18.03.2023

Теперь кусайте локти: какие проблемы ждут россиян, выкидывающих квитанции по ЖКХ

Управляющие компании могут подменить суммы в квитанциях задним числом Какие проблемы ждут россиян, выкидывающих квитанции по ЖКХ.

Управляющие компании могут подменить суммы в квитанциях задним числом Какие проблемы ждут россиян, выкидывающих квитанции по ЖКХ. Фото: Виктория Процкая, ИА PrimaMedia Предыстория: 
За себя и за соседа: на россиян все-таки "повесят" чужой расход воды по ЖКХ

Специалисты Роскачества сказали россиянам, в течение какого времени нужно хранить квитанции по ЖКХ. Если выкидывать платежки, могут поджидать большие проблемы. К примеру, управляющая компания может подменить суммы в квитанциях задним числом.

Как уточняют в Роскачестве, законом не оговорено, сколько точно времени нужно хранить квитанции по ЖКХ. Ориентироваться тут надо на срок исковой давности, в течение которого потребитель может подать в суд для защиты своих прав. Это три года. Однако в некоторых случаях срок может быть продлен, так что не стоит выкидывать квитанции и более чем трехгодичной давности. 

Как уточняют в Роскачестве, в случае с должниками УК или ресурсоснабжающая организация могут обратиться в суд с намерением взыскать долги за любой срок (хоть за десять лет). В этом случае должнику нужно будет заявить о применении срока исковой давности, чтобы с него взыскивали сумму за три года, а не за десять лет.

В Роскачестве также советуют хранить и электронные квитанции, а если оплачиваете онлайн, то нужно сохранять и электронные чеки, делать скриншоты и квитанции, и чека, несмотря на то, что выгрузить выписку о платежах можно из личного кабинета в любое время.

"Скрин квитанции нужен на случай подмены суммы в квитанции управляющей компанией задним числом", — поясняют специалисты.

Как разъяснил замначальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков, хранить квитанции важно в качестве подстраховки. Хотя в 99% случаев они не понадобятся, однако всего есть риск судебных споров с коммунальщиками, тогда платежки послужат доказательством. В частности, УК может оказаться недобросовестной, и с честно платившего потребителя внезапно могут начать требовать некий долг.

Если же сменится УК, что бывает не так уж редко, информация о платежах может быть утеряна, так что для новой УК добропорядочный плательщик вдруг может стать должником. "Квитанции с уплаченной собственником суммой послужат доказательством того, что никаких долгов перед УК у него нет", — поясняют необходимость хранения платежек в Роскачестве.

Как изменится плата за услуги ЖКХ с 1 апреля — россиянам придут квитанции с новыми суммами

Вступили в силу новые правила расчетов

Последние новости

Биробиджанец избил подростка за снежок, случайно попавший в окно

Суд назначил обидчику штраф в 10 тысяч рублей и обязал его возместить моральный вред Тематическая иллюстрация Фото:

Поздравление директора с Днём защитника Отечества

Дорогие мужчины и юноши нашего техникума!Сегодня мы отмечаем один из самых важных праздников для российских граждан и для нашей страны — День Защитника Отечества.

По улицам… рояль возили!

Таким необычным способом областная филармония дала два выездных концерта Шопена в биробиджанском медицинском колледже и технологическом техникуме.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *