Власть Приморья готова решать экологические проблемы острова Русского вместе с учеными
20.01.2023

Власть Приморья готова решать экологические проблемы острова Русского вместе с учеными

Такой сигнал прозвучал в выступлении зампредседателя регионального Елены Пархоменко на круглом столе в Доме ученых ДВО РАН Заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко.

Такой сигнал прозвучал в выступлении зампредседателя регионального Елены Пархоменко на круглом столе в Доме ученых ДВО РАН Заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко. Фото: ИА PrimaMedia

При разработке концепции развития острова Русского следует ставить задачу минимизации антропогенного влияние на его уникальные природные объекты. В первую очередь это касается бухты Новик, куда сбрасываются очищенные сточные воды, что приводит к опреснению акватории и увеличивает вероятность безвозвратного нарушения экосистемы бухты. Краевые власти уже выделили 67 млн рублей для начала проектных работ по переносу точек выхода стоков из бухты Новик в Уссурийский залив. И в дальнейшем готовы вместе с учеными региона решать вопросы, касающиеся экологии и сохранения окружающей среды. Об этом сказала заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко в ходе круглого стола "Развитие Владивостока: экономика и экология" (12+), который продолжил серию дискуссионных мероприятий (12+), организованных Приморским отделением Союза журналистов России, Дальневосточным отделением РАН и Правительством Приморского края в рамках работы Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), сообщает ИА PrimaMedia.

В своем выступлении Елена Пархоменко прежде всего коснулась темы диалога исполнительной власти с наукой, отметив важность такой площадки взаимодействия, как Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия", и приведя пример того, как власть и наука, идя об руку друг с другом, могут добиться хороших результатов.

— Год назад, когда в Приморье приезжал президент Беларуси, он привез несколько руководителей министерств и ведомств и, кроме того, руководителя Академии наук Республики Беларусь. И он сказал: "Почему Беларусь после развала нашей страны все-таки сохранила промышленность и свою экономику? Потому что мы, и правительство страны, и все министерства и все институты государственной власти неразрывно работаем с наукой". Я это хорошо запомнила и поняла, что в этом, наверное, залог успешной реализации любых направлений, — отметила Елена Пархоменко.

Зампред правительства Приморья напомнила, что нынешняя геополитическая ситуация в стране и в целом в мире делает неизбежным развитие Дальнего Востока и непосредственно центра Дальневосточного региона — Владивостока. И, говоря об экологии, нельзя забывать, что развитие экономики — процесс неизбежный.

— Понятно, что есть концепция развития острова Русского. Думаю, что она претерпит существенные изменения, потому что уже есть поручение точечно развивать туризм в Приморском крае, и, конечно, остров Русский подходит для этого как нельзя лучше. И наша самая главная задача, ввиду неизбежности развития экономики, — минимизировать антропогенное воздействие на остров, — подчеркнула Елена Пархоменко.

В связи с этим нужно будет решать (вместе с наукой) проблемы самого различного плана. Параллельно с работой над концепцией развития острова надо продумать круг резидентов, которые могут реализовывать проекты на острове. Разумеется, один из самых важных аспектов — максимальное сохранение уникальных объектов природы.

— Наверное, решение о стоке вод в уникальной бухте Новик, принятое 10 лет назад, было неправильным. Как здесь уже говорилось, ежедневно в бухту сбрасывается около 3 тысяч кубометров пресной воды. Да, это чистая вода, которая по пробам допустима, но она поступает. Действительно, есть вопрос и по глубинам, которые не допускают сброса вод. И мы уже сейчас видим угрозу экологической катастрофы, которую нужно предвосхитить, потому что она может иметь последствия в целом для острова. Мы, все, кто живет во Владивостоке, очень любим туда приезжать — и зимой и летом, и, действительно, это уникальная возможность быть на природе, далеко не уезжая из Владивостока. И действительно, было принято решение выделить средства из краевого бюджета — 67 млн рублей на текущий год — для начала проектирования работ по переносу точек выхода стоков из бухты Новик в Уссурийский залив, — напомнила Елена Пархоменко.

Причем эти работы нужно завершить как можно быстрее, с тем чтобы пройти обязательную экологическую экспертизу и чтобы уже к середине 2024 года было понимание того, как можно реконструировать очистные сооружения. Максимальная задача — возможность финансирования разработки программы исследований гидрологического режима и экологического состояния прибрежных вод бухты Новик. Без такой программы невозможно планировать что-то дальше.

Елена Пархоменко подчеркнула, что здесь краевая власть рассчитывает на компетентные мнения и предложения ученых. Зампред правительства Приморья предложила внести в итоговую резолюцию круглого стола "Развитие Владивостока: экономика и экология" пункт о необходимости создания некоего рабочего органа по взаимодействию органов исполнительной власти с научными кругами региона.

— Такая совместная работа и консультационные встречи позволят не допустить ошибок при реализации тех или иных проектов. На моей памяти есть проекты, которые стоят миллионы рублей, но лежат на полке, потому что их нельзя реализовывать — не потому даже, что они плохие, а потому, что это либо экономически нецелесообразно, либо имеются негативные последствия для других сторон нашей жизни, — заметила Елена Пархоменко.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Последние новости

Российские войска полностью окружили Артемовск

Сейчас идут бои за дорогу, которая предназначена для снабжения украинской армии Российские войска полностью окружили Артемовск.

Законы, вступающие в силу в феврале, касаются всех россиян

Составлен полный список законов, которые вступают в силу с 1 февраля В первую очередь это касается индексации социальных выплат.

Сбер застраховал 168 тысяч потребительских кредитов на Дальнем Востоке

В 2023 году Сбер внедрит искусственный интеллект в процессы урегулирования деньги, банковские карты.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *