"Владивосток – столица ДФО? Еще нет" : вице-президент РАН Валентин Сергиенко о городе

Академик назвал причины, по которым Владивосток не дотягивает до звания столицы региона Чуркин, Владивосток.

Академик назвал причины, по которым Владивосток не дотягивает до звания столицы региона Чуркин, Владивосток. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Ежегодный неконтролируемый транспортный коллапс, устаревший Генплан города, отсутствие соответствующих по уровню музея, дома ученых, конгресс-центра, не используемый интеллектуальный потенциал академической и вузовской науки при обсуждении проблемных вопросов развития города — вот основные проблемы, которые мешают Владивостоку не только формально, но и по содержанию стать столицей Дальневосточного федерального округа. Таким мнением поделился вице-президент РАН Валентин Сергиенко в ходе круглого стола "Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России", который проходит в эти минуты в здании ДВО РАН во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.


Сергиенко Валентин Иванович. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"С недавних пор Владивосток — столица ДФО. Так ли это? Несет ли город отпечаток столичного? Мне кажется, еще нет. Причин этому много: это инфраструктура, качество архитектурно-планировочных решений, экология города и, наверное, главное — контроль за развитием города. Мне кажется, нынешняя ситуация дает нам шанс совершить перелом в вопросах развития города и сделать, наконец, энергичные шаги в направлении исправления ранее допущенных перекосов", — сказал Сергиенко.

Академик отметил, что, несмотря на то, что сегодня День Смеха, вопросы для обсуждения в ходе круглого стола — серьезные. Владивосток — особенный город в России и в АТР. Для жителей страны — это самый дальний материковый город страны на Востоке. Для наших соседей по АТР Владивосток — ближайший к ним европейский город, куда можно легко и быстро приехать, прилететь для посещения музея, театра, знакомства с природными красотами и кулинарным искусством.

"Я может быть резко скажу, но если бы не богом данный природный ресурс в виде Амурского и Уссурийского заливов, то внешний вид Владивостока оставлял бы устойчивое впечатление стихийно застраивающегося провинциального города", — добавил вице-президент РАН в ходе круглого стола в рамках дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" .

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *