Синдром вахтёра
24.01.2023

Синдром вахтёра

«Мы будем воевать до последнего независимого мнения!» Это жгучее желание «маленького человека» продемонстрировать власть по самому ничтожному поводу и даже без него.

«Мы будем воевать до последнего независимого мнения!» Это жгучее желание «маленького человека» продемонстрировать власть по самому ничтожному поводу и даже без него. У «синдрома вахтёра» есть множество синонимов, порой саркастичных: «синдром гардеробщика», «начальник шлагбаума», «генерал калитки» и так далее. Так писали классики, сформулировавшие само понятие термина и выявившие его характерные особенности.

Но жизнь не стоит на месте. Да и вахтёры уже не те. Они не стоят в ливрее у дверей, являясь прислугой у барина. Они нынче все в сети и именуются независимыми журналистами.

Среди этой публики есть и вполне нормальные люди, но увы, таких меньшинство. Ибо нарочитую, агрессивную властность нередко демонстрируют те, кто находится не в самом высшем социальном эшелоне.

Например, уборщица, которая помашет шваброй и не даст пройти по «только что вымытому полу». Охранник, который не пустит в помещение, потому что «не велено». Сотрудница гардероба, которая сделает вид, будто не замечает протянутое пальто, а в ответ на вежливое покашливание с ненавистью сообщит, что занята. Или мелкий чиновник, который будет гонять чаи, прекрасно зная, что у его двери собирается очередь. Но особую категорию больных данным синдромом занимают «талантливые авторы».

Эти, с позволения сказать, гении, обласканные в недалёкие времена какой-то политической силой, а может и еще кем покруче, были выпущены на вольный выпас, ибо покровители более не нуждаются в их «талантах». Но! Им же не запретили проявлять свои умения. Вот тут «вахтер» полез изо всех щелей.

Понимание всей убогости власти вахтёра у «талантливых» напрочь отсутствует. Зато кураж и гонор от микроместечковой власти — зашкаливает. Надо успеть насладиться ею, пока не выгнали.

Когда ты властелин кнопки и главный по выбору того, что есть хорошо, а что плохо, незачем объяснять свою правоту. Не нужно вести дискуссии, цивилизованные споры, в которых рождается истина. Есть же кнопка всевластия. И ты уже не неудачник, а властитель журналистской мысли, тебе дано решать, кто имеет право на мнение, а кому не позволено его иметь. И не важно, что многие люди интересуются исключительно тем, а не зайти ли посмеяться над убогими выпрашивателями преференций?

Психологи полагают, что есть прямая связь между низким социальным статусом и уровнем агрессии по отношению к окружающим. Люди с низким социальным статусом чаще демонстрируют склонность к высокомерному чванству. С одной стороны, это защита от понимания собственной убогости. С другой — простой способ возвысится в собственных глазах.

Они не стали ни кем. Но им удалось сделаться властителями кнопки, с помощью которой они выплевывают в виртуальное пространство все свои гнусные мысли. И упиваются сиюминутной властью.

Давайте пожалеем таких людей. Наверное, им больше нечем гордиться.

Герман Родзивилл

Последние новости

Российские войска полностью окружили Артемовск

Сейчас идут бои за дорогу, которая предназначена для снабжения украинской армии Российские войска полностью окружили Артемовск.

Законы, вступающие в силу в феврале, касаются всех россиян

Составлен полный список законов, которые вступают в силу с 1 февраля В первую очередь это касается индексации социальных выплат.

Сбер застраховал 168 тысяч потребительских кредитов на Дальнем Востоке

В 2023 году Сбер внедрит искусственный интеллект в процессы урегулирования деньги, банковские карты.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *