Уголовное дело на экс-мэра Биробиджана Александра Головатого передано в суд
16.01.2023

Уголовное дело на экс-мэра Биробиджана Александра Головатого передано в суд

Бывшему главе областного центра вменяют злоупотребление должностными полномочиями Александр Головатый.

Бывшему главе областного центра вменяют злоупотребление должностными полномочиями Александр Головатый. Фото: из архива

В суд поступило уголовное дело, фигурантами которого являются бывший мэр Биробиджана Александр Головатый, а также группа экс-чиновников администрации областного центра, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Биробиджанского районного суда.

Согласно обнародованной информации, бывшему градоначальнику инкриминируется ст. 285 ч. 2 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления.

Остальным семи фигурантам вменяется ст. 33 ч. 5 — ст. 285 ч. 2 УК РФ — пособничество при злоупотреблении должностными полномочиями.

Предварительное слушание изначально должно было состояться в пятницу, 13 января, но его отложили на 20 января.

Напомним, Александр Головатый подал в отставку с формулировкой "по собственному желанию", отработав лишь половину пятилетнего срока. Последним рабочим днем для него стало 30 декабря 2021 года. В соцсети Головатый тогда опубликовал прощальный пост, где отметил, что уйти в досрочную отставку "было осознанным решением".

Без хвалебного пафоса или, напротив, критических реплик вдогонку, неделей ранее гордума большинством голосов приняла досрочную отставку Головатого. Вопрос депутаты рассматривали последним в повестке. Взять прощальное слово мэру не предложили, за трудовую деятельность публично не поблагодарили. Просто и без эмоций подняли руки за самоотвод городничего.

Сам мэр или его пресс-служба о причинах отставки не распространялись. Однако о том, что могло привести к такой ситуации, СМИ рассказывали не раз. Заявление, как сообщал ряд ТГ-каналов (12+), могло быть написано якобы после встречи с губернатором, который прямо указал муниципалам на срыв процесса снегоборьбы — в областной столице долгое время не могли разгрести последствия циклона.

Кроме того, за время мэрства Головатый не раз "въезжал" в ситуации, которые вряд ли добавляли ему очков. Многие помнят покрытую мраком историю с ДТП, где пострадал служебный джип мэрии. А незадолго до этого в сам "крузак" при капремонте установили удобное массажное кресло. За это градоначальнику как следует "помяли кости" в соцсетях и СМИ, в том числе федеральных.

Среди промахов местной администрации назывались затянутые сроки капремонта дюкера, фиаско со строительством пришкольных ФОКОТов, проволочки с реконструкцией парка, проваленная программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В копилке антидостижений: покупка дорогостоящих гаджетов за бюджетный счет, банкротство муниципальных предприятий, неспособность осваивать федеральные деньги (например, проваленные попытки отремонтировать старый мост через р. Бира), затянутое строительство "умных" остановок.

А выполнении работ по благоустройству детских и спортивных площадок в областном центре вовсе завершилось уголовным делом на чиновников мэрии . Речь шла о возможном хищении бюджетных средств.

Два предыдущих биробиджанских градоначальника, кстати, лишились своих должностей на фоне возбужденных в отношении них уголовных дел.

Последние новости

Киевские власти планируют масштабную провокацию в Краматорске

Минобороны РФ предупреждает: киевский режим собирается устроить очередное преступление и свалить вину на Россию Киев планирует провокацию в Краматорске.

Победу в первом межведомственном турнире по хоккею с мячом в валенках в ЕАО одержали пожарные

В Еврейской автономной области впервые состоялся межведомственный турнир по хоккею с мячом на валенках.

Даты: 6 февраля 1861 года родился русский химик Николай Зелинский

Николай Зелинский (6 февраля 1861 г. — 31 июля 1953 г.) — русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *