15 человек погибли в пожарах в ЕАО в 2022 году
20.01.2023

15 человек погибли в пожарах в ЕАО в 2022 году

На пожарах в Еврейской автономии нередки трагические случаи: люди гибнут и получают травмы в состоянии сна.

20 января, РИА Биробиджан.

На пожарах в Еврейской автономии нередки трагические случаи: люди гибнут и получают травмы в состоянии сна. В ряде инцидентов – будучи в алкогольном опьянении. Об этом говорят данные статистики, полученные на основе анализа происшествий 2022 год. Всего в минувшем году в регионе произошло 1052 пожара. От огня и дыма погибли 15 человек, получили травмы 22 человека, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Подробнее о причинах и факторах этих трагедий рассказывает начальник отделения административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области подполковник внутренней службы Юлиана Минченко:

— В 10 случаях из 15 причиной гибели людей стало отравление токсичными продуктами горения. Если говорить обычным языком, люди задохнулись. Погибшие относились к следующим категориям населения: 4 пенсионера, 4 работника рабочих специальностей, 3 безработных, 2 инвалида, 1 лицо без определенного места жительства, 1 несовершеннолетний. Практически все погибшие – 14 человек из 15  – погибли в жилом секторе, где органы государственного пожарного надзора МЧС России проверки не проводят. Добавим сюда же 11 из 22 травмированных. Факторами, способствовавшими гибели людей, явились: нахождение их в состоянии сна – 5 случаев, в состоянии алкогольного опьянения 8 случаев.

Юлиана Минченко подчёркивает, что, учитывая эти особенности, нетрудно прийти к выводу: человек наиболее уязвим, когда не способен своевременно реагировать на возникновение опасности. А ведь при возгорании в жилище у него лишь считанные минуты на то, чтобы самостоятельно спастись, покинув задымлённое или объятое огнём помещение. Именно поэтому, так важно получить сигнал об опасности на ранней стадии пожара. Тут и приходит на помощь компактное, но эффективное устройство: автономный дымовой пожарный извещатель. Работает он от батареек, крепится к потолку – зафиксировать его можно, используя обыкновенный двусторонний скотч. В случае задымления извещатель улавливает дым – и тут же срабатывает громкий, резкий звуковой сигнал, который способен разбудить спящих домочадцев.

— Эти маленькие технические средства хорошо себя зарекомендовали не только в Еврейской автономии, но и во всей России. Они спасли не одну человеческую жизнь. Стоимость устройств начинается от 300 рублей. Их можно найти в интернет-магазинах, либо в местах продажи строительных материалов. Обслуживать извещатели очень просто: нужно своевременно менять батарейки и продувать дымовую камеру – можно с помощью пылесоса. Есть более сложные образцы, которые могут передавать сигнал о задымлении смс-сообщением на мобильный телефон – но такие будут, соответственно, стоить дороже. Департаментом социальной защиты ежегодно прорабатывается вопрос по установке подобных устройств в квартиры, где живут малоимущие многодетные семьи, — рассказала Юлиана Николаевна.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.

Последние новости

Российские войска полностью окружили Артемовск

Сейчас идут бои за дорогу, которая предназначена для снабжения украинской армии Российские войска полностью окружили Артемовск.

Законы, вступающие в силу в феврале, касаются всех россиян

Составлен полный список законов, которые вступают в силу с 1 февраля В первую очередь это касается индексации социальных выплат.

Сбер застраховал 168 тысяч потребительских кредитов на Дальнем Востоке

В 2023 году Сбер внедрит искусственный интеллект в процессы урегулирования деньги, банковские карты.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *