24.05.2023

Они все работают для реального улучшения качества жизни людей?

Губернатор ЕАО Р. Гольдштейн 19 мая 2023 года выступил перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о работе правительства области в 2022 году.

Губернатор ЕАО Р. Гольдштейн 19 мая 2023 года выступил перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о работе правительства области в 2022 году.

Отчет господина губернатора начался с поздравления присутствующих с Днем пионерии. Не знаю, насколько искренними были слова Р.Гольдштейна, но депутат-коммунист Владимир Фишман тут же отметил, что лукавство никак не красит высокопоставленного чиновника. И в подтверждение своей позиции привел пример отношения власти к портретам военачальников Советской Армии – победительницы в Великой Отечественной войне, которые, не успев «встать» у Вечного огня 9 мая, тут же убираются представителями «Единой России», что никак не отражает риторику руководителей страны в период проведения СВО.

Затем прозвучал и сам доклад. Было много ярких картинок. Ростислав Эрнстович пытался быть убедительным. Но у меня возникло стойкое ощущение, что говорил он не о нашей области, то есть не о той ЕАО, в которой мы с вами живем, а о какой-то известной только ему одному. Ну, или еще его однопартийцам.

Вот что сообщил официальный сайт Законодательного Собрания ЕАО: «Свое выступление Ростислав Гольдштейн начал с темы поддержки наших воинов, участвующих в специальной военной операции, и их семей. Он отметил принятие ряда важных областных законов, которые позволили оказать финансовую и материальную помощь участникам СВО и их родным.

Далее губернатор рассказал о результатах работы по социально-экономическому направлению. За два последних года общий рост расходов бюджета увеличился в два раза – с 12,2 млрд рублей до 24,6 млрд рублей. Сводный индекс промышленного производства составил 96,3 %, что выше показателя по ДФО, реальная заработная плата равнялась 56 тыс. рублям, т.е. на 12% выше уровня 2021 года, безработица снизилась на 0,4 процентных пункта – 5,2%.

Часть доклада Гольдштейн посвятил мерам социальной поддержки жителей ЕАО, реализации национальных проектов, освоению «Президентской единой субсидии», вопросам ремонта дорог, а также учреждений здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты, благоустройства территорий в муниципалитетах, строительства и реконструкции защитных гидротехнических сооружений, приобретения спецтехники.

Отдельно докладчик остановился на поддержке бизнеса. Ее объем составил около 300 млн рублей. Это позволило сохранить, а в некоторых случаях добиться роста определенных показателей. Так, количество субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тыс. населения увеличилось на 40% (по России 26%, ДФО – 21,2%). Более чем в два раза зафиксирован рост числа самозанятых граждан – с 2,2 тыс. человек до 4,6 тысячи).

Р. Гольдштейн рассказал о главных для экономики автономии результатах работы и перспективных проектах крупнейших промышленных предприятий ЕАО, планах на 2023-й и последующие годы. В частности, продолжится ремонт и укрепление материально-технической базы социально значимых учреждений, ремонт тротуаров, дорог и мостов, модернизация объектов ЖКХ. Будет развиваться жилищное строительство – количество возведенных квадратных метров жилья за несколько лет должно вырасти многократно, будут реализовываться проекты в рамках «Дальневосточной концессии» и др.».

Статистика вам в помощь, многоуважаемые чиновники! Только вот последующее выглядело совершенно неприглядно. Хвалебные оды губернатору, подчеркивание именно его роли во всех вышеперечисленных «достижениях», обозначение «ценного» в докладе Гольдштейна… А где же проблемы, господа? Где проколы и провалы, которые как раз и не дают реально улучшить качество жизни людей?

Об этом по недоброй, к сожалению, традиции всегда говорят только депутаты-коммунисты. Нынешний доклад не стал исключением. Владимир Фишман в своем слове отметил, что, с одной стороны, он видит работу и результаты губернатора, который умеет решать вопросы по привлечению в регион финансовых средств. Однако этого недостаточно. Необходимо, чтобы деньги заработали, чтобы люди могли зарабатывать. Проблем в этом направлении еще очень много.

За прошлый год область потеряла около 2 000 человек. Если все так здорово, как сказал губернатор, почему же люди вымирают и уезжают в таком количестве? Где то строительство, о котором говорилось в докладе? Как выполняется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья? Это ведь важнейшая составляющая качественной жизни любого человека! На эти вопросы ответов не прозвучало ни в выступлении Р. Гольдштейна, ни после него.

Еще одну больную тему поднял Владимир Ефимович. Это наша медицина. Все знают, что в области не хватает 250 врачей. Как чиновники в ЕАО решают данную проблему, непонятно. Это должно было стать лейтмотивом отчета губернатора. Но, увы, не стало. Также депутат от КПРФ удивился средней зарплате по региону. Если бы наши люди получали ежемесячно более 55 тысяч рублей, то вопрос бедности в отдельно взятом субъекте Российской Федерации был бы закрыт.

Обратил Владимир Фишман внимание присутствующих и на жульничество во время выборов. Хуже положения, чем в Еврейской автономии, просто не найти.  Везде одна «Единая Россия». В нашей области разве нет запроса на альтернативную позицию? Есть. Но результаты делаются, а не достигаются.

На этих словах господин губернатор выразил «праведное» возмущение, не преминув при этом напомнить, что областной комитет Коммунистической партии должен по решению суда вернуть облизбиркому 20 тысяч рублей, истраченных в качестве судебных издержек.

Ай-яй-яй, Ростислав Эрнстович, разве можно так открыто утверждать то, что не имеет законной силы?

Поддержал своего товарища по партии и депутат Сергей Тонких.  Он задал конкретные вопросы по ликвидации Физкультурно-оздоровительного диспансера и поликлиники Святителя Пантелеймона. Господин Гольдштейн пообещал разобраться. С чем? Разве без него такие решения могли быть приняты?

Сергея Ивановича интересовало, когда, наконец, будет отремонтирован мост через Биру. Обещания по этому поводу просто набили людям  оскомину. Оба городских  виадука требуют ремонта. Или эти вопросы власть начнет решать только после трагедии? О выборах депутат-коммунист Сергей Тонких тоже не мог умолчать. Ведь в последние три года не только члены КПРФ не избираются ни в один представительный орган местного самоуправления, но и кандидаты от других парламентских партий. Это, по мнению Сергея Ивановича, никак не отражает действительного положения дел в ЕАО.

В общем, лукавство, попытка уйти от конкретных ответов, сохранив при этом, как при плохой игре, достойное лицо. Это мои личные впечатления. Уверена, что от истины они не далеки.

Ксения Макаровская

Последние новости

ВТБ: каждый восьмой ипотечный заёмщик на Дальнем Востоке оформил налоговый вычет онлайн

БИРОБИДЖАН, 9 июня, «Город на Бире» -  Заявки на возврат уплаченных за покупку недвижимости налогов в ВТБ Онлайн оформили порядка 5,5 тысяч дальневосточников: это 12% от числа ипотечных заемщиков банка в округе.

Энергетики ЕАО провели корпоративный День Донора

Сотрудники филиала АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» приняли участие в акции по сдаче крови, приуроченной к Всемирному дню донора (12+) .

КОНКУРС РИСУНКОВ

   В нашем колледже прошёл конкурс рисунков  «Наши зоотерапевты», посвященного Всемирному дню защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *