24.01.2023

Синдром вахтёра

«Мы будем воевать до последнего независимого мнения!» Это жгучее желание «маленького человека» продемонстрировать власть по самому ничтожному поводу и даже без него.

«Мы будем воевать до последнего независимого мнения!» Это жгучее желание «маленького человека» продемонстрировать власть по самому ничтожному поводу и даже без него. У «синдрома вахтёра» есть множество синонимов, порой саркастичных: «синдром гардеробщика», «начальник шлагбаума», «генерал калитки» и так далее. Так писали классики, сформулировавшие само понятие термина и выявившие его характерные особенности.

Но жизнь не стоит на месте. Да и вахтёры уже не те. Они не стоят в ливрее у дверей, являясь прислугой у барина. Они нынче все в сети и именуются независимыми журналистами.

Среди этой публики есть и вполне нормальные люди, но увы, таких меньшинство. Ибо нарочитую, агрессивную властность нередко демонстрируют те, кто находится не в самом высшем социальном эшелоне.

Например, уборщица, которая помашет шваброй и не даст пройти по «только что вымытому полу». Охранник, который не пустит в помещение, потому что «не велено». Сотрудница гардероба, которая сделает вид, будто не замечает протянутое пальто, а в ответ на вежливое покашливание с ненавистью сообщит, что занята. Или мелкий чиновник, который будет гонять чаи, прекрасно зная, что у его двери собирается очередь. Но особую категорию больных данным синдромом занимают «талантливые авторы».

Эти, с позволения сказать, гении, обласканные в недалёкие времена какой-то политической силой, а может и еще кем покруче, были выпущены на вольный выпас, ибо покровители более не нуждаются в их «талантах». Но! Им же не запретили проявлять свои умения. Вот тут «вахтер» полез изо всех щелей.

Понимание всей убогости власти вахтёра у «талантливых» напрочь отсутствует. Зато кураж и гонор от микроместечковой власти — зашкаливает. Надо успеть насладиться ею, пока не выгнали.

Когда ты властелин кнопки и главный по выбору того, что есть хорошо, а что плохо, незачем объяснять свою правоту. Не нужно вести дискуссии, цивилизованные споры, в которых рождается истина. Есть же кнопка всевластия. И ты уже не неудачник, а властитель журналистской мысли, тебе дано решать, кто имеет право на мнение, а кому не позволено его иметь. И не важно, что многие люди интересуются исключительно тем, а не зайти ли посмеяться над убогими выпрашивателями преференций?

Психологи полагают, что есть прямая связь между низким социальным статусом и уровнем агрессии по отношению к окружающим. Люди с низким социальным статусом чаще демонстрируют склонность к высокомерному чванству. С одной стороны, это защита от понимания собственной убогости. С другой — простой способ возвысится в собственных глазах.

Они не стали ни кем. Но им удалось сделаться властителями кнопки, с помощью которой они выплевывают в виртуальное пространство все свои гнусные мысли. И упиваются сиюминутной властью.

Давайте пожалеем таких людей. Наверное, им больше нечем гордиться.

Герман Родзивилл

Последние новости

Биробиджанец избил подростка за снежок, случайно попавший в окно

Суд назначил обидчику штраф в 10 тысяч рублей и обязал его возместить моральный вред Тематическая иллюстрация Фото:

Поздравление директора с Днём защитника Отечества

Дорогие мужчины и юноши нашего техникума!Сегодня мы отмечаем один из самых важных праздников для российских граждан и для нашей страны — День Защитника Отечества.

По улицам… рояль возили!

Таким необычным способом областная филармония дала два выездных концерта Шопена в биробиджанском медицинском колледже и технологическом техникуме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *