Image
29.01.2022

В 50 лет и раньше: в ПФР напомнили, кто сможет досрочно выйти на пенсию

Досрочно отправиться на заслуженный отдых смогут некоторые категории россиян В ПФР напомнили, кто сможет досрочно выйти на пенсию.

Досрочно отправиться на заслуженный отдых смогут некоторые категории россиян В ПФР напомнили, кто сможет досрочно выйти на пенсию. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Доставайте кошельки: эксперт высказался о дополнительной индексации пенсий

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто сможет раньше выйти на пенсию. Многие россияне смогут раньше отправиться на заслуженный отдых, подчеркнули в фонде.

В ПФР уточнили, что в 2022 году произошло очередное повышение пенсионного возраста. На общих основаниях теперь женщины могут выйти на пенсию в 56,5 лет. Мужчинам заслуженный отдых "светит" только в 61,5 лет.

При этом недостаточно достигнуть данного возраста: для назначения страховой пенсии по старости гражданам необходим минимальный трудовой стаж (не менее 13 лет), а также определенное количество пенсионных баллов (не менее 23,4).

Однако на досрочную пенсию могут рассчитывать обладатели определенных профессий, занятые в некоторых сферах деятельности. Например, раньше срока выйти на заслуженный отдых смогут медики, педагоги, творческие работники, летчики, водители общественного транспорта, геологи, железнодорожники, моряки, шахтеры и представители некоторых других профессий.

Общим основанием для назначения пенсии вышеперечисленным категориям трудящихся является минимальный трудовой стаж на соответствующих рабочих местах. Он варьируется от 7,5 до 30 лет.

В ПФР добавили, что право на досрочную пенсию имеют россияне с большим трудовым стажем. Для мужчин он составляет 42 года, а для женщин — не менее 37 лет. Эта категория может выйти на пенсию на два года раньше общего пенсионного возраста, отметили в ПФР.

Добавим, что правом на досрочную пенсию располагает один из родителей ребенка-инвалида, воспитывавший его до возраста восьми лет. Мужчины смогут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50 лет. Им необходим минимальный страховой стаж (20 лет для мужчин и 15 лет — для женщин).

В 50 лет смогут отправиться на пенсию женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Если детей четверо, то женщина получит право на пенсию в 56 лет, при наличии троих детей — в 57 лет.

Кроме того, досрочно смогут выйти на заслуженный отдых россияне, проработавшие определенное время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Василий Зуев

Готовьте кошельки: Совет Федерации принял решение об индексации пенсий

Сенаторы поддержали закон об индексации пенсий в 2022 году

Последние новости

Card image

Причиной возгорания могло стать несоблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации домовой печи тематическое фото.

Card image

Исследователи разработали "умную" систему Кроме этого, умная система сможет сама отключать электроприборы в доме.

Card image

Такое поручение полпред дал на совещании по работе компаний в условиях внешнего давления со стороны недружественных стран Юрий Трутнев.

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *