолели свои страхи, сомнения и имеете желание стать обладателем главного приза соревнований — Кубка губернатора Сахалинской области. Все те, кто выступал на этой площадке, стали классными мастерами, лучшими в своей профессии и сделали успешную карьеру в ресторанном бизнесе не только в регионе, но и за его пределами. Желаю вам всем удачи и победы!, — сказала Инна Павленко.

Далее министр записала свой рецепт в кулинарную книгу. В "символе чемпионата" собраны лучшие рецепты Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов "Сакура". Кстати, поделиться своим кулинарным шедевром может любой желающий. По итогам чемпионата жюри выберут лучший рецепт и вручат приз его автору.

На площадке состязаний проходит три профессиональных конкурса — "Лучший повар Сахалина", "Независимая дегустация" и "Лучшая кофейня Сахалина". Как рассказал председатель членов жюри конкурса "Лучший повар Сахалина", шеф-повар Евгений Диденко , на чемпионате участники соревнуются не между собой, а с заявленными правилами и требованиями. В этом году они будут готовить блюда, где 60% ингредиентов — местная продукция.

— В конкурсе участвует восемь поваров. Каждый из них должен приготовить одно основное второе блюдо в двух одинаковых экземплярах и сопроводить это авторским напитком. На это дается 40 минут. В этом году акцент сделан на местную продукцию — 60% всех ингредиентов должно приходиться на продукты, сделанные на Сахалине, — подчеркнул Евгений Диденко.


Председатель членов жюри конкурса "Лучший повар Сахалина", шеф-повар Евгений Диденко. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Эксперт добавил, что кулинарная индустрия в Сахалинской области стремительно развивается. Уровень объектов общественного питания в регионе заметно вырос.

— За несколько дней пребывания на острове, мы увидели, что индустрия здесь выросла. В этом заслуга большой истории чемпионата и его организаторов. На Сахалине открылось много заведений общественного питания. Уровень прежних ресторанов и кафе заметно вырос, — сказал Евгений Диденко.


XI чемпионат кулинарного искусства и сервиса открылся на Сахалине. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

В рамках Чемпионата лучшие в своих профессиях проводят для студентов и гостей семинары и мастер-классы. Студентка третьего курса направления "Повар-кондитер" Сахалинского техникума сервиса Ульяна Румянцева отметила, мастер-классы от поваров помогают приобрести опыт в приготовлении блюд.

— Работа шеф-поваров дает опыт. Тем более что мы проходим практику и это, действительно, полезно. Участвовать в чемпионате довольно трудно — вокруг много зрителей, к тому же нужно грамотно распланировать свои действия. Для повара самое важное — обладать фантазией и быть организованностью, потому что без них невозможно создавать блюда и выстраивать свою работу. Думаю, что когда-нибудь и я приму участие в чемпионате, — поделилась Ульяна Румянцева.


XI чемпионат кулинарного искусства и сервиса открылся на Сахалине. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Добавим, XI Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса проходит в Южно-Сахалинске 18-19 октября. В состав компетентного жюри состязаний вошли ведущие рестораторы и кулинарные мастера с разных уголков России и зарубежья — управляющий Chefs Team Russia Павел Васильев (Москва), основатель ООО "Кондитерский дом "Тортония" Павел Гильманов (Санкт-Петербург), генеральный директор ООО "ПРО-питание" Аркадий Пономарев (Екатеринбург), ректор Международной Академии кулинарного Искусства Евгений Диденко (Москва), международный судья, региональный директор кофейной компании Kafema Католина Школа , судья "Cup of Excellence" Евгений Щукин , ректор Международной Академии кулинарного Искусства Анастасия Нелюбова , сертифицированный инструктор международного уровня Ефим Ефимов.

Победителей Чемпионата ждут медали и дипломы, а также подарочные сертификаты от партнёров Чемпионата — ТДЦ "Столица", компания СТС, кофейная компания "Kafema", гостиница "Санта Ризот Отель", Сахалинская ассоциация кулинаров и рестораторов "Сакура", кофейня-магазин "Еlcafe". Лучший повар Сахалина станет обладателем Кубка губернатора Сахалинской области.

Последние новости

Проблема разброса зарплат медработников в России

Президент Владимир Путин высказался о необходимости устранения различий в зарплатах медицинских работников между регионами.

Национальный конгресс по здравоохранению собрал экспертов страны

Обсуждены вопросы лекарственной безопасности и доступности медицинских услуг.

Модернизация здравоохранения в Смидовичах

Смидовичская больница получила новое оборудование для реабилитации пациентов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Волжском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *