Водка есть, а обстоятельства, свидетельствующие о подкупе избирателей, не установлены
21.11.2022

Водка есть, а обстоятельства, свидетельствующие о подкупе избирателей, не установлены

БИРОБИДЖАН, 21 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — Как неоднократно сообщал «Набат», последние довыборы депутатов гордумы Биробиджана были отмечены крупным скандалом .

БИРОБИДЖАН, 21 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — Как неоднократно сообщал «Набат», последние довыборы депутатов гордумы Биробиджана были отмечены крупным скандалом . По социальным сетям и мессенджерам биробиджанцев широко разошлось видео, судя по которому жителям ул. Транспортной (одномандатный округ №13) некие граждане на белом автомобиле 9 сентября 2022 года в 50-ти метрах от избирательного участка №18 предлагали по бутылке водки за голос в пользу кандидата-единоросса Павлова.

Позже полиция установила, что белый автомобиль, государственный регистрационный номер которого был засвечен на видео, принадлежит депутату городской Думы от «Единой России» Кириллу Девятко . При этом за рулём автомобиля в день инцидента находился подчинённый господина Девятко – экспедитор обувной фабрики «Росток» Павел Журавлёв. Сотрудникам полиции гражданин Журавлёв пояснили, что 9 сентября по указанию начальника Девятко скупал на ул. Транспортной у населения веники для бани. Полиция в эту версию поверила. В возбуждении административного дела было отказано.

В ходе журналистского расследования, проведённого редакцией независимой социалистической интернет-газеты «Набат», была опрошена автор видеоролика Наталья Жилина. Она полностью подтвердила информацию о подкупе избирателей ул. Транспортной, уточнив, что за голосование в пользу нужного кандидата её супруга «отблагодарили» бутылкой водки.

Корреспондент «Набата» сфотографировал акцизную марку «выборного трофея». Через публичный сервис «Проверка марок» Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) удалось установить, что бутылка водки с акцизной маркой серии 309 № 92078567 была продана по цене 289,9 руб. за день до подкупа — 8 сентября 2022 года, в 16 часов 58 минут, в алкомаркете общества с ограниченной ответственностью «Альбион-2002» по адресу: Еврейская автономная область, город Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема…

Показательно, что данный магазин спиртного является ближайшим к Биробиджанской обувной фабрике Росток — той самой, директор которой господин Кирилл Девятко, по официальной полицейской версии, отправил экспедитора Павла Журавлёва 9 сентября «закупать веники для бани» не где-нибудь, а на тринадцатом избирательном округе Биробиджана. Сервис Яндекс.Карты показал, что расстояние от фабрики до алкомаркета, где приобретена бутылка водки, засвеченная в скандале с подкупом, по прямой составляет не больше 170 метров. Отоварились в ближайшем магазине?

Более того, «отматывая назад» номера акцизных марок, удалось выяснить, что бутылки с акцизными марками серии 309 и номерами 92078566, 92078565, 92078564, 92078560, 92078559, 92078558, 92078557, 92078549, 92078548, 92078547, 92078546 куплены в рамках того же чека № 16307 от 08.09.2022 г. в 16.58.00, что и бутылка, «подаренная» супругу Н. Жилиной. Итого имеется, как минимум, 12 бутылок, купленных по одному чеку, то есть целая партия товара.

Позднее корреспондент интернет-газеты «Набат» пообщался с «избирателем» депутата Павлова. Своё политическое кредо он выразил в словах: «Да за ящик я тебе мать продам!»

Результаты журналистского расследования были положены в основу повторной жалобы кандидата-коммуниста Александра Щербины в МОМВД «Биробиджанский» и прокуратуру Еврейской автономной области. Между тем, доблестная полиция за прошедшие два месяца так и не соизволила проинформировать заявителя о результатах проверки. В распоряжении редакции имеется лишь ответ из прокуратуры.

«…В ходе проведения проверки не установлены обстоятельства, свидетельствующие о подкупе… при проведении выборов депутатов городской Думы муниципального образования города «Биробиджан» шестого созыва кандидатами, избирательными объединениями, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, в связи с чем, нарушения не выявлялись, меры прокурорского реагирования не принимались», — проинформировал заместитель прокурора города Биробиджана А.С. Карасенко.

Вот так, уважаемые читатели! Водка есть, а обстоятельства, свидетельствующие о подкупе избирателей, не установлены. Люди утверждают, что 9 сентября на ул. Транспортной в 50-ти метрах от УИК №18 производилась скупка голосов, но полиция верит исключительно в смешную версию депутата-фабриканта про «веники для бани». Бутылка, купленная в рамках целой партии товара недалеко от обувной фабрики за день до инцидента, тоже есть, но она стражей порядка и надзорное ведомство совершенно не интересует. Работников алкомаркета за минувшие два месяца так никто и не опросил.

Наконец, полиция и прокуратура, на содержание которых ежегодно тратятся миллиарды рублей российских налогоплательщиков, вроде бы существуют, но закон, на наш взгляд, защитить некому…

Фото: «Набат»

Последние новости

Из-за нехватки бюджетного финансирования 3,5 тысячи жителей ЕАО остаются без жизненно необходимых лекарств

БИРОБИДЖАН, 28 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — По состоянию на 11 ноября этого года на отсроченном обслуживании в государственных аптечных организациях ЕАО находились 3503 рецепта.

Роспотребнадзор назвал фейком информацию о возвращении пограничного COVID-контроля

Тестирование сохраняется в отношении только тех, кто прибывает из стран со сложной эпидситуацией Тематическая иллюстрация.

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *