Назарбаева лишили титула елбасы
13.01.2023

Назарбаева лишили титула елбасы

БИРОБИДЖАН, 13 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — Конституционный суд Казахстана постановил признать утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы»,

БИРОБИДЖАН, 13 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — Конституционный суд Казахстана постановил признать утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы», который провозглашал Нурсултана Назарбаева лидером нации (елбасы) и обеспечивал ему пожизненные привилегии и гарантии, пишет РБК.

«Основываясь на воле народа Казахстана, выраженной на республиканском референдуме от 5 июня 2022 года, об исключении из Конституции пункта 4 статьи 46 и других норм, признать, что в настоящее время в Конституции отсутствуют правовые основания для сохранения конституционного закона «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы» в действующем праве Республики Казахстан, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу», — говорится в постановлении суда.

Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет. Он ушел с должности в марте 2019 года. Титул елбасы был закреплен за ним в конституционном законе, который обеспечивал ряд привилегий.

Мораль сей басни такова: сколько бы авторитарные правители не изобретали лично для себя всевозможных гарантий, все равно при смене власти им никто ничего не гарантирует.

фото: tengrinews.kz

Последние новости

Две женщины и мужчина погибли в жутком ДТП в г. Облучье ЕАО

Около 22.00 произошло столкновение автомобиля с деревом ДТП в г. Облучье.

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Россиянам объяснили, кто имеет право на льготу, а кто на субсидию на оплату ЖКУ

Эксперты говорят, что льгота на оплату "коммуналки" и субсидия – это разные вещи Материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *