01.04.2024

«Жалоб не поступало»: чьи права защищает детский омбудсмен в ЕАО?

БИРОБИДЖАН, 1 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Уполномоченный по защите прав ребенка в ЕАО Ирина Пинчук не выявила нарушений прав обучающихся в Теплоозерске из-за проведения «Школы депутатов», хотя прокуратура, проведя проверку,

БИРОБИДЖАН, 1 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Уполномоченный по защите прав ребенка в ЕАО Ирина Пинчук не выявила нарушений прав обучающихся в Теплоозерске из-за проведения «Школы депутатов», хотя прокуратура, проведя проверку, пришла к противоположным выводам. Складывается впечатление, что Ирина Николаевна защищает права не детей, а провластных депутатов, благодаря которым экс-глава местного отделения «Единой России» когда-то и заняла пост детского омбудсмена, сообщает корреспондент независимой интернет-газеты «Набат» .

Девятого февраля этого года в Теплоозерской средней школе № 18 прошёл так называемый семинар «Школа депутатов» — обучающее мероприятие для семидесяти народных избранников органов местного самоуправления Облученского района. Из-за «пятничного слета» школьников учебного заведения отправили по домам.

Скандальная история в Теплоозерске вызвала общественный резонанс. После критической публикации «Набата» главный редактор направил обращение в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство дало правовую оценку случившемуся. Также была надежда, что на публикацию должным образом отреагирует Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ирина Пинчук, но этого не произошло. (Вероятно, местная пресса ею не мониторится, происходящим в регионе она не владеет или на некоторые факты закрывает глаза).

Так и не дождавшись «признаков жизни», 27 февраля редакция «Набата» направила письмо Уполномоченному по правам ребенка в ЕАО по поводу скандала в Теплоозерске. Тут уже отговорками в стиле «ничего не вижу, ничего не слышу» не отделаешься — надо реагировать. 4 марта от детского омбудсмена пришел промежуточный ответ — мол, в ситуации будем разбираться. А уже через неделю пришел окончательный ответ — уполномоченному хватило недели, чтобы «досконально разобраться».

В своем ответе Ирина Пинчук сообщила, что ею были направлены запросы директору МБОУ СОШ № 18 пос. Теплоозерск и главе администрации Облученского района ЕАО. Далее сообщается, что директором школы 8 февраля был издан приказ о том, что 9 февраля занятия будут проводиться в формате дистанционного обучения.

«Жалоб от родителей (законных представителей) по вопросу обучения детей 09.02.2024 в дистанционном режиме в адрес Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО не поступало. Таким образом, образовательный процесс в МБОУ СОШ № 18 пос. Теплоозерск осуществлялся в полном объеме с применением дистанционных образовательных технологий, нарушений федерального законодательства не установлено» , — ничтоже сумняшеся сообщила Ирина Николаевна в своем ответе.

Как этот вывод сочетается с итогами проверки , которую провела по обращению «Набата» прокуратура Облученского района? Напомним, что по итогам проверки выяснилось, что основания, по которым издан приказ о переводе школы на «дистант», не связаны с наличием объективных причин, затрагивающих права несовершеннолетних.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что в образовательном учреждении фактически не организовано дистанционное обучение детей и предоставление бесплатного доступа к необходимым образовательным интернет-ресурсам. Кроме того, в школе не созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды. Законные представители обучающихся были лишены возможности подготовки к дистанционному обучению своих детей.

По результатам прокурорской проверки в адрес директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 п. Теплоозерск», главы администрации МО «Облученский муниципальный район» направлены представления, которые находятся на рассмотрении.

Получается, что Ирина Пинчук не знает законодательства? Компетентна ли она в качестве Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО — большой вопрос. Или детский омбудсмен, получающий шестизначную зарплату, нарочно «закрыл глаза» на проделки провластных депутатов, чтобы не сориться со своими «благодетелями»?

Напомним, Ирину Николаевну «выбрали» на «хлебное место» Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО в январе 2017 года голосами провластных депутатов, а в январе 2022 года «за хорошую работу» её переизбрали. А ведь за прошедшие годы ситуация с защитой прав детей в регионе, на наш взгляд, только ухудшилась. Вспомним, например, скандальное закрытие Валдгеймского детского дома № 3 или ликвидацию двух школ в Биробиджане. А хроническая проблемы с обеспечением жизненно необходимыми лекарствами детей-инвалидов в ЕАО? Ведь никто так и не дал общественности ответов на многие проблемные вопросы.

И вот — очередная «двойка» в виде оценки Уполномоченным по правам ребенка в ЕАО скандальной истории со «Школой депутатов» в пос.Теплоозерск. По выводам Ирины Пинчук, никаких нарушений не было, учебный процесс осуществлялся в «полном объёме», но прокуратура утверждает обратное. Интересно знать, по какой формуле Ирина Николаевна установила тот самый «полный объём»?

Не пора ли уже заменить детского омбудсмена, который, по всем признакам, сегодня стоит не на страже интересов детей, а на страже интересов провластных депутатов? Кстати, удивляться здесь нечему. В 2016 году Ирина Пинчук возглавила местное отделение «Единой России» в Биробиджане, сменив на этом посту приснопамятную Людмилу Копенкину. Видимо, оттуда и берёт начало чья-то «эффективность», «компетентность» и «профессионализм»…

Егор КАЛИНИН

На фото: Ирина Пинчук (eao.ru)

Последние новости

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова,

В РФ стали поставлять меньше зарубежных лекарств

БИРОБИДЖАН, 17 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Ряд иностранных фармкомпаний снизил поставки лекарств в Россию несмотря на то, что данная отрасль не попала под санкции.

Станция переливания крови приглашает жителей ЕАО поучаствовать в акциях

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» - Акции посвящены Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *