С 1 марта у россиян начнут забирать жилье по двум новым причинам
19.01.2023

С 1 марта у россиян начнут забирать жилье по двум новым причинам

Вносятся изменения в гражданский кодекс РФ С 1 марта у россиян начнут забирать жилье по двум новым причинам.

Вносятся изменения в гражданский кодекс РФ С 1 марта у россиян начнут забирать жилье по двум новым причинам. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia Предыстория: 
Что будет с ценами на жилье в 2023 году из-за переизбытка квартир на рынке

С 1 марта 2023 года в России заработают поправки в законы, из-за которых владельцы квартир могут лишиться своего жилья.

Весной вступят в силу поправки в Гражданский кодекс (ГК), по которым поятся два дополнительных основания для лишения собственников их имущества. Это касается также отдельных помещений и машино-мест.

Первая причина, по которой у владельца могут отнять имущество, — использование недвижимости не по назначению, если при этом страдают соседи.Например, это может касаться тех, кто использует квартиры в качестве салона красоты или, к примеру, мини-отеля, склада, магазина или кафе. Это нарушает санитарно-гигиенические и противопожарные требования.

Сейчас страдающим от самоуправства соседа сложно доказать злоупотребления, но с 1 марта процедура упростится. Поле жалобы собственник сразу получит предписание устранить нарушения, а если тот проигнорирует требование, через суд имущество продадут с торгов, сообщил адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Вторая причина — бесхозяйственное содержание имущества. Этот пункт касается также машино-мест и других объектов. Раньше для доказательства нерадивого поведения собственника использовались только санитарные нормы, теперь можно сослаться на статью ГК, отметил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. Так что суды теперь чаще будут вставать на сторону соседей, чьи права ущемляются, выразил мнение эксперт в комментарии " Лайфу ".

По закону, лишиться жиля можно и по другим основаниям. Это неуплата кредитов, незаконная перепланировка, неоплата услуг ЖКХ длительное время и из-за конфискации по решению суда за уголовные деяния.

Юрист рассказала о проблемах, которые грозят сдающим жилье в аренду в 2023 году

Юридически неграмотные собственники могут остаться без квартиры на 5 лет

Последние новости

Две женщины и мужчина погибли в жутком ДТП в г. Облучье ЕАО

Около 22.00 произошло столкновение автомобиля с деревом ДТП в г. Облучье.

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Россиянам объяснили, кто имеет право на льготу, а кто на субсидию на оплату ЖКУ

Эксперты говорят, что льгота на оплату "коммуналки" и субсидия – это разные вещи Материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *