Росгосстрах: более четверти обеспеченных россиян хотят вложить сбережения в покупку жилья

При этом на практике такая инвестиционная стратегия доступна очень немногим Росгосстрах.

При этом на практике такая инвестиционная стратегия доступна очень немногим Росгосстрах. Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО СК "Росгосстрах"

Изменение курса рубля относительно ведущих мировых валют, похоже, лишь укрепляет россиян во мнении, что приобретение недвижимости с целью сохранить накопленные деньги является одной из самых успешных инвестиционных стратегий. По результатам социологического опроса, проведенного СК "Росгосстрах", подавляющее большинство россиян считают, что финансовое вложение в квартиру или дом является хорошим средством инвестирования, поскольку стоимость такой собственности только растет, сообщили ИА AmurMedia. ПАО СК "Росгосстрах"

С этим утверждением согласны или абсолютно согласны 76% опрошенных. Также 70% россиян видят в покупке недвижимости хорошую возможность в дальнейшем получать доход за счет сдачи ее в аренду. При этом лишь 18% опрошенных считают, что это не лучший способ инвестирования, поскольку срок окупаемости вложенных средств достаточно долгий.

Впрочем, как показал опрос, на практике такая инвестиционная стратегия доступна очень немногим. Для 46% россиян приобретение недвижимости — это, в первую очередь, возможность улучшить свои жилищные условия. 13% опрошенных назвали основной целью возможной покупки переезд в другой город, а по 12% — желание обзавестись собственным жильем и сохранить сбережения, одновременно несколько улучшив условия проживания.

Доля тех, кто рассматривает вариант приобретения жилья как вложение средств, составляет 8%. При этом вполне ожидаемо этот показатель существенно выше в группе обеспеченных россиян с доходом от 100 тыс. рублей в месяц на члена семьи — 28% среди них хотели бы инвестировать в недвижимость. Примечательно, что в группе с доходом от 80 тыс. до 100 тыс. рублей на члена семьи больше всего респондентов — 24% — видят в покупке недвижимости двойную цель: сохранить сбережения от обесценивания и улучшить свои жилищные условия. Больше всего желающих стать арендодателем оказалось в сегменте с доходами от 60 тыс. до 80 тыс. рублей на члена семьи — каждый десятый представитель этой группы планирует после покупки получать доход от сдачи жилья внаем.

"Уже почти тридцать лет мы наблюдаем, как, вкладываясь в растущую в цене недвижимость, россияне тем самым как бы страхуют свои денежные накопления от инфляции и обесценивания, переводят из наличных в более надежный актив. Опросы подтверждают, что даже многие из тех, кто сегодня не может себе это позволить в силу недостаточного дохода, поступили бы так при наличии свободных средств, — говорит руководитель Розничного бизнеса ПАО СК "Росгосстрах" Елена Белоусенко. — Покупка недвижимости, сдача ее в аренду считаются своего рода альтернативной пенсионной программой. Но при этом почему-то желающих застраховать свой материальный актив, купленный с прицелом на будущее, не так много. Наш опрос показывает, что всегда страхуют свою недвижимость и имущество в ней 17% опрошенных. Остальные либо категорически отвергают идею финансовой защиты жилья (21%), либо отвечают уклончиво, что скорее готовы рассмотреть для себя возможность застраховать недвижимость, чем нет. Среди этих неопределившихся мы и видим потенциал роста — по мере повышения финансовой грамотности и ответственности россиян будет увеличиваться и спрос на страхование".

Опрос "Росгосстраха" показывает, что чаще всего отвечают о том, что всегда страхуют жилье и домашнее имущество, люди в возрасте до 35 лет — наиболее финансово подкованные и вовлеченные в различные программы ипотечного и потребительского кредитования, что требует особого отношения к исполнению своих обязательств. Доля страхователей среди них составляет 30%, что почти в два раза больше, чем среди опрошенных в возрасте 55-64 лет, и в два с лишним раза больше, чем среди респондентов других возрастов.

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *